Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Сила смеха

Знаете ли вы, что любую проблему эффективнее всего решать с помощью смеха?

О самой жестокой разновидности смеха, насмешке, Гоголь писал:

«Насмешки боится даже тот, кто уже ничего не боится на свете».

И это правда.

Помню из детства одну поучительную историю. В школе, где я училась, в маленьком городке недалеко от Орши, был знаменитый на весь городок восьмой «Б». По какому-то стечению обстоятельств в нем собрались самые отъявленные бандитята города: с десяток злых, жестоких, несчастных пацанов, которые вертели и крутили остальными пятнадцатью трусишками.

velvet_2.jpg

Творилось там черт знает что: прямо на уроке могли снять штаны и показать учителю голую задницу, а могли и не задницу, а что-то поинтимнее, в моменты классной скуки закуривали прямо в кабинете и нагло дымили учителю в лицо, могли внезапно замычать или замяукать на все двадцать пять глоток, и ничего, ничего с ними невозможно было сделать: родители равнодушны, школа бессильна, милиция декоративна.

Поставили к ним классным руководителем одну учительницу. Не просто так.

К тому времени молодую, но хваткую преподавательницу знали в городке как главного успокоителя сорванцов и первого усмирителя бандитов: она умудрялась увлечь их какими-то походами, театрами, раскопками, бог еще знает чем, заменить им и отца, и мать, и вожака стаи — в общем, повезло городку с этой учительницей. Выбора, собственно, не было: как только проблема стала переливаться через край школы, обратились за помощью именно к ней.

И она — назовем ее Светланой Евгеньевной — пришла в нашу школу на четверть ставки: классное руководство и русский язык в восьмом «Б». Сказать, что все следили за ситуацией, затаив дыхание — ничего не сказать. Даже мы, сопливые четвероклашки, жадно ловили все новости из восьмого «Б».

Начала она с походов. Облом. Попробовала подступиться с розыском пропавших без вести бойцов. Неудача. Прочла пару пламенных речей, призывая в свидетели классиков и современников. Была освистана. Апогеем противостояния стал знаменитый на весь городок выход восьмиклассников из себя: во время очередного воспитательного момента лидеры упали из-за парт на четвереньки и с  волчьим воем поползли на выход. Стая радостно присоединилась. 
На следующий день восьмой «Б» в полном составе явился на первый урок. Было жутко интересно: как после этого придет к ним училка и придет ли вообще?

И она пришла. Веселая, довольная, как ни в чем не бывало.

— Доброе утро! Начинаем урок. Сегодня – словарный диктант. Открываем тетради. Записываем: сак-со-фон…
— Как-как? — раздался наглый голос с первой парты: конечно, Иванов, первый заводила и главный бандит. — Секс-о-фон?
— Ну, поскольку лично тебе на твоем сексофоне играть рановато, поэтому ты записываешь – сак-со-фон.

Пятнадцать трусишек не успели сориентироваться и зароготали. Да и среди лидеров раздались смешки. Нет, ну это было очень смешно! Через минуту ржал весь восьмой «Б». Кроме саксофониста и учительницы. Она спокойно оглядела класс и спросила:

— У кого еще проблемы с саксофонами? Кто еще хочет уточнить, как пишется это слово?

Трусишки, всерьез измученные гнётом классных бандитов, смеялись в голос, по капле выдавливая из себя раба. Подсмеивались те, кто давно мечтал оторваться от тяжелой руки официального лидера. Тот сидел, красный как рак. Нет, он, может быть, и нашел бы достойный ответ, будь у него хоть минутой больше времени, и не расслабься он в ощущении полной победы над училкой.

velvet_3.jpg

— Ну, и поскольку смотреть на твой сексофон нам неинтересно, пойди-ка к доске и порази нас чем-нибудь действительно большим, — добила под дых учительница.

Непедагогично? Очень может быть. Жестоко? Очень. Опасно? Ужас как опасно: подростковый возраст, то да сё. Но расчет был тонким: такие лидеры — они не бросаются в слезы и сопли, когда получают достойный ответ. Они проникаются к обидчику уважением. Они презирают гуманистические ценности и жалостливые вздохи насчет «трудных детей» и «испорченного поколения». Но они ценят классный удар.

Тут-то и пришло время раскопок. В тот же день на том же уроке Светлана Евгеньевна объявила: на выходных нас ждут археологи, копающие под городком старинный курган. На класс удалось раздобыть один металлоискатель. Отвечать за него будет…
Все замерли.

— Иванов. Он товарищ боевой, решительный, нам такие нужны.

Я всегда вспоминаю Светлану Евгеньевну и восьмой «Б», когда сталкиваюсь с непреодолимой агрессией и беспринципным хамством. Это только кажется, что против лома нет приема. Есть.
И это — смех.
 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
tru-ekaterina аватар

сомнительное достижение: победить в словесной баталии восьмиклассника...

Larysa аватар

смех и насмешки несколькоразные вещи.  

но с утверждением я согласна, смех - мощное средство. умение смеяться над собой и сложными ситуациями очень  помогает в жизни. 

#
Система Orphus