Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Проклятие перфекциониста

На самом-то деле ни один перфекционист так и не создал ничего стоящего.

А все потому, что для клинического перфекциониста есть две проблемы: начать что-нибудь делать (страшно, что не справишься) и закончить что-нибудь делать (нет предела совершенству и совершенствованию).

velvet_2.jpg

Все знакомые мне перфекционисты — люди безмерно талантливые. Боженька щедрой рукой отсыпал им поболе других: и таланта, и художественного чутья, и творческой интуиции, и безупречного вкуса, и внутренней культуры, и духовного богатства. И, видимо,  понял: с талантами переборщил. И сыпнул сверху, как хорошая хозяйка соли в борщ, пригоршню перфекционизма.

И всё.

Дело застопорилось.

Любая идея воспринимается перфекционистом в штыки: да ты что!

Это же так сложно! Это потребует такой серьезной подготовки!

Здесь не один университет нужно закончить! Я не потяну. Я не смогу. Мне надо подучиться. У меня недостаточно квалификации.

Даже браться не буду, чтобы не позориться.

С превеликим трудом, но удается уговорить: зажечь идеей, убедить в собственных силах, собрать материал, набросать цели, задачи и план. Колесо скрипит, но едет, постепенно набирая скорость.

В середине процесса начинаешь надеяться на лучшее: перфекционист увлеченно пыхтит, ловит кайф от процесса, переворачивает горы литературы, ставит эксперименты и изобретает направо и налево.

Но чем ближе к финалу, тем страшнее.

Давай здесь переделаем. А здесь — выбросим. А здесь — подправим. И еще. И еще. А теперь удалим, потому что плохо. И непрофессионально. А здесь стыдно даже кому-нибудь показывать.

И вообще зря мы все это начали. Нет, в таким виде мы не можем это считать законченным.

А ведь предела совершенству действительно нет. Мог бы и Леонардо четче проработать фон в «Джоконде», мог бы и Толстой быть полаконичнее в «Войне и мире», мог бы и Карден быть поточнее в силуэтах, да и мадам Шанель свой пятый номер явно недодумала до конца.  Но все, кто хоть что-нибудь сделал, смогли вовремя остановиться в совершенствовании. Махнуть рукой и подумать что-то вроде «ну, в принципе, хорошо» или даже «и так сойдет».

velvet_1.jpg

Но для перфекциониста такие слова — богохульство. Что значит «сойдет»? Не сойдет!

И вязнут их несомненные таланты и бесспорные достоинства в бесконечном совершенствовании, которое, видимо, и есть их цель. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Interested аватар

И это рядом со статьей о Джобсе, перфекционисте от лысины до копчика Happy Именно благодаря его перфекционизму мы не сидим сейчас в убогой графике Happy

Анна Северинец аватар

а разве Джобс перфекционист??? сомнительно:) 

Interested аватар

))) а с чего бы взялась идельно вылизаные фонты да и оболочки все? Они идеально отполированы. Прямо до скрипа Happy Да не им безусловно, но наемными рабочими.

Юлия Петруненко аватар

вот тут почитайте, забавно было узнать многое http://blogerator.ru/page/stiv-dzhobs-ne-takoj-kakim-my-ego-vse-znali

 

Анна Северинец аватар

даааа, вообще клинический случай:) Тогда тем более Джобс молодец:) впечатлилась им еще больше:) 

Тати аватар

#
Система Orphus