Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Мерзнете? А в странах без центрального отопления не мерзнут

Знаете ли вы, что шесть вполне благополучных и обеспеченных стран мира живут без центрального отопления?

57348.jpg

Япония зимой

Мерзнете? Бедненькие. Как не замерзнуть в стране, в которой повсеместно внедрено и работает центральное отопление! Пожалуйтесь на свою беду японцу или англичанину, а можно еще немцу или французу, и они весело рассмеются — или иронично улыбнутся, в зависимости от воспитания. А уж финны, северный народ, как обхохочутся! У них-то центрального отопления отродясь не бывало — и ничего, выживают.

Это правда: во многих домах самых развитых и благополучных в социальном отношении стран, живут без центрального отопления. И это не Судан, Конго и Берег Слоновой Кости, где батареи вымерли бы как класс в силу погодных условий, это вполне северные Великобритания, Финляндия, Германия, Франция и снежная Япония.

В жилищах, которых нет никакого центрального отопления, жители решают проблему своих замерзших рук и ног абсолютно самостоятельно.

И видели бы мы, как здорово это у них получается!

В Великобритании, к примеру, в каждом доме и каждой квартире установлены индивидуальные бойлеры, греющие воду для отопления. Горячая вода бежит по трубам и попадает в батареи — в гостиной, на кухне, в детской. В спальне, ванной комнате и в туалете никаких батарей нет — потому что выполнить гигиенические процедуры можно и в прохладе, а спать — так и вообще лучше в холоде.  Надеваем теплую (с начесом) пижаму, укрываемся одеялом из овечьей шерсти… 

Да, в трусиках-маечке не поспишь, да, простынкой не укроешься, но вы себе не представляете, как хорош и здоров сон в теплой пижаме под овечьим одеялом!

Гаджеты для тепла.

В Англии бойлеры, греющие воду, оснащают специальным датчиками, которые включаются по времени: за пятнадцать минут до пробуждения жильцов или за полчаса до прихода хозяина с работы. Пока дом спит, или пока все на работе, дом не отапливается.

Как он при этом не вымерзает? А как он вымерзнет, если стены в таком доме надежно держат тепло благодаря современным теплоизоляционным материалам?

Малоимущие британцы умудряются и вовсе не топить свои дома: проводят свободное время в библиотеках, отапливаемых за муниципальный счет. Там, кроме тепла, есть и бесплатный интернет, так что домой можно прийти только поспать — в теплой пижаме под шерстяным одеялом.

В английской публичной библиотеке всегда тепло.

velvet_3.jpg

Зал английской публичной библиотеки

Кстати, энергосбережением же объясняется и крайняя популярность котов в качестве домашних питомцев — и согреет, и электроэнергии не потребит.

Японцы активно используют достижения прогресса: электрокондиционеры или электрические одеяла. Здесь правительство отапливает только дома на острове Хоккайдо — больно низки среднегодовые температуры, остальные греются сами, причем рассчитывать в деле отопления исключительно на себя островитяне привыкли издавна: японский традиционный обеденный стол, котацу, предусматривает нагревательный элемент под крышкой.

Когда-то это был открытый огонь, что-то вроде нашего очага, сегодня это просто нагревательный элемент, но благодаря котацу любая семейная трапеза всегда тепла и уютна — и, что немаловажно, энергетически экономна.

velvet_4.jpg

Традиционный котацу

velvet_5.jpg

Кот, греющийся под котацу

velvet_6.jpg

Котацу в офисе

А можно воспроизвести в доме традиционную баню «офуро» — в таких банях японцы согреваются всей семьей многие-многие тысячи лет.

5.jpg

Семья греется в офуро. Фото: bartokdesign.com

Почему бы не перенести экзотический опыт обогрева в наши широты?

Купить конвекторный обогреватель — и обустроить в центре гостиной самый настоящий японский котацу, организовать семейный поход в баню или кедровые бочки, купить овечьи одеяла или теплые, уютные пижамы, перестроить инженерные сети в доме и перейти на индивидуальное отопление — или попросту попробовать перестать ныть и вспомнить о том, что некоторые живут совсем без батарей.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Lapka аватар

Нет, уж лучше свой дом и печка.

Morgenstern аватар

У меня нет центрального отопления). Есть датчик, на котором можно запрограммировать разные температурные режимы по часам и даже по дням недели, и температура в квартире всегда поддерживается на установленном уровне. Плюс теплые полы везде, где нет паркета. Мне всегда тепло, и горячая вода тоже всегда есть, кстати  .

P.S. Совет "перестроить инженерные сети в доме" это шутка, надеюсь.

Dasa аватар

Моя любимая тема.

Крутим ручки на батареях постоянно. Чтобы было прохладно. А если никого нет - то пусть и холодно совсем. И плевать, что никак невозможно организовать оплату по индивидуальным приборам учёта тепла, хоть они  стоят поквартирно (а ведь кому-то откатило же за их установку!). Плевать, что заплатим за соседей, которые поголовно жарят на полную и живут с открытыми окнами. Я просто вижу, как бюджет страны вылетает в эти открытые окна

В прохладе жить и дышать приятней. Я одеваюсь чуть теплее, а мои домашние комфортно чувствуют себя в одних трусах. И это для здоровья исключительно полезно.

На днях смотрела видео одно бесполезное.  Очередная мамзель разбирала гардероб по системе Мари Кондо. Как будто до неё кому-то было неясно, что надо выбрасывать хлам.  Но не об этом речь. Мой глаз зацепился за то, что дамочка, явно живущая в Яуропах и в достатке, судя по интерьерам и содержимому шкафов, не стесняется экономить на отоплении. Ибо у неё была огромная стопка пижам. Конкретных таких пижам, брючки-джемперок, из плотного трикотажа ( у нас в таких люди осенью на улице спортом занимаются). Норма жизни. Мне понравилось. 

Так что в каком-то смысле центральное отопление и низкие коммунальные платежи - чистое зло. Провоцирует людей к транжирству и разгильдяйству. Да и здоровью неполезен тёплый пересушенный воздух. 

Lapka аватар

Даша, я спала в нетопленом доме три зимы. Т.е. топили, но 1-2 раза в неделю. Я спала одетая, сейчас перечислю: белье, колготки, рейтузы(кто помнит шерстяные), носки, два свитера, три ватных одеяла, голову укрывала платком, только макушку, спать с замотанной головой не могу. И у меня все время был холодный нос и вылезть утром из-под одеяла не было никаких душевных сил.

Отопление - последнее, на чем я буду экономить.

Dasa аватар

Люда, ну при чём тут крайности?  Я не про нетопленный дом зимой. Это ужасно, конечно. И сырые холодные квартиры тоже не норма, они есть, их много. Но есть и другая крайность.

Нормально жить при 18-20 градусах. Большинство наших людей считают, что это дикий холод, в котором нельзя держать и особенно купать ребёнков. Да и взрослому это прямо нечеловеческие условия бытия.  Надо батареи на максимум и регулировать температуру открытым окном. Но это же дикость, ИМХО. Я за повышение коммуналки, однозначно. За тёплые пижамки и прохладный, свежий воздух.

Lapka аватар

А это и не крайности, это мы так с бабушкой экономили жестко)))

Я тоже за экономию, но совсем отказаться от центрального отопления - двумя руками против.

Dasa аватар

Совсем отказаться просто глупо, когда оно уже есть, конечно. Просто рационально использовать.

Когда весь район, находящийся вблизи ТЭЦ, всю зиму живёт с открытыми окнами... Простой немец умер бы, увидевши картину такого невиданного транжирства. 

Lapka аватар

Теплопотери никого не волнуют, просто на всех разбрасывается стоимость и все. Когда мне говорят, что я плачу 30% стоимости коммунальных, хочется полную смету увидеть: и зарплату раздутого штатаЖРЭО, и теплопотери, и закатанные в асфальт стройматериалы, много чего....

Малечка аватар

когда я вижу эти 30%, то меня начинает подбрасывать!

потому что ничего бесплатного не бывает, и я по итогу плачу 330%  через все эти дурацкие перекрестные субсидирования! так и хочется сказать этому мифическому доброму дяде, который якобы доплачивает за меня 70%: "Спасибо, не надо, сама разберусь и еще останется"

Наяна аватар

Мне оптимально 20. И детям лучше. Но регулирую окнами, увы.

allure аватар

Интересно, откуда у автора такая информация?? Из интернета? При чем в такой уверенной подаче..

Я жила в Германии 5 лет, в старом доме без центрального отопления, с батареями. Немцы совсем не смеются и я не смеялась, когда приходили счета за электричество около 1200 евро в год. И ходить дома в двух свитерах это норма, на которую все жалуются. В домах с центральным отоплением (а из большинство) температура элементарно регулируется.

Кто сказал, что в Финляндии центрального отопления отродясь не было и проблемы решаются самостоятельно? Может конечно 200 лет назад и не было.

Сейчас уже несколько лет живу в Финляндии, в доме с центральным отоплением, которое конечно тоже можно регулировать.

Честно говоря, категоричность заявлений, при том, чот информация не проверена, очень утомляет.

Risha аватар

#
Система Orphus