Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пять неожиданных фактов о кошках

Они имеют в виду совсем не то, что вы думаете!

Знаете ли вы, что хозяйские ласки, поглаживания, тряска на ручках и прочие человеческие нежности вызывают у кошек сплошной стресс? А вот и вызывают: в крови кошек, живущих в домах любвеобильных хозяев, обнаруживается повышенный уровень гормона стресса — кортизола.

Потому что кошки — не люди, в своей звериной жизни они не тискаются и не обнимаются, да, обнюхивают друг друга, да, вылизывают, но редко и по собственному желанию.

Бывают коты, которые в силу мягкости характера позволяют себя гладить, бывают — которые готовы соглашаться на ласки ради того, чтобы пользоваться хозяйским расположением, бывают самоотверженные коты, оказывающие помощь заболевшей хозяйке, но не бывает котов, которые любили бы обнимашки так же сильно, как это любят люди.

bbbbbbbbbbbbbbbbb.jpg

Теперь про мяуканье. Между собой коты не мяукают. Шипят, подвывают, мурлыкают, издают какие-то звуки, но только не мяукают.

Жалобное «мяу» испокон веков издавали котята, призывая маму, а потом, с взрослением, мяукать переставали, как перестают плакать по пустякам человеческие младенцы. Но оказалось (коты — они ведь не лыком шиты), что именно «мяу», грустное, щемящее и просительное, лучше всего понятно людям — и коты стали использовать этот звук в общении с человеком.

Кстати, общение кота с человеком — инициатива вовсе не человека.

Коты — единственные животные, которых человек не одомашнивал — они сами, по собственной инициативе и врожденному чувству выгоды одомашнились и стали жить рядом с человеческим жильем, в полном соответствии со знаменитой сказкой Киплинга.

Скорее всего, это произошло в Месопотамии и Древнем Египте — и благодарные люди обожествили зверей, пожелавших выйти из леса и помогать человеку бороться с природой.

ilf.jpg

Но чем дальше — тем меньше люди чувствовали благодарность к кошкам и вообще переставали их понимать. Знаете ли вы, к примеру, что излюбленная кошачья игра, которой мы в последнее время развлекаем своих питомцев, а именно — гонка за точкой от лазерной указки на самом деле ввергает кота в настоящий ужас.

Дело в том, что коты привыкли охотиться — и добывать, а тут — никакого результата: вроде бы и поймал, а в лапах пусто.

Как бы ни был умен кот, а с таким нонсенсом справиться ему не под силу — и он нервничает, злится и впадает в когнитивный диссонанс.

Но не стоит жалеть кошек. На самом деле они — умелые и эффективные манипуляторы. Психологи, изучающие общение животных с людьми, определили, что чаще всего манипуляции удаются в паре «экстравертная женщина любого возраста — молодой энергичный кот/кошка».

Коты могут заставить людей менять свои привычки, предпочтения, режим дня, понятия об отдыхе, могут будить раньше или укладывать спать попозже, словом, крутить хозяевами как угодно. Недаром не мы их, а они нас приручили.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Alenka-C аватар

Не неужели не любят когда их гладят? Сейчас вот у меня когнитивный диссонанс. Не могу в это поверить.

Сами иногда приходят и просят внимания и ласки.

knopik аватар

кисуленьки

Умняша аватар

и моя просится на ручки.....

bakhaki аватар

У нас ритуал по утрам: кошка обязательно ложится рядом, вываливает пузико, и мы ее гладим. Она балдеет минут пять, потом идет есть. И в течение дня просится на руки, очень ласковая. Для меня новость, что для котов поглаживание - стресс. Мы свою насильно никогда не тискаем, сама просится))

Однатакаяя аватар

Такие классные эти кошечки, ну как их можно не любить????

#
Система Orphus