Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Правила Бесплатной ярмарки в Минске: приносишь свои вещи, а взамен выбираешь что-то себе

«Хватит покупать, пора делиться», — под таким девизом в белорусской столице периодически проходит Бесплатная ярмарка Freemarket Minsk.

Организаторы позиционируют мероприятие как реальную альтернативу существующим рыночным отношениям, основанную на взаимопомощи и сотрудничестве.

Правила Бесплатной ярмарки предельно просты: приносишь свои вещи в хорошем состоянии, а взамен можешь выбрать что-то себе.

Если на одну вещь претендует несколько человек, спор предлагают решать с помощью детской игры «камень-ножницы-бумага». Можно только принести свою одежду и ничего не взять взамен. Можно наоборот не принести ничего, а уйти с целым пакетом обновок.

velvet_frimarket.jpgМожно не принести ничего, а уйти с целым пакетом обновок

Журналистка Velvet.by тоже отправилась на фримаркет, захватив в собой пакет одежды и несколько пар обуви, которые давно скучали в шкафу — хочется верить, что все вещи нашли новых хозяев, которых будут долго радовать.

Бесплатная ярмарка проходила в Lo-Fi Customs. Тот, кто хоть раз пытался отыскать одно из многочисленных арт-пространств и блуждал между заводскими зданиями улицы Октябрьской, представляет масштабы бедствия. Это увлекательный квест, пройти который с первой попытки сложно, даже используя фото- и видеоподсказки. Впрочем, можно было ориентироваться по спешащим на фримаркет энтузиастам. 


Что радует: белорусы готовы делиться — многие несли солидных размеров клетчатые сумки.


Сам фримаркет напоминает собой гигантский муравейник, где кропотливые мурашки трудятся не покладая рук: кто-то раскладывает принесённые вещи, кто-то выуживает из гор, которые лишь немного не дотягивают до Эвереста, подходящую вещичку.

velvet_shyt.jpgА кто-то и ремонтирует их на месте

— Несколько лет одеваю сына на фримаркетах, — рассказала минчанка Ксения. — Не вижу в этом ничего стыдного. Во-первых, дети не успевают сносить одежки и поэтому многие вещи в хорошем состоянии. Во-вторых, я не хочу нервничать из-за того, что ребенок может испачкать или порвать вещь. Знаю немало мам, которые паникуют даже из-за маленького пятнышка: конечно, обидно, если дорогие джинсы оказались измазаны на 5-ой минуте прогулки. Но все же ребенку важнее познавать окружающий мир, а не переживать за сохранность брендовой одежды.

Больше всего на фримаркете женских нарядов — им отдано несколько столов. Мужской одежды в разы меньше. Есть детская одежда, обувь, игрушки. На столах со всякой всячиной можно откопать сумочку или даже утюг. Книг выбор не большой: в основном люди оставляют какие-то учебные пособия.

В Зелёной зоне раздают саженцы растений. Можно было поделиться и своими росточками.

velvet_rastenyya.jpgМожно поделиться и своими растениями

Умиляет то, что организаторы предусмотрели даже пакет с пакетами — на случай если кто-то соберется унести больше, чем планировал.

Не обошлось и без эксцессов, хоть на входе и висело объявление о том, что нужные вещи лучше без присмотра не оставлять. В группе фримаркета в «ВКонтакте» уже появилось сообщение о том, что кто-то нечаянно забрал куртку, которую владелец не планировал отдавать.

velvet_strizhka.jpgДаже стрижку можно было сделать бесплатно

Во время фримаркета прошло несколько мастер-классов: можно было сделать открытку из обрезков бумаги своими руками, научиться шить шопер из старых джинсов. В этот день мастера предоставляли свои услуги бесплатно: делали мужские стрижки, чинили наушники, рисовали портреты. Юристы проводили правовые консультации.

Сделали и зону настольных игр: правда организаторы честно предупредили о том, что в их распоряжении мало настолок, поэтому лучше захватить свои.

— Фримаркеты в Минске достаточно популярны, — рассказала журналистке Velvet.by Марина, одна из организаторок Freemarket Minsk. — За 5 лет существования инициативы мы провели около 20 ярмарок: от небольших книжных до больших городских. В среднем за день на них проходило несколько тысяч человек.

Люди приходят по разным причинам: кто-то не может позволить купить себе вещи, кто-то разделяет экологические ценности, готов и хотел бы поделиться уже ненужным с другими. Некоторые просто хотят пообщаться, узнать что-то новое. приятно провести время, поиграть в настольные игры.

velvet_yarmarka.jpgФримаркет живет по своим правилам

Остаются ли вещи после того, как Бесплатная ярмарка закрывается? Что с ними происходит?

— Да, вещи всегда остаются — в разном состоянии, в разном количестве. Мы их сортируем и отдаем. К примеру, книги отвозим на букросиинг, одежду в хорошем состоянии — в благотворительные организации, а ветошь — в приют для бездомных животных.

За анонсами проекта можно сделать в социальных сетях — в «ВКонтакте» и на Фейсбуке.

Фото автора

VELVET: Юлия Василюк
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus