Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Слепые начинают видеть после смерти?

Актриса Маргарита Терехова, хорошо известная по фильмам «Собака на сене», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Зеркало», рассказала об очень странном эпизоде из своей жизни.

111064.jpg

Маргарита Терехова. Кадр из к/ф «Собака на сене»

Однажды ночью раздался звонок в дверь. Сонная и в недоумении «Кто же может в такое время нагрянуть?!», она пошла на звук, открыла дверь — и в ужасе выскочила на лестничную площадку. Мимо актрисы абсолютно спокойно проскользнул в прихожую призрак — «что-то серое и без лица».

Потом она обнаружила, что дверь захлопнулась, разбудила соседей, перебралась через балконы в свою квартиру… Суть не в этом. На следующий день Маргарите Борисовне позвонили и сообщили: умерла мама режиссера Андрея Тарковского.

Актриса решила, что именно она и приходила ночью. Ведь фильм «Зеркало» — это посвящение режиссера своей матери, которую со всеми подробностями мастерски сыграла Маргарита Терехова. Вот женщина и навестила после своей смерти ту, которая воплотила ее образ на телевизионном экране. И навсегда оставила таким образом напоминание о ней в земной жизни.

ukrk.jpg

Маргарита Терехова. Кадр из к/ф «Зеркало»

…Да, история захватывающая. Вплоть до топота мурашек вдоль позвоночного столба. Однако мне, признаться, как человеку с определенной долей материализма (или как это называется?), сразу же захотелось списать все на вполне логичное объяснение. Как то: странный сон и просто стечение обстоятельств. Не умерла бы мама Андрея Тарковского — так на роль обезличенного призрака хорошо подошла бы какая-нибудь прабабушка, вознамерившаяся проведать свою правнучку. Ну, или еще кто-нибудь.

Вот только… А что я (да и все человечество со мной вместе взятое) знаю о том мире, где мы живем?.. По сути, практически ничего (даже дважды два четырем только в десятичной системе равняется).

Не зря ведь Наталья Павловна Бехтерева, нейрофизиолог, профессор, академик РАМН (правда, она обращалась к ученым, но ее слова замечательно подходят для всех категорий людей), говорила:

«Нельзя отвергать факты только потому, что они не вписываются в догму, мировоззрение».

А факты таковы, что тысячи, если не миллионы с миллиардами, людей в разные века с разных уголков планеты уверяли, что собственными глазами видели какую-то странную субстанцию. И ладно бы только они! Многие вполне себе приземленные ученые вовсю изучают жизнь после смерти и даже находят этому подтверждение.

Предлагаю вместе со мной узнать про их изыскания.

Свет в конце тоннеля и вся жизнь перед глазами

Это не просто драматический эффект, используемый в современном кинематографе для того, чтобы показать последние секунды жизни героя. Именно так описывают свои воспоминания те, кто в свое время пережил клиническую смерть.

krukr.jpg

На фото — Раймонд Моуди

В середине прошлого века американский профессор философии и психологии, доктор медицины Раймонд Моуди опросил порядка 150 счастливчиков, вернувшихся с того света. И хотя их рассказы отличались друг от друга, они все имели общие эпизоды.

Человек слышит, как его признают мертвым. Затем раздается громкий звон или жужжание, человек чувствует, как он с большой скоростью несется по темному тоннелю… И внезапно обнаруживает себя вне своего физического тела.

Он видит себя со стороны, наблюдает за тем, как его пытаются реанимировать.

Вскоре его встречают души родственников и друзей, а за ними появляется светящееся существо, от которого исходит неимоверная любовь и душевная теплота. Это существо задает вопросы и будто бы проводит через галерею, быстро показывая человеку все важные моменты из его жизни — с детства и до последних дней.

В какой-то момент человек понимает, что подошел к определенному барьеру. Но его за эту границу не пускают. Он не хочет возвращаться, но почему-то должен… И тут он воссоединяется со своим физическом телом — и его сердце начинает биться.

По мотивам воспоминаний тех, кто пережил клиническую смерть, Раймонд Моуди выпустил в 1975 году нашумевшую книгу «Жизнь после жизни». А уже в нашем веке его исследования решил подтвердить (или опровергнуть) врач-реаниматолог из Университета Саутгемптона Сэм Парниа.

avprai.jpg

На фото — Сэм Парниа

Он лично опросил 63 кардиологических больных, у которых была диагностирована клиническая смерть. Оказалось, что 56 человек вообще ничего не помнят, зато семеро рассказали о том, как летели с большой скоростью, выбрались из своего физического тела, наблюдали за ним со стороны, а потом встретились с мифическими существами, похожими на ангелов или святых, и увидели яркий свет.

Тогда Сэм Парниа решил расширить масштаб своих исследований. За четыре года он вместе со своими коллегами из 15 клиник Великобритании, США и Австрии изучил истории более двух тысяч пациентов, переживших остановку сердца. Примерно 40 процентов из них описали свои осознанные ощущения в тот момент, когда их сердца уже не бились. Мало того, многие даже рассказали о том, что происходило в палате, когда они были якобы мертвы: о чем говорили врачи, что делали, в какой последовательности… И их рассказы совпали с тем, что было на самом деле.

После этих исследований ученые пришли к выводу: сознание человека живет еще как минимум три минуты после остановки сердца. Причем «списать» видения на галлюцинации нельзя: аппараты, регистрирующие активность мозга, никакой активности в эти три минуты не засвидетельствовали.

Примечательно, что подобные эксперименты проводились и на слепых от рождения людях.

Американский исследователь доктор Ринг вместе с коллегой Шэрон Купер записал воспоминания 18 незрячих человек, которые оказались на грани жизни и смерти. Оказалось, что они тоже видели (!) свет и все то, что происходило в палате, пока откачивали их тела.

Причем, свои предсмертные видения они охарактеризовали как «единственная возможность понять, что значит — видеть».

Переселения душ

Тот самый Раймонд Моуди не остановился в своих исследованиях, посвященных жизни после жизни. Через некоторое время он познакомился с психотерапевтом Дианой Денхолм, которая с помощью гипноза избавляла людей от зависимостей. Она рассказала, что порой во время ее сеансов случалось странное: люди погружались настолько глубоко в свои жизненные переживания, что начинали вспоминать события, которые происходили с ними совершенно в других местах и столетиях.

apiyai.jpg

На фото — Диана Денхолм

Раймонд Моуди и Диана Денхолм провели совместный эксперимент с 200 добровольцами. Только 10 процентов из них не видели никаких картин из прошлого. Все остальные переносились в своем сознании очень далеко. Причем они не воображали себя какими-то известными личностями, чья биография могла бы быть им знакомой по фильмам, книгам и пр.

Например, доктор Пауль Хансен из Колорадо увидел себя французским дворянином по имени Антуан де Пуаро, жившим в 17-м столетии в своем имении под Виши с женой и двумя детьми.

Кстати, Пауль Хансен потом специально посетил Францию, перерыл тысячи документов в архивах и нашел подтверждение своим воспоминаниям. Антуан де Пуаро действительно жил в то время. И его жизнь сходится с тем, что увидел американец под гипнозом.

Квантовая физика, параллельные миры и закон сохранения энергии

Многие ученые, специализирующиеся на квантовой физике, уже давно говорят о вероятном существовании параллельных миров, где по земле все еще ходят динозавры или вообще никогда не существовало рабства. Ведь если микрочастицы могут существовать в двух состояниях одновременно, значит, они одновременно могут находиться и в двух разных местах.

Что касается человеческого сознания, то первое научное объяснение его жизни после смерти физического тела дал еще Циолковский. Он утверждал, что абсолютная смерть невозможна, потому что жива Вселенная. Поэтому души, покинувшие тела, — это неделимые атомы, блуждающие по просторам Вселенной.

Американский анестезиолог Стюарт Хамерофф из Аризонского университета тоже выдвинул похожую гипотезу, согласно которой душа человека состоит «из ткани самой Вселенной» и имеет более фундаментальную структуру, чем у нейронов.

atyt.jpg

На фото — Стюарт Хамерофф

Ученый объясняет:

«Когда сердце перестает биться, а кровь перестает течь по сосудам, микротрубки теряют свое квантовое состояние. Однако квантовая информация, которая в них находится, не разрушается. Она не может быть уничтожена, поэтому распространяется и рассеивается по Вселенной. Если пациент, попав в реанимацию, выживает, он рассказывает о «белом свете», может даже видеть, как он «выходит» из своего тела. Если же умирает, то квантовая информация неопределенное время существует вне тела. Она и есть душа».

О том же, кстати, говорит и закон сохранения энергии. Мол, ничто никуда не исчезает и не появляется из ничего, а только переходит из одного состояния в другое. Поэтому вполне вероятно, что после физической смерти человек становится сгустком энергии и затем перевоплощается в другую жизнь в другом мире.

Есть такой интересный факт. Профессор Чарльз Тарт из Калифорнийского университета в Дейвисе помещал в палаты умирающих ни к чему не подключенные самописцы и осциллографы. Через несколько секунд после смерти человека приборы регистрировали какие-то всплески: будто бы менялись параметры окружающего электромагнитного поля.

Надежда на криозаморозку

Да, именно эксперименты на добровольцах, которые решили заморозить свое тело до лучших времен, способны дать ответ на вопрос: «Существует ли жизнь после физической смерти?» Ведь если ученым удастся оживить человека, он сможет рассказать: где все это время находилось его сознание и находилось ли оно где-нибудь вообще.

Ну, а пока… Пока жизнь после смерти — это исключительно вопрос веры. Потому что даже ученые не могут сойтись в своих умозаключениях.

Кто-то утверждает: не могут просто так у большинства из тех, кто пережил клиническую смерть, всплывать похожие видения. А другие объясняют осознанность в момент остановки сердца куда как рациональнее.

Например, нейробиолог Джек Кован уверен: полет человека через тоннель вызван дефицитом кислорода в клетках мозга. В это время в зрительной коре возникают волны возбуждения, представляющие собой концентрические круги. Именно они и напоминают темный тоннель с сияющим светом впереди.

…А вы сами верите в жизнь после жизни?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Катюшка. аватар

В жизнь после жизни верю. Даже никаких сомнений не возникает. Но мне бы не хотелось, чтобы эта жизнь пересекалась с той. Так спокойнее.  Не хотелось бы увидеть «что-то серое и без лица»... бррр)

 

allure аватар

Однозначно нет, не верю. Ни в души, ни в жизнь после смерти, верю в науку и факты (пусть они и ограничены), а не в полет фантазии. Мне кажется заголовок статьи не совсем соответствует (о слепых у Вас только абзац), а вся статья немного шире.

zoloto аватар

верю в жизнь после смерти и реинкарнацию.

#
Система Orphus