Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Один день в шкуре собаки

Просто опуститесь на четвереньки и проведите так весь день — и вы поймете многое из жизни вашей собаки.

default.jpg

Такое упражнение даже входит в арсенал некоторых практикующих психологов: представьте себя собакой, и вы откроете совершенно новый мир привычный вещей, не говоря уже о том, что начнете значительно лучше понимать своего питомца.

Вы только попробуйте опуститься на пол, стать на четвереньки и, например, обнюхать ножки стола.

Да, ваш нос далек от совершенства, но через пару минут вы заметите, что стали лучше слышать — вот приехал лифт, вот в соседней квартире звякнула ложечка о стакан, вот заплакал ребенок, вот по улице проехал трамвай.

Квартира, в которой вы живете, наполняется совсем иными звуками: под кем-то скрипит стул, кто-то шумно дышит, кто-то в соседней комнате разгрызает конфету… Да, именно такой мир окружает вашего пса.

Мир собаки и мир человека не совпадает — и не только в ощущениях.

В первую очередь наши миры разнятся по функционалу. Для нас с вами стул — это предмет, на котором сидят, а для щенка, например, это предмет, который грызут. Собака вовсе не обязана понимать ваш функционал.

Впрочем, она может отказаться и от своих функциональных претензий — если хозяин строго-настрого запретит.

8a6_1.jpg

Для собаки мир вещей имеет совсем другой смысл: для них важны вещи, из которых едят, благодаря которым едят, рядом с которыми едят, а также вещи, на которых можно хорошенько поваляться.

И, естественно, им нет дела до вещей, на которых можно писать, рисовать, готовить котлеты или кипятить чайник.

Разнятся и наши знаки общения.  Для человека поцелуй — знак привязанности и даже, возможно, любви. Этого же мы ждем и от собаки: раз она бросается на нас с радостным визгом и вылизывает лицо, значит, любит и рада.

А на самом деле собака просто просит есть — у них так заведено: облизать морду матери с просьбой выпустить из зубов принесенную добычу.

Конечно, со временем собаки — животные чрезвычайно умные — понимают, что при помощи поцелуев они могут выпросить у хозяина не только еду, но и ласку, понимание, общение, так что поцелуев можно дождаться и от сытой собаки — но и тогда они будут всего лишь способом манипуляции.

picdump_catsmob_dot_com_01116_015.jpg

Наблюдая за собакой, повторяя ее поведение, понимая мотивы, которые ею движут — в общем, находясь в собачьей шкуре, человек способен всерьез «перезагрузиться» и получить возможность взглянуть на мир кардинально другими глазами. У такого умения — мощный терапевтический эффект.

Попробуйте сами.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Lira аватар

Грустно узнать, что собака просто просит есть, когда бросается вам навстречу...что-то мне не верится в это)

#
Система Orphus