Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Топ-5 великих рек мира

Река — это не просто вода.

Это бурное или сонное течение, это огромные сомы или сверкающие пескари, это песчаные пляжи и затяжные плесы или крутые обрывы и глубокие омуты…

Это люди, которые живут именно на этой реке: свободные, раскрепощенные, творческие — или замкнутые, скрытные, хозяйственные. Это города. Которые строят на таких реках такие люди: большие, пестрые, шумные — или тихие, уютные, скромные. Река — это целый мир, такой, каким она захочет его видеть…

Волга

Огромная, царственная, богатая, широко раскинувшая руки среди тучных лугов, щедрых полей и плодовитых земель… Настоящая мать: добрая, ласковая, большая, заботливая Волга кормит и поит, без преувеличения, пол-России: и хлебом, и водой, и рыбой.

А уж впечатлений туристам Волга готова отсыпать сполна: Калязин, Плес, Углич, Самара, Ростов, Суздаль, Муром, Казань, Астрахань, Новгород — удивительной красоты, богатства и разнообразия города великой Руси.  Как и Волга, они широки и просторны, так же вальяжны и спокойны, так же богаты не жадным богатством, а внутренней щедростью и широтой души.

Целая цивилизация раскинулась на волжских берегах — не удивительно, что вся почти русская культура родом из этих удивительных мест.

546768e1ed_214562.jpeg

Рейн

Сдержанная сила, аккуратная красота, контролируемая мощь и уважительное могущество: такова одна из крупнейших рек западной Европы, обладательница самого высокого в Европе водопада, поилица Германии, Швейцарии, Голландии и Франции, река-профессионал, река-имидж.

Высокие стрельчатые коллонады старинных соборов, безупречные набережные, изящные берега Рейна респектабельны и строги, так же, как и люди, живущие рядом с этой рекой. Голландский Арнем, немецкие Дюссельдорф, Кельн, Бонн, Мангейм, французский Страсбург, швейцарский Базель — так же сдержанны и аккуратны снаружи, так же могущественны внутри.

Дунай

Вечно молодой, вечно прекрасный, всегда влюбленный и неизменно романтичный Дунай нанизал на великолепную жемчужную нитку своего изысканного течения самые красивые города Европы: Вена, Будапешт, Белград, Регенсбург, Пассау, Братислава…

Один только взгляд с быстрой воды на эти великолепные соборы, островерхие крыши, гибкие мосты и кружевные ограды пробуждает самые восхитительные воспоминания в душе самого закоренелого скептика: вечер, вальс, влюбленная девушка, верность, вечность… Это все магия Дуная, который вышивает на своих берегах чудное кружево человеческой страсти…

Енисей

Здесь утонченности уж точно не место. Бурное, сильное течение, мутные потоки ледяной воды, суровые берега и беспощадные речные пороги: Енисей не приглашает на прогулку, он бросает вызов смельчакам.

svobodnoe-vremya_1.jpg

Через высоченные таежные леса к самому Полярному кругу: на Енисее легкомысленный турист перестает быть туристом, в человеке просыпается первобытный предок, отчаянный, хитрый, скрытный и крепкий духом…

Сена

Это только кажется, что она легкомысленна и глупа. Это только обман — ее кажущееся мелководье и поверхностность. Сена умна и загадочна, кокетлива и таинственна: недаром она вырастила на своих нежных берегах маленькие бриллианты Онфлера и Трувиля, Довиля и Руана, недаром именно Сена дала миру Париж…

Плыть по этим рекам — не значит качаться на волнах или любоваться видами. Плыть по этим рекам — значит, окунаться в их мир, созданный необыкновенной водой, таинственной и вечной, как само Мироздание.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus