Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Самое необычное блюдо на Земле

Купить его можно ранним утром на одном из деревенских рынков индонезийского острова Ява.

Это блюдо готовит крестьянка Расима, а до нее готовили ее прабабка, бабка и мать. Сведения об этом блюде внесены в русский словарь еще в 1910 году: «Тана-ампо — лепешки, употребляемые в пищу на острове Ява, химический состав которых есть глина, лежащая на третичном слое извести, наполненной микроскопическими животными («Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Чудинов А.Н., 1910).

Итак, берем землю — не прямо из-под ног, а с рисового поля, и не лишь бы какую, а чернозем.  Очищаем от гравия и других видимых глазу примесей. Раскладываем на железном листе и отбиваем палкой.

От полученного тонкого твердого листа острым ножом отскребаем тонкое тесто, которое скручивается в полые палочки — это и есть ампо. Теперь кладем эту вкуснятину в горшочек — и запекаем на огне примерно полчаса.

lelvdvd.jpg

Без покупателей Расима не остается: есть землю, говорят на Яве, очень полезно, особенно беременным женщинам и маленьким детям. В этих лепешках в немыслимом количестве содержатся микроорганизмы, уничтожающие патогенную микрофлору человеческих желудков, поэтому у любителей ампо не бывает ни язвы, ни гастрита, ни метеоризма, ни даже диареи.

Между прочим, поедание земли — это не аутентичная индонезийская забава, это довольно распространенное явление,  которое называется геофагия и считается, естественно, пищевым расстройством.

Страдают геофагией, то есть непреодолимым желанием поесть земли, как раз именно дети и беременные женщины.  

Раньше считалось, что позыв к поеданию земли вызван недостатком минералов, однако последние исследования, проведенные профессором Корнуэльского университета Серой Янг, доказали: дело не в минералах.

zhlopzhlopzh.jpg

Сера изучила 482 случая геофагии, и выяснила, что ни один из геофагов не страдал серьезным авитаминозом, зато практически у всех наблюдались патогенные реакции в желудочно-кишечном тракте. Земля как продукт питания для человека имеет низкую питательную ценность, ибо в ней, по сведениям Серы Янг, содержится слишком мало железа, кальция и цинка, зато деятельность вредных микроорганизмов она и в самом деле подавляет.

Однако не стоит бросаться к рисовым полям и скоблить ножом чернозем на ампо.

На самом деле геофагия — последнее средство в борьбе с желудочными проблемами. Европейцам известно как минимум сотня своих собственных лекарств от любых заболеваний ЖКТ, поэтому индонезийское кушанье для непривычных к такой еде пациентов  станет не спасением, а ядом.

Впрочем, покупатели яванского рынка утверждают: ампо от Расимы — необыкновенно вкусные. Нежная кремовая структура, богатый букет, тонкий вкус…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Нежность аватар

Очень экзотично, но не рискнула бы попробовать Happy

#
Система Orphus