Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Технология решения «волнующих вопросов». Говорят, что на грани чуда

Читая о том, как можно развить свое воображение и научиться продуктивнее работать, натолкнулась на описание метода Хосе Сильвы. Мне он показался достаточно интересным, поэтому решила поделиться информацией о нем с вами.

pridumalskazku.jpg

Вполне вероятно, что вы о нем уже слышали (и не раз), а кто-то даже успел применить его в практике.

В любом случае, в комментариях будет очень интересно прочитать ваше мнение и соображения по поводу метода и то, насколько он может быть эффективным (особенно если кто-то уже пробовал).


Стоит отметить, что от традиционной медицины метод Хосе Сильвы претерпел немало нападок (хотя среди единомышленников и последователей самого создателя метода были признанные психотерапевты — такие, как Милтон Эриксон, Фредерик Саломон Перлз, Вирджиния Сатир). Однако, скорее всего, недоброжелательность со стороны представителей официальной медицины связана даже не с самим методом, а с личностью Хосе Сильвы. 

Он не то что не имел медицинского образования — даже школу не окончил и все знания приобретал самостоятельно.

Впрочем, не кажется ли вам, что такой факт из его биографии, наоборот, играет на руку методу?

Ведь Хосе Сильва (мексиканец по происхождению, что в начале прошлого века ставило его в США в положение гражданина «второго сорта») к 30 годам уже стал владельцем собственной радиомастерской, а затем, в течение 22 лет, смог создать свою систему психологического самообразования.

jose-silva-100.jpgХосе Сильва

Кстати, эта систему психиатр-самоучка изначально придумывал для своих детей. Чтобы помочь им лучше учиться.

Согласитесь, вызывает доверие: своим ведь собственным детям плохого не пожелаешь.


Немного о методе

Не исключено, что многие о нем уже слышали, но все-таки обозначим основные вехи. Это контроль мышления и развитие интуиции и воображения с помощью простых упражнений. По мнению Хосе Сильвы и его последователей, такая работа над собой позволит человеку в последующем принимать правильные решения, решать задачи любого уровня сложности и креативности, эффективно общаться с другими людьми и добиваться своих целей.

Главное в методе — научиться выходить на так называемый альфа-уровень.

К нему и его сути давайте вернемся чуть позже, а прежде немного о простых упражнениях, касающихся интуиции и контроля эмоций.


Развитие интуиции

Согласитесь, иногда это очень полезно — прислушаться к своему внутреннему голосу. Особенно тогда, когда этот самый голос говорил одно, разум — другое, вы поступили, поддавшись второму, а в результате поняли, что нужно было разум все-таки на время отключить.

Бывали ли у вас подобные ситуации?

Упражнение, которое предложил Хосе Сильва, кажется вполне простым в исполнении. Оно называется «Стакан воды».

Прежде нужно задать себе волнующий вопрос (при этом он должен быть конкретным и позитивным — не содержать частицы «не»).

Потом перед сном, закрыв глаза и подняв их немного вверх, выпить полстакана воды и сказать про себя: «Это все, что я должна сделать, чтобы получить ответ на вопрос, о котором я думаю». Затем сразу же лечь спать, а утром проделать ту же самую процедуру: так же допить воду и проговорить про себя те же слова.

privorotnoe-rozhdestvo-kak-delat-belye-silnye_4.jpg

Видимо, такая процедура основана на самовнушении и обращении к подсознанию и должна помочь утром восстановить в памяти все, что снилось. А уже там, в сновидениях, человек может найти ключ к решению своей проблемы.

Кроме того, в течение дня Хосе Сильва советовал обращать внимание на все мелочи: обостренная интуиция, зацепившись за них, может дать единственно правильный ответ на вопрос.


Контроль эмоций

Способ не дать волю негативным чувствам и не испортить себе настроение тоже кажется вполне простым.

Как только человек чувствует, что ему очень хочется позлиться/обидеться/сорваться, он должен сомкнуть подушечки трех пальцев (большого, среднего, указательного) и сказать про себя «Прости» или «Успокойся».

Справиться с агрессией можно еще и таким способом (думаю, многие его и так неоднократно применяли). Когда начинают одолевать отрицательные эмоции, нужно не дать им это сделать окончательно, просто вспомнив что-то очень и очень приятное. То есть быстренько вытеснить негатив позитивом.


А теперь об альфа-уровне

Оказывается, мозг имеет разные ритмы. В состоянии бодрствования человек чаще всего находится на уровне бета (14-30 ГЦ), однако наиболее продуктивной считается «работа» на вдвое пониженных частотах. Потому что в это время оба полушария начинают функционировать в равной степени. В обычном же состоянии, как правило, больше задействовано левое, ответственное за логику и рациональность, а правое, которое связано с творчеством, интуицией и воображением, немного «спит».

Получается, что научиться входить в альфа-состояние — значит, развивать в себе все эти «компоненты». Кстати, такое состояние не чуждо человеку: во сне его мозг функционирует именно на пониженных частотах, но, просыпаясь, возвращается к промежутку в 14-30 ГЦ.

image002.jpg

Как же постичь альфа-уровень?

 Сначала нужно расслабиться.

Научиться расслабляться, снять напряжение и забыть о стрессе — это вообще полезный навык, даже если не планировать потом привести свой мозг в состояние альфа. Правда, не всегда это достаточно быстро получается. Хорошо, что Хосе Сильва предложил несколько достаточно действенных (по крайней мере, так кажется при прочтении) вариантов на выбор.

1. Сесть или лечь в комфортную позу и закрыть глаза. Сразу максимально сжать кулак, а потом перестать прикладывать усилия. В это время, по идее, должно прийти наслаждение от того, как расслабляются мышцы после напряжения. Следом поочередно проделать то же самое с другим кулаком, ступнями, голенями, плечами, шеей, бедрами и лицом.

А в конце — напрячься всем телом и полностью расслабиться.

2. Здесь нужно подключить воображение и послушать свое тело. В положении лежа постараться дышать глубоко, медленно и плавно и представлять, как с каждым вздохом напряжение уходит из тела.

Через некоторое время задержать дыхание и оценить, где еще осталось зажатое состояние. Если где-то осталось, то опять дышать и представлять. До тех пор, пока все части тела абсолютно не расслабились.

3. А для этого способа воображения понадобится вдвойне, потому что необходимо представить себя надувным матрасом, из которого выходит воздух, и как этот матрас, в итоге, постепенно превращается в тряпочку.

Такая процедура в описании занимает около трех минут, но мне она кажется сложноватой. Наверное, для первого раза лучше взять на вооружение первый вариант. Хотя, разумеется, выбор зависит от самого человека.


Научиться визуализировать.

Хосе Сильва утверждал, что уже в расслабленном положении человек близок к уровню альфа (видимо, потому, что находится в состоянии полудремы). И в это время он может тренировать свое воображение.

image-sleep.jpg

Кстати, в тренировке воображения мне видится две пользы. Во-первых, при развитом воображении легче творить, «синтезировать» из ничего (якобы из ничего) уникальные идеи и воплощать их в жизнь. А во-вторых, отчетливо представлять себе то, к чему стремишься. Ведь подсознание, об этом постоянно говорят, лучше воспринимает именно картинки и именно так, будто изображенное на картинках происходит в настоящем времени.

Что же для визуализации советует сам метод?

Для первого раза, когда удалось полностью расслабиться, как можно отчетливее представить себе, например, арбуз: сначала целым, потом то, как его разрезают пополам, потом — как он распадается на две части. 

Затем мысленно воссоединить половинки и дать им исчезнуть.

Открыв глаза, детально расписать увиденное: оттенки корки и мякоти, размер косточек…

В последующие дни нужно усложнять себе задачу. Второй день — визуализировать свое отражение в зеркале, вглядевшись в мельчайшие детали своей внешности. Третий — представить себя с лицом кого-то из близких людей. Четвертый — целиком окунуться в тихое место на природе. Пятый — рассмотреть свой дом, вплоть до фактуры стен и трещинок на них (если они есть). Шестой — отчетливо ощутить вкус и аромат арбуза.

И так постепенно подключать к визуализации все органы чувств.


Выходим на альфа-уровень.

Признаться, эта часть процесса кажется мне наиболее сложной. Особенно с той точки зрения, что надо умудриться расслабиться, войти в состояние дремы и при этом не заснуть окончательно. 

sbbyvn9mb3u.jpg

Впрочем, есть несколько описываемых способов — можно поэкспериментировать и выбрать тот, который больше подойдет.

1. Завести будильник где-нибудь на час раньше положенного. Когда он даст о себе знать, проснуться, принять ванну и вернуться обратно в постель. Ванна нужна тем, кому и утром тяжело полностью расслабиться. Закрыть глаза и поднять их вверх на 20 градусов к бровям (мне как-то тяжело представить этот угол: может, у вас лучше получится?). Считается, что именно в таком положении глаз дается сигнал к работе правого полушария мозга.

Затем нужно посчитать от ста до одного (обратный счет, в отличие от прямого, расслабляет) и, дойдя до одного, представить себя на вершине успеха. Благодаря освоенной прежде технике визуализации, такое представление должно быть очень-очень отчетливым.

Когда состояние успеха прочувствовано, нужно сказать про себя:

«Сейчас я досчитаю от одного до пяти, открою глаза и буду чувствовать себя великолепно».

Чтобы научиться быстро и по желанию входить в состояние альфа, рекомендуют проводить тренировки ежедневно. Причем первые десять дней считать от 100 до одного, с 11 по 20 день — от 50 до 1, с 21 по 30 день — от 25 до 1, а последние десять дней — от 10 до 1.

2. Сидя с прямой спиной закрыть глаза и начать медленно и глубоко дышать.

Расслабившись, проговорить не спеша «три, три, три» и постараться отчетливо во всех красках представить себе эту цифру. Потом то же самое с двойкой и единицей. А после — медленно посчитать от десяти до одного.


Если верить создателю метода, то после каждодневных тренировок выйти на альфа-уровень и работать двумя полушариями можно в любой момент, когда только это понадобится. И не придется тратить на это часы — достаточно будет нескольких секунд.

Кстати, среди последователей Хосе Сильва называют саму Маргарет Тэтчер. Не знаю, может, это просто реклама. А может, действительно стоит попробовать?..

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Lapka аватар

Так и не поняла - зачем?

Ольга Игуменщева аватар

Насколько я поняла, метод Сильвы помогает войти в свое подсознание и поставить перед ним именно те цели, которых хочешь добиться. Например, бросить курить. Избавиться от болей в спине. Найти работу мечты. Заработать миллион долларов.

У каждого, естественно, своя цель.))))

Я прочитала отзывы тех, кто использовал этот метод. И, если им верить, то после постоянной практики у человека вдруг стало все получаться именно так, как он хочет. Или он вдруг понял, чего он на самом деле хочет от жизни.

Плюс, стало больше энергии, улучшилось настроение, появилась уверенность в себе и пр.

Ну, и еще этот метод помогает развить интуицию и научиться визуализировать свою цель, а не просто мечтать.))))

Risha аватар

я так и делаю что то похожее.... только у меня Авторитет во всех этих представлениях и обращениях есть. Молитва называется)

#
Система Orphus