Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О каких правилах не стоит забывать, собираясь в лес

Человек, который не уверен в своем умении ориентироваться на местности, никогда не станет заходить далеко в лес.

А вот излишняя самоуверенность к беде и приводит.

«Точно помню, что вон там должно быть грибное место. Хм, не тут? Странно, значит, немного дальше». 

Главное, чтобы поиски грибов не закончились масштабными поисками самого горе-грибника.

Никто не призывает напрочь отказаться от сбора грибов и ягод. Во-первых, синрин-йоку (дословно переводится это как «впитывать атмосферу леса») весьма благоприятно сказывается на здоровье. Во-вторых, в этом году белорусские леса много чем могут порадовать любителей тихой охоты.

velvet.by_.jpgФото из семейного архива Лыщик

К примеру, семья Лыщик из поселка Острино Щучинского района за один лишь день умудрилась собрать почти двести килограммов грибов.

Если их лавры уже не дают вам покоя, и вы считаете дни до выходных, чтобы рвануть в лес, освежите в памяти самые простые правила безопасности.

1. Выбирая одежду для сбора ягод, остановитесь на чем-нибудь ярком. Камуфляжные наряды стоит отмести тут же — не в партизаны же идете.

1439671997_depositphotos_2085504_s.jpgВот в такой одежде вас смогут заметить

2. Возьмите с собой воды, небольшую ссобойку, ножик, спички. Если вам необходимо ежедневно принимать какие-нибудь лекарства, захватите и их. В идеале, конечно, надо не забыть и про компас.

Но последний предмет актуален только, если вы умеете им пользоваться.

gyrx1l6lffa.jpg

3. Волонтеры поисково-спасательного отряда «Ангел» советуют грибникам вешать на шею свисток. Если день орать «Помогите!», можно и голос сорвать. А вот свистеть как-то проще.

4. Сообщите родным, что собираетесь пойти в лес. Хотя бы примерно обсудите маршрут. Уточните, в какое время вы собираетесь вернуться домой. Если берете с собой детей, сразу проговорите, как им себя вести, если они вдруг потеряются.

Объясните сыну или дочке, что в этом случае не стоит пытаться самостоятельно найти родителей. Пусть остаются на месте и время от времени громко кричат «Ау!».

cb69308e471d94990f502fcd589539d1.jpg

5. Проверьте, насколько заряжен ваш мобильный телефон. Даже если на экране высвечивается «57%», потратьте лишний час на то, чтобы «подкормить» смартфон. К слову, для Android можно скачать приложение «МЧС Беларуси: Помощь рядом» через Play Market.

На любой странице приложения находится кнопка вызова «112». Если вдруг заплутаете в глуши, то с помощью умного приложения удастся оперативно отправить свои координаты спасателям, вместо того, чтобы невразумительно описывать местонахождение:

«Я вижу перед собой три сосны, пень, кустик...»

telefon_35930600.jpg

Не делайте фото около каждой елочки и селфи с грибочками. И уж тем более, не ловите покемонов. «Фейсбук», «ВКонтакте» и «Инстаграм» проверите дома.

Пощадите батарею своего мобильного. Ее возможности небезграничны.

6. В экстренной ситуации важно вовремя взять в себя в руки. У тех, кто паникует, нередко в лесу начинаются даже галлюцинации. Тут опять же, можно прибегнуть к помощи приложения МЧС. В разделе «Что делать?» прописаны советы для «потеряшек».

И что же делать?

Не пытайтесь выбраться из леса с помощью GPRS-навигатора на телефоне. Скорее всего, он посадит батарею быстрее, чем выведет на опушку.

Прислушайтесь: шум трактора слышно за три-четыре километра, лай собаки — за два-три, движущийся поезд — за десять. Можно попробовать идти на звук.

Если добрели до речки или ручья, идите вниз по течению. Таким образом, рано или поздно вы дойдете до цивилизации. Помогут сориентироваться и линии электропередач. Они тоже выведут к людям.

Вспомните, что необычного вы встречали на своем пути и постарайтесь найти знакомые ориентиры.

Быть может, попадалось какое-нибудь странное дерево или валун?

Позаботьтесь о том, чтобы оставить как можно больше своих отметок: обламывайте ветки, вырезайте на деревьях стрелки, указывая свой путь. Так тем, кто вас ищет, проще будет напасть на след. Разведите костер — по дыму человека проще найти. Спасатели советуют стучать палками о деревья, звук от которых расходится далеко по лесу.

blagodarya-chemu-mozhno-ne-zabluditsya-v-lesu4.jpg

Начало темнеть, а вы все еще не представляете, где искать свой дом?

Присмотрите место для ночлега. Идеально подойдет яма от вывороченного с корнем дерева.

Нет такого счастья поблизости?

Вспомните детство и соорудите какой-никакой шалаш.

Сделайте подстилку из природных материалов. Не продолжайте движение в темноте: так недолго и в болото какое угодить.

Еще один лайфхак: лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Подобный эффект даст и листва, набитая под одежду.

Если ваш родственник или друг потерялся в лесу, не ищите его сами, лучше сразу вызывайте спасателей. Иначе можете добавить им работы — придется искать двух человек вместо одного. Плюс неопытный человек может нечаянно затоптать следы, по которым можно было бы оперативно отыскать заблудившегося.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus