Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Сны не предсказывают, а предупреждают

Сновидения можно включать в некоторые анамнезы, настолько они медицински точны.

Все больше серьезных ученых сосредотачивают свое внимание на снах: вопреки многолетней критике материалистической науки, сны — и в самом деле феномен, заслуживающий серьезного изучения.

Какую именно информацию перерабатывает наше подсознание, что считает важным, а что отбрасывает без сожаления, о чем предупреждает, на чем акцентирует внимание?

То, что сон — не пустое развлечение, было понятно людям тысячи лет назад, и, между прочим, во все времена сонники были самыми тиражными и самыми продаваемыми по миру книгами — сразу после Библии и Корана.

И даже странные на первый взгляд комментарии по дням недели, в который приснился сон — имеют какой-то, пока не доказанный, но очевидный смысл: мол, все, что приснилось в первый день месяца сбывается в точности, второго числа — наоборот, плюнь и забудь, седьмого во снах приходят самые сокровенные желания, и оттого их нельзя рассказывать, а в последний день месяца хорошо бы увидеть во сне любовь и свидания — сбудется в течение трех дней.

dglayu.jpg

Советский исследователь Василий Николаевич Касаткин занимался изучением сновидений в самый разгар материалистических настроений в советской науке — пик его исследовательской деятельности пришелся на конец тридцатых — начало сороковых.

Ученый скрупулезно собирал и записывал свои сны, сны жены и родни, соседей, коллег, солдат перед атакой, детей в детских домах.

Его интересовало, насколько одинаковые сны будут видеть те, кто провел день в приблизительно одинаковых впечатлениях, те, кто ожидает одинакового дня, те, кто находится в одинаковых — или диаметрально противоположных условиях. Удавались ему и более сложные эксперименты: он проверял, как воздействует на сон внешний раздражитель — звонок, стук в дверь, крик за стеной. За все время Касаткин собрал более 16 300 сновидений — и подробно описал их истории.

Выяснилось: чаще всего сны отражают впечатления прошедшего дня. На втором месте среди содержательных моментов — мечты, желания и страхи человека. На третьем — предупреждения организма о болезнях, которые уже поселились в организме, но пока еще не проявили себя.

uepruya.jpg

Заболеваниям легких предшествуют сновидения, в которых человек попадает в душное помещение, или оказывается под завалами, или ползет через узкий проход из пещеры, или подымается высоко в гору, и ему не хватает дыхания.

Болезни желудка предваряются снами о том, что человека ударяют сильно в живот или делают болезненную операцию на брюшной полости. Предболезненные сны вообще легко отличить: они навязчивы, однотипны, в них появляются и надолго задерживаются картинки с драками, пожарами, сырым мясом, кровью — пусть это даже будет безобидная кровь при разделке фарша.

Сырое мясо вообще — универсальный сновиденческий код, при помощи которого организм сигнализирует о неполадках.

А вот ключевая вода (пить или видеть), босые ноги (ходить босиком по траве, песку, гальке), колбаса (есть ее или рассматривать) или огурцы (растить, собирать или есть) — код позитивный, предупреждающий о переменах к лучшему.

Так что не отмахивайтесь от снов. Они — единственный наш шанс поговорить начистоту с самым близким на свете человеком — самим собой.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Юльтя аватар

Только есть сны, которые объяснить сложно. Например, перед обвалами рубля, очень настойчиво мне снился падающий самолёт, который летит прямо на меня, просыпалась в холодном поту. Ну это объяснить ещё как-то можно: мозг "докрутил" мысль, что "что-то будет", опираясь на текущие новости.

А вот, к примеру, выпавший зуб означает чью-то смерть. Было два показательных случая. Я приснила выпавший зуб, и вскоре умер сосед, который болел раком. Тут всё понятно и ожидаемо. А вот моя мама увидела выпавший зуб во сне. И это предвещало смерть деда, который неожиданно умер от несчастного случая на работе. Вот как это объяснить?

 

#
Система Orphus