Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Простые способы медитации для тех, кому это искусство кажется слишком сложным

Оказывается, чтобы максимально в считанные секунды расслабиться и прийти в осознанное состояние «здесь и сейчас», необязательно закручиваться в немыслимые позы и специально для такой процедуры «забивать» время в своем ежедневнике.

meditatsiya-na-prirode.jpg

Простые в исполнении техники медитации можно применять даже во время ходьбы и поездки в общественном транспорте. Тем более что они достаточно быстро позволяют снять напряжение и с тела, и с ума.

Да, для того чтобы научиться пускать свои мысли в свободное плавание и не залазить в дебри ни одной из них или концентрировать поочередно внимание на каждой отдельной части тела (как того требуют правила медитации), нужна практика. А значит — и время. Однако медитация — это еще умение осознанно подходить к каждому своему действию и с полным ощущением проживать каждую минуту. Давайте попробуем овладеть этим навыком.


На ходу

Концентрацию на ходьбе называют самой простой формой медитации. Видимо, потому, что, делая шаг за шагом, очень легко сфокусировать свои мысли именно на этих самых шагах и тем самым не пустить в голову нагромождение идей, критических замечаний и прочего белого шума. 

Правая нога, левая нога… Раз шаг, два шаг… Пятка, носок… Колено разогнулось, колено согнулось…

Чтобы помочь себе не уплывать мыслями куда-то далеко, можно словами (вслух или про себя) дублировать каждое движение. Например, так. Одновременно со словом «вес» перенести вес на правую ногу, затем при слове «пятка» приподнять пятку левой ступни. Сказав «шаг» выдвинуть левую ногу вперед, «касание» — коснуться земли носком левой ступни, «пятка» — опустить ступню полностью. Потом опять слово «вес» — и вес уже на левую ногу. И так далее.

img_6495-21.jpgФото: cluber.com.ua

Конечно, первое время движение при таком осознанном подходе слегка замедлится. Однако с опытом можно научиться настолько концентрироваться на своей походке и чувствовать ощущения каждой ноги, что будет достаточно просто использовать медитацию даже в перебежках между работой, магазином, домом…

Кстати, не следует также забывать про правильное дыхание: три шага — вдох, три шага — выдох.


Сидя

Как на работе во время положенной между задачами 15-минутной паузы, так и в общественном транспорте. 

Этому способу тоже не надо долго учиться, потому что мечтать мы все умеем с самого детства. Достаточно лишь воочию представить то место, где вы обычно максимально расслабляетесь. На берегу ночного моря, или в покачивающемся в тени деревьев гамаке, или в наполненной пеной ванной… Главное — найти свой правильный образ. А затем детально его прочувствовать. До каждой «мелочи». Например, как легкий бриз охлаждает кожу, как под его дуновением разлетаются волосы, как мягко зарываются в песок ступни… 

Неплохо соединить процесс визуализации с дыхательной практикой. Сразу сосредоточиться на дыхании, которое идет из середины груди. Почувствовать, как там разливается приятная теплота. Потом точно так же сконцентрироваться на гортани. Затем опять перейти к центру грудной клетки.

С опытом может наступить такой момент, когда расслабление будет приходить уже только при воспоминании об излюбленном образе.

glaza-meditatsiya.jpgФото: treningclub.by

Во время еды

Это, кстати, не только медитация, но и отличный способ вовремя почувствовать насыщение и не набрать лишние килограммы.  Нужно всего лишь абстрагироваться от людей и посторонних разговоров вокруг и сосредоточиться только на пище.

Сразу пристально рассмотреть продукты, составляющие блюдо, — как по отдельности, так и всю «картинку» целиком. Цвет, рельеф, расположение на тарелке… Потом вдохнуть полной грудью и насладиться ароматом. И только после этого переходить к трапезе. Тщательно пережевывая кусочек за кусочком — то пытаясь выделить вкус каждого ингредиента, то собирая всю вкусовую гамму воедино.


Глядя на окружающий мир

Этот способ медитации мы, сами того не всегда осознавая, практикуем при посещении музеев, выставок. Однако его можно использовать как в магазине (например, перед покупкой какой-нибудь вещи), так и на работе — прежде чем переключить внимание на другую задачу.

Достаточно просто выбрать из того, что находится вокруг, один предмет — и очень тщательно его рассмотреть. Каждую впадинку, выпуклость, переплетение оттенков, линии рисунка, очертания. Взять в руки, почувствовать, какой он на ощупь, как он согревается теплом тела... И постараться запомнить выбранный объект до мельчайших деталей — так, чтобы закрыть глаза и воспроизвести в памяти все-все-все.


Согласитесь, очень легкие для воспроизведения и не затратные по времени техники медитации. И главное — действенные. Просто попробуйте! Приятного расслабления!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus