Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Небо напрокат

За совершенно небольшие деньги на собственном балконе можно оборудовать настоящую обсерваторию!

Да, уже и в Минске можно запросто, по одному звонку, взять напрокат настоящий телескоп. Самая частая модель, которую можно встретить в салонах проката — телескоп со стократным увеличением, а, между прочим, уже при тридцатикратном можно рассмотреть ландшафты на луне, кольца Сатурна и передвижения близких комет.

velvet_2.jpg

Астрономия на балконе — не такая уж и нелепая штука. Пожалуй, астрономия — единственная наука, в которой любители, обладатели кустарной техники и небольших знаний, совершают не меньше открытий, чем доктора наук и седые профессора. Вера в себя, неиссякаемый интерес к небу, зоркость, наблюдательность и любовь к звездам — вот и все, что требуется начинающему обладателю прокатного телескопа, увлеченному научной стороной вопроса.

Достичь можно многого.

Еще в 18 веке симпатичная Каролина Лукреция Гершель, наблюдавшая небо в слабенький телескопчик, получала хороший пансион от короля Георга Третьего как придворный астроном. И не надо понимающе улыбаться в усы: девушка открыла 8 новых комет, несколько десятков туманностей и издала полноценный звездный каталог.

Наша почти что современница, Элизабет Ремер, в 1976 году была обладательницей официальных документов на 40 новых комет — отличный результат для любительницы!

Кстати, на такие балконные исследования вполне можно получить хороший грант в одной из общественных организаций, занимающихся исследованием неба. Главное — любовь к звездам и телескоп. Для начала — можно и напрокат.

velvet_3.jpg

Сам по себе прокат — удовольствие вполне доступное: около 40 долларов за первые сутки и 20-30 долларов — за последующие.

Правда, в качестве залога придется внести полную стоимость прибора, которую вам в целости и сохранности вернут после того, как вы возвратите сам телескоп.

Любители, которые планируют заняться небом всерьез, обычно собирают необходимую для покупки сумму (свыше тысячи долларов — и до бесконечности, в зависимости от увеличения, дополнительных опций, фирмы и так далее), а потом берут напрокат на пару дней разные модели, чтобы понять, все ли их устраивает в данном конкретном телескопе.

Между прочим, если вы открываете новую звезду, то имеете право дать ей имя.

Отличный способ остаться в Вечности. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus