Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пять авторов, которых хорошо читать осенью

Осеннее чтение — вдумчивое, теплое, насыщенное и обязательно серьезное.

Пляжные романы и детективы, которыми так приятно скрасить время в вагоне скорого поезда, мчащегося на курорт, прочитаны и благополучно забыты. Осень — время совсем другое.

На нас наваливается новый рабочий год, по традиции совпадающий с годом учебным: начальство с новыми силами производит цели и задачи, подчиненные, отдохнувшие и посвежевшие, готовы к подвигам, новая информация потоками хлещет на наши ошалевшие после отпуска головы — и так хочется чтения успокаивающего — но не расслабляющего, приводящего в порядок взбудораженные внутренние силы и задающего хороший рабочий темп всей жизни.

Не все авторы это умеют. Здесь нужен особенный тип авторского мышления — обязательно рациональный, реалистичный, глубокий, видящий жизнь в ее причинно-следственных связях и обусловленностях, и при этом — обязательно конструктивный, не просто ставящий проблемы, но и предлагающий их решения.

Я бы не стала читать осенью ни Пелевина, ни Сорокина, ни Вирджинию Вульф, ни французских романтиков — погода не та.

aiy.jpg

Первым я бы назвала Габриэля Гарсиа Маркеса — «Сто лет одиночества», которые никогда не скучно перечитывать, и «Любовь во время холеры» (есть русский перевод, в котором «холера» называется «чумой»). Любители латиноамериканской литературы могут погрузиться в Маркеса целиком.

Мне же ближе всего именно эти два произведения — и тот космический порядок, который увидел и воспроизвел один из самых сильных прозаиков двадцатого века.

kyr.png

Фото: stashbg.com

Еще один автор, который обязательно понравится читателям Маркеса и, несомненно, развлечет любого книжного гурмана в осенний вечер — Карлос Руис Сафон. Каталонский автор, который начал свою литературную карьеру с мистических романов для подростков, а продолжил — самым успешным со времен Сервантеса испаноязычным романом «Тень ветра», сегодня — один из самых читаемых авторов в мире.

Мне нравится Сафон тем, как он аккуратно сочетает классическую традицию и современную художественную свободу — читаешь будто бы хороший, идеально написанный по классическим канонам роман из прошлого, но одновременно радуешься — ух, а ведь раньше так не писали!

sfns.jpeg

А вот тоже замечательная писательница, правда, другого порядка — Джейн Остин. Осень — самое время перечитать «Гордость и предубеждение».

И пусть сюжеты Остин уже многократно повторены и заезжены бесчисленной психологической прозой последующих двух столетий, умение англичанки упорядочить мир чувств и эмоций — незаменимо, особенно после бурно проведенного лета.

vp.jpg

Из славянских авторов я бы с удовольствием порекомендовала для осеннего чтения Ирэну Довскову — современную чешскую писательницу, которую сегодня активно переводят, в том числе и на белорусский.

Прекрасная книга «Моцны Жбуць», не так давно появившая в белорусских книжных магазинах, внесет в осенний рид-лист давно забытую нами новизну и остроту прозаического взгляда.

vtroy.jpg

И, наконец, наши. Осенью я бы отдавала предпочтение классике — основательной, твердо стоящей на ногах, смотрящей на мир мудро и уверенно. Заново открытым для меня стал Янка Брыль — гомерически смешные «Ніжнія Байдуны», драматическая, но все равно какая-то светлая повесть «Муштук і папка» и прекрасный рассказ «Гуртавое», один из лучших рассказов в мировой прозе, и при этом — рассказ исключительно наш, родной.

А что вы читаете осенью?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (16) Последнее сообщение
Сказка аватар

"Джейн Эйр" Шарлотта Бронте написала.

Анна Северинец аватар

О, значит, и Шарлотта Бронте! 

 Спасибо, Ира:))) запуталась в английских романистках:) 

Наяна аватар

Ну правильно. Очень и так довольно депрессивная сама по себе, так мы ее еще и такой же литературой шлифанем, чтоб наверняка))))))))

Lapka аватар

Почему депрессивная, очень классная пора года. А если еще и теплая - сказка.

Наяна аватар

Ну, мне депрессивная. Холодает, света все меньше и меньше, буээээ

Тати аватар

И мне депрессивная)))) День всё короче, короче, короче... Прямо физически чувствую нехватку солнца... А еще и холоднее, холоднее, холоднее. А потом тепло в квартирах не включают - вообще настоящий холод. И темнота...

Анна Северинец аватар

Ну вы даете:) 

Прекрасная пора:) И тепло еще, кстати:) И солнца полно:) И урожаи:) И цветы вся кие осенние, яркие, душистые:))) 

Наяна аватар

Как перед смертью.
Весной - другое. Там будет лучше, теплее, светлее. А тут наоборот - холоднее, темнее.
В 9 уже темно. Эта темнота просто лишает сил

Анна Северинец аватар

Не перед смертью, а перед отдыхом:) Какая ж смерть:))) Поспать цветам тоже надо ж:) Какой эгоизм, вы только гляньте:) Прямо цвети и свети тебе тут всё круглый год:) А отпуск? Happy))

Наяна аватар

А мне отпуск?????))))

Анна Северинец аватар

А у тебя ж лето было:) Фсе, хватит:) 

Наяна аватар

ПрОклятый климатический пояс. Тяжелый

Lapka аватар

А мне февраль с мартом -  просто невыносимо, холодно, до тепла еще долго, зима надоела и солнце от снега отражается, глаза слепит. Как в анабиозе застываю и жду весну.

ЯПрелесть аватар

Осень - время душевного релакса)

С выбором согласна.

Helga аватар

Осень - великолепна. Только ты сам выбираешь что видеть:наступающий холод и темноту или невероятную игру красок и великолепие осенней природы.С каждым днем все вокруг меняется.Чем короче день, тем ниже скользят лучи солнца и все вокруг освещено совсем по другому, сем вчера. Каждое утро не похоже на предыдущее. Попробуйте заметить. А как чудесна прохлада утра после жары лета. Ну а без зимы и весна не наступит.

Юлия Петруненко аватар

 счас напомнило про жука, которому оторвали лапки))) Надя поймет)

#
Система Orphus