Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Невероятное настоящее: удалось выносить ребенка в чужой матке

В декабре 2017 года в Бразилии впервые ребенка родила женщина, которой пересадили матку от донора.

Сейчас и мама, и ее дочка чувствуют себя прекрасно — ученые следят за их здоровьем.

velvet2.jpgВот так выглядит новорожденная, маме которой пересадили матку от мертвого донора

В чем уникальность произошедшего?

Это был не первый эксперимент, когда женщина вынашивала ребенка, используя чужую матку.

Первый ребенок, родившийся после пересадки матки, появился на свет в 2013 году в Швеции. Однако в этом случае женщина получила матку от живого донора.

С тех пор эта процедура была выполнена 39 раз. В результате родилось 11 детей.
Долгое время ученые не были уверены в том, что может прижиться матка от мертвого донора.

Параллельно проводились исследования в разных странах. Над решением сложной задачи работала команды ученых в Бразилии, США, Турции и Чехии.

Было совершено 10 пересадок маток от мертвых доноров, но кроме бразильянки лишь одна женщина забеременела, но позже у нее случился выкидыш.

Кто же эта женщина из Бразилии?

Известно, что у женщины был синдром Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера — это врожденная патология, когда у девочки отсутствует матка, а также 2/3 верхних отделов влагалища.

Такой синдром встречается не часто: примерно у одной малышки из четырех с половиной тысяч новорожденных девочек. Удивительно, но эту патологию часто игнорируют годами, до тех пор, пока родители не начинают беспокоиться из-за того, что у дочери все никак не начинается менструация.

Женщине из Бразилии пересадили матку в 2016 году. Донором стала женщина, умершая в возрасте 45 лет от инсульта. При жизни она успела родить троих детей.

За четыре месяца до процедуры получатель трансплантата прошел цикл оплодотворения in vitro, в ходе которого из яичников извлекали яйцеклетки.

Оплодотворенные спермой донора яйцеклетки подвергли заморозке.

Один из эмбрионов был перенесен в матку через семь месяцев после пересадки, что привело к беременности. Здоровая девочка родилась с помощью кесарева сечения в возрасте около 36 недель, весом около 2,6 килограммов.

velvet.jpgДевочка родилась весом около 2,6 килограммов

Что это значит для мира?

В прошлом женщины с синдромом Майера-Рокитански-Кюстера-Хаузера могли иметь ребенка только в том случае, если они его усыновили, использовали суррогатную мать для вынашивания малыша или нашли живого донора, согласного пожертвовать свою матку.

— У женщин, которые из-за проблем со здоровьем не могут выносить ребенка в собственной матке, появляется намного больше возможностей стать матерями, — отметил в интервью научному журналу Lancet доктор Дани Эйзенберг, возглавлявший команду медиков из Университета Сан-Паулу, проводивших смелый эксперимент. — Число людей, готовых завещать свои органы науки после смерти, намного превышает количество тех, кто готов стать донором при жизни.

По данным исследователей, у 1 из 500 женщин может быть бесплодие из-за маточного фактора. Многие из тех, кто не способен воспользоваться репродуктивными правами, испытывает чувство подавленности, а также депрессию.

Преимущество использования матки от мертвого донора заключается и в том, что матку трансплантируют на сравнительно короткий срок. Если донорскими сердцем или почками человек может пользоваться до конца жизни, то с донорскую матку необходимо срочно удалить после того, как женщина выполнила свою репродуктивную функцию.

velvet3.jpgВрачи утверждают: донорскую матку необходимо удалить после того, как женщина выполнила свою репродуктивную функцию

Дело в том, что пока в теле женщины находится донорская матка, пациентке необходимо принимать препараты, подавляющую иммунную систему — без них организм начинает воспринимать чужой орган как опасность и принимается с ним «бороться». В результате происходит отторжение трансплантанта.

У препаратов довольно внушительный список побочных эффектов: часто у женщин начинаются проблемы с глазами, почками и другими органами. Поэтому принимать их длительный период времени крайне не рекомендуется.

Это также означает, что друзьям или членам семьи не нужно проходить рискованную операцию, чтобы пожертвовать свою матку близкому человеку. Ведь удаление матки у здорового человека — тоже очень серьезное испытание для его организма.

Кто знает, может быть в ближайшем будущем нас ждет еще одна радостная новость, и ученые сообщат о том, что можно использовать искусственную матку.

Ведь американские исследователи уже заявляли о том, что успешно использовали искусственную матку для того, чтобы «доносить» ягнят, рожденных раньше срока.

Согласно результатам исследований, животные, которых выхаживали с помощью искусственной матки,  по развитию никак не отличались от сородичей, рожденных более традиционным путем.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus