Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Не хотите попробовать импрессионистские помидоры?

Любопытный факт: известный французский художник-импрессионист Огюст Ренуар любил всему давать свою собственную классификацию. Он делил окружавшие его вещи на три вида: богатые, бедные и toc (подделка).

016435057_30300.jpgОгюст Ренуар. Фото: dw.com

И если с последними еще все понятно, то о первых двух у Огюста Ренуара было особое представление.

Например, для хрусталя было отведено место среди бедных вещей (художник вообще не мог его терпеть), а вот изделия кустарного производства из зеленого стекла он называл «богатыми, как волны океана в Бретани».

То же самое и с едой. Белый или просто нарезанный хлеб, соусы с мукой, мясо, тушеное на сковороде, бульон с жиром, вино в бутылке с красочным ярлыком и громким названием, фрукты, очищенные ножом со стальным лезвием (оно непременно должно было быть серебряным!)… — это все бедная пища. В отличие от богатой — свежего серого хлеба, от которого нужно отламывать куски (а не отрезать!), мяса, приготовленного на дровах или углях, свежих анчоусов…

Можно с уверенностью сказать, что Огюст Ренуар по жизни был эстетом, и имел изысканные отношения с едой.

Поэтому предлагаем вам познакомиться с рецептом одного из самых его любимых блюд — запеченных помидоров.

Может, они вам тоже придутся по вкусу? 


Но прежде — еще немного о пищевых привычках Огюста Ренуара.

Может, к самому рецепту помидоров они и не имеют прямого отношения, но точно разжигают желание попробовать то, что художник считал богатым блюдом.

Огюст Ренуар родился в семье небогатого портного и был шестым ребенком. Жили они скромно и на всем экономили, в том числе и на еде. И потому не очень понятно, откуда же у известного художника такая привередливость. Правда, привередливость у него была странная. Он мог запросто отказаться от приготовленного тещей рагу из телятины (на что та возмущалась: «Живут впроголодь, но подавай им гусиный паштет!»), но при этом с фруктами обращался очень бережно.

Например, с любимой груши он всегда аккуратно снимал кожицу не толще листка папиросной бумаги. Только бы не срезать драгоценный кусок мякоти! 

И с сыром точно так же. Он никогда не отрезал корку с камамбера или бри — только скреб ножом!

cam-brie-ripe-750x368.jpg

Зато квадратик масла в масленке непременно игнорировал — шел в кладовую и отрезал себе достаточный кусок.

Или вот, будучи начинающим художником, дома весь месяц мог питаться фасолью или чечевицей, которыми расплачивался за работы один из его клиентов — бакалейщик. А отправляясь на пленэр, любил брать с собой незамысловатый, но изысканный обед — сыр бри, бутылку легкого сухого вина, фрукты и киш (открытый пирог с начинкой из яиц, сливок и сыра).

Огюст Ренуар с удовольствием проводил время в деревенской харчевне или в молочной кафе-лавке, где кормили непритязательной деревенской пищей. Любил каштаны и картофелины, непременно запеченные в золе.

Однако его жене, Алине Шариго, приходилось уделять много внимания приготовлению еды.

К обеду она покупала в местных лавочках свежие устрицы и другие морепродукты (мелкую и крупную рыбу, лангустов и морских ежей) для любимого мужем супа буйабес.

Зеленые овощи тушила в ложке воды (не больше!).

Мясо жарила на вертеле, причем на каждый фунт мяса отводилось ровно 12 минут.

Чтобы еда не пригорала, выкладывала на дно кастрюли несколько листиков салата-латука, которые добавляли необходимую влагу.

И, естественно, не признавала никаких красителей и других подделок — все только свежее, натуральное и сдобренное душистыми специями!

Впрочем, есть хорошее определение для пищевых пристрастий Огюста Ренуара — «изысканная простота».

_1.jpg

Ну что ж, попробуем приготовить одно из таких простых блюд?

Интересно, действительно ли оно изысканное?..

Понадобится: помидоры (в каком угодно количестве, но в оригинале для 6 порций указано 9 штук; для такого же количества порций рассчитаны и другие ингредиенты); чеснок — 4 дольки; оливковое масло — 4 столовые ложки (кстати, сам Огюст Ренуар почему-то жалел масла для этого блюда, только его жена завещала масла не жалеть), петрушка — 1 пучок; панировочные сухари — 3 столовые ложки; соль — 2 столовые ложки и молотый черный перец.

Приготовление

Все достаточно просто. Предварительно нужно разогреть духовку до 200 градусов. Разрезать пополам помидоры и натереть их солью. Когда духовка нагреется, положить на решетку помидоры (выпуклой стороной вверх), а под решетку поставить какую-нибудь емкость.

Пока помидоры в духовке, приготовить начинку: нарезать петрушку, смешать ее с раздавленными дольками чеснока и добавить черный молотый перец.

Через 15 минут достать помидоры, слегка надавить на них, чтобы убрать излишки сока и семян, и переложить на противень, смазанный оливковым маслом. Только уже выпуклой стороной вниз.

Приготовленную смесь из чеснока и петрушки распределить по помидорам, обильно полить их маслом, обсыпать панировочными сухарями и запекать до появления золотистой корочки (только не более 25 минут!).

Все — импрессионистское блюдо готово! Можно есть отдельно, а можно подавать как гарнир к рыбе и мясу.


А может, вы тоже любите запекать помидоры, только по своему особому рецепту?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Lapka аватар

Никогда не срезаю корку с камамбера, это же самый цимес)

Наяна аватар

Как вкусно написано!!!!

Если бы кто-то посмел отрезать корочку от бри - отрезала бы руки))))))

Ol'ga аватар

Прекрасный материал. Автора представьте, пожалуйста!

Dinka аватар

очень не вовремя, зимние помидоры не тот продукт, над которым хочется так изгаляться, а до лета и порыв забудется.

kalinna аватар

Классная статья!!

Мерси!

Камамбер мой любимый сыр. Жаль, что наши производители никак не освоят.

#
Система Orphus