Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Преступление и…

Со школьной парты в оппозицию этому слову просится, само собой, «наказание».

И никакого нарушения логики: преступил — получи по заслугам, напортачил — отвечай, ошибся — будь наказан.

Пенитенциарная система, вроде как гуманистически задуманная как «исправительная», на самом деле всего-навсего наказательная, и исправляет разве что страхом: как бы вновь туда не попасть.

crime.jpg

А страх — исправитель самый плохой на свете.

Однажды в Могилеве завели уголовное дело: девушка сначала позвонила в милицию и сообщила о заминированном подъезде, а потом вызвала «скорую» в этот же подъезд, в одну конкретную квартиру: дескать, там человек с ножевым ранением. Ни человека с ранением, ни мины, разумеется, не нашли — одна только пенсионерка, назовем ее Марья Ивановна, растерянно принимала гостей в форменной одежде.

Казалось бы: обычное хулиганство, зачем дело шить, начальники?

А дело в том, что девушка та оказалась рецидивисткой, по-простому — зечкой: две ходки, одна за кражу, одна за поджог.

История же ее проста, как палка.

Влюбилась девушка в мужчину — Марьи Ивановны сына, проживающего с пенсионеркой в одной квартире. Можно сказать, бывшая зечка новую жизнь решила начать. Завести семью и даже, возможно, детей. Мужчина был не против: пустил суженую в свою комнату, оставил сначала ночевать, а потом и жить. Даже однажды подарил цветы.

Марья Ивановна, как любая порядочная мать сына, невестку невзлюбила. Только придраться было особенно не к чему: вроде и рубашки ему утюжит, и картошку ему варит, и с работы ждет.

А тут звонок, сестра новообретенной невестки: «Вы кого у себя пригрели? Она же зечка, только что из тюрьмы!»

Ну, Марья Ивановна с легкой душой ее и выгнала. И сын, надо сказать, трупом через порог не бросался: кому нужна в постели тюремщица?

Так что звонки в милицию и скорую — это такая была месть.

64577358.jpg

Не знаю, как вам, а мне в этой истории жальче всего зечку. Ведь чем был плох человек? Только тем, что когда-то по глупости совершил немудреное преступление. А еще тем, что жизнь стала налаживаться. А кому-то от этого стало завидно. Между прочим, дважды исправленная в белорусской тюрьме девушка еще помилосердствовала: можно себе представить, какую жажду мести и какие мстительные умения воспитываются в наших колониях…

«Вор должен сидеть в тюрьме», между прочим.

И желательно — всегда. Потому что следом за преступлением должно следовать наказание.

А ведь пару тысяч лет назад нам предлагали другой взгляд на вещи. И в оппозиции к слову «преступление» стояло, не поверите — «покаяние» и «прощение». Кажется, только один вор в мире успел воспользоваться этой светлой мыслью: тот, который был распят вместе с Христом, был им прощен и вознесся вместе с прощающим.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Сказка аватар

Все это прекрасно ровно до того дня, пока дочь не заявит, что познакомилась по объявлению с заключенным, получила несколько очень душевных писем и едет к нему в тюрьму зарегистрировать брак, а сын не приведет в дом такую вот "зечку".

венуха аватар

Согласна с Анной, у каждого есть право на ошибку! И возможность покаяться!

#
Система Orphus