Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Лучший способ избавиться от усталости — отказаться от сладкого!

Что вызывает непреходящее чувство усталости? Пасмурная погода, работа, постоянная беготня и различное множество дел?.. А может, ни то, ни другое и ни десятое?

5057170.jpg

Может, энергии нас лишает тот самый кусочек шоколадки, который мы съедаем якобы для активности мозга, и тортик для поднятия настроения?

Задумывались ли вы о том, как на самом деле действует сахар на наш организм?

Казалось бы, какое отношение сладкое имеет к постоянному ощущению «из меня выжали все соки»? Если за 24 часа в сутках необходимо успеть и выспаться, и поработать на общественное благо, и приготовить, и убрать, и с детьми позаниматься, и мужу внимание уделить, и про себя не забыть, и прочее, и прочее.

А единственное, что хоть как-то скрашивает сумятицу будней, — это предвкушение остаться наедине с чашечкой кофе. И вкусной шоколадной конфетой, естественно, тоже.

Тем более что и народная молва гласит: сахар — это глюкоза, а глюкоза — непревзойденный источник энергии.

ckecr.jpg

Д-р Джейкоб Тейтельбаум

Вот только… Специалисты, и среди них американский врач Джейкоб Тейтельбаум (автор книги «Без сахара» и человек, более 30 лет посвятивший изучению синдрома хронической усталости), утверждают обратное.


Сахар не мешает организму жить, если поступает в количестве не более 30 граммов в день.

Все, что сверх меры и якобы от депрессии, только эту самую депрессию усугубляет и вызывает еще уйму всяческих проблем (правда, последнее — тема уже другого, отдельного, разговора).


Итак, чем большего сладкого — тем больше устаешь.

Если смотреть исключительно на цифры, то еще можно поверить в то, что сладкое якобы дает организму энергию. Ведь при полном окислении 1 грамм глюкозы преобразуется в 4 килокалории. Но не все так просто. 

Во-первых, эта энергия очень быстро расходуется, а сам сахар не содержит в себе и толики полезного вещества.

Во-вторых, при «переработке» он отнимает у организма его резервы и оставляет его ни с чем.

Например, без витаминов группы B (и особенно B1 — тиамина), которые, помимо прочих полезных свойств, отвечают за уровень жизненной активности. Чтобы расщепить сахар, организм отнимает эти полезные вещества у мышц, печени, почек, нервов, крови и т.д. — и абсолютно ничего не получает взамен.

То есть «благодаря» сладкому образуется дефицит витаминов B, а вместе с ним растет уровень усталости.

Мало того! И мы об этом уже хорошо наслышаны. При поступлении сахара в кровь тут же усиленно вырабатывается инсулин, который и предназначен для усвоения глюкозы. Однако (буквально ирония судьбы!) после «работы» инсулина уровень сахара снижается еще больше, чем до перекуса вкусненьким (из-за чего, кстати, страдает и мозг тоже — это к вопросу о том, что сладкое якобы помогает мозгу функционировать).

Организм оказывается еще более опустошенным, он опять хочет есть, человек снова пытается заглушить чувство голода десертом — и ситуация усугубляется. Энергия уходит в никуда, а вместе с ней и действительно полезные вещества.


Отказаться от сладкого. Миссия выполнима?

Кажется, что для человека, который и дня не может прожить без шоколада и прочих вкусностей, совсем не выполнима. И так оно и будет, если лишить себя сладкого мгновенно.

Есть, конечно, люди с неимоверной силой воли, но таких (будем честными) единицы. И дело даже не в том, что человек обладает неуемным аппетитом или не умеет себя контролировать. Сахар способствует выработке серотонина — гормона удовольствия, а потому действует по принципу наркотика. То есть вызывает привыкание.

kurukr.jpeg

Фото: climatics.gr

И вот с этим привыканием человек в любую минуту может сорваться и наесться вкусненьким с лихвой — еще и перевыполнит свою прежнюю норму по десертам.

Поэтому начинать нужно с малого. Например, с отказа от сладкой газировки (это ведь не так сложно сделать, правда?) и с чистого, без единого грамма сахара, кофе и чая.

Затем выработать в себе привычку читать состав всех покупаемых продуктов.

Ведь сахар входит в состав не только печенья, сдобы и конфет — он содержится в кетчупе, соусах, соках и т.д. На этикетках он может быть обозначен как сахароза, фруктоза, глюкоза, декстроза, лактоза.

Кстати, не следует забывать и об искусственных сахарозаменителях (они наносят организму еще больший вред)! Аспартам, ацесульфам, сахарин, неотам, мальтит, сукралоза, сорбит, ксилит — это все они, родимые.

Точно так же и при приготовлении собственных блюд лучше отказаться от добавления сладкого ингредиента. В соусы можно добавить специи и травы, в десерт — мед.

А теперь переходим к отказу от конфет, пирожных, печенья и прочего. Говорят, что привычка вырабатывается за 21 день. Вот пусть это количество дней и станет сроком эксперимента!

То есть не надо говорить себе: «Все, я вообще не ем сладкого!» (Так ведь захочется еще больше, правда?)

Лучше спросить у себя: «А смогу я продержаться столько времени?..»

Правда, чтобы эксперимент не закончился на следующий же день, нужно соблюдать несколько простых правил.

Во-первых, плотно завтракать.

Организму, который уже с утра получил порцию полезных веществ, точно не захочется буквально через час перекусить чем-то сладеньким. На тот случай, если все-таки захочется, нужно иметь при себе, например, орехи или фрукты (да, последние тоже содержат сахарозу, однако, помимо ее, еще и витамины с клетчаткой, которая даст чувство насыщения).

Правда, когда от нехватки чего-то сладенького буквально сводит скулы, можно позволить себе кусочек шоколада. Но! Смакуйте его очень-очень долго, чтобы вдоволь насладиться малым и не поддаться соблазну съесть все плитки сразу.

k44n7wy0sx0.jpg

И еще! Так как сладким мы нередко склонны заменять заботу о себе, то лучше доставить себе удовольствие иным способом. Как только потянулась рука за конфетой — направить ее в то место, где стоят баночки с кремом, солью для ванн и прочими женскими «штучками».

Во-вторых, надо хорошо высыпаться.

Ученые из университета Лаваля обнаружили: недостаточный сон на 30 процентов повышает риск ожирения и увеличивает тягу ко всему, что с сахаром.

Люди, которые смогли отказаться от сладкого, утверждают, что сложно было только в первое время, когда действительно «ломало», но уже через несколько дней (даже меньше, чем через 21 день) организм напрочь забывал о вкусностях. До такой степени, что уже и смотреть на конфеты не хотелось, не то чтобы их съесть! И возвращаться к прежнему пищевому поведению после эксперимента тоже.

А вот энергии… Энергии прибавилось! Правда, ее количество можно и увеличить. Как? Особыми продуктами.


Что же дает организму энергию?

Овсянка. Магний, белок, фосфор и витамин В1 — вот только малость тех веществ, которыми можно себя обеспечить, если ежедневно включать этот продукт в свой питательный завтрак.

Шпинат. Самый важный элемент в нем — это железо, которое необходимо для образования гемоглобина и, соответственно, переноса кислорода. Затем — магний (его недостаток приводит к развитию усталости, бессонницы, потере аппетита) и калий (для мышечного тонуса).

Орехи и семечки. Источники магния, аминокислоты под названием триптофан (способствует здоровому сну), белка и омега-3 жирных кислот.

Фасоль и бобовые. Мало того, что они очищают организм, выводя из него токсины, они содержат все тот же магний, калий, витамин B1, железо.  А входящие в их состав марганец и медь — необходимые компоненты для работы митохондрий (энергетических «фабрик»).

Пшеничные пророщенные зерна. Их дневная норма не так уж велика — всего приблизительно 100 граммов. Однако даже такое количество обеспечит необходимыми витаминами группы B, железом, кальцием, фосфором и магнием.

И, конечно же, не стоит забывать о растительных жирах в рационе.

…Ну что, попробуем наложить табу на сладкое и вернуть себе прежние силу и энергию?!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Joyful аватар

Разве ж себя обманешь? Пища, которая редко встречается в природе (сладкая, соленая, жирная)  представляет для нас максимальную ценность. Это не я так считаю, это мозг. И мой, и Ваш. Сколько овсянку не топчи, а на кусочек шоколадки, сырокопченой колбаски, соленой рыбки (нужное подчеркнуть))) ты опять голодный)))

Dasa аватар

Дьявол в мелочах Из того, что прям бросилось в глаза: 

Если шоколад молочный - это шило на мыло. Только максимально горький, чёрный, невкусный для настоящего сладкоежки.

Если овсянка - это хлопья Геркулес - опять шило на мыло, не стОит и начинать... 

Мёд так ваще - те же грабли, что и сахар, ещё и аллергия.

Не всё так просто. Тут нужна целая новая система питания и всей жизни вообще...

От оптимизма лучше воздержаться и сразу приготовиться к капитальной ломке, ибо знающие люди утверждают, что зависимость от сахара где-то около  опиоидной по силе и власти над человеком, так шта... 

А ещё есть волшебные пилюльки! Говорят, препараты хрома хорошо помогают в борьбе с сахарной зависимостью. В смысле зависимость нынче рассматривают как проявление дефицита этого элемента. Правда-нет... Не знаю)))  Очень интересная тема. 

А, ну и рациональная психотерапия всем! Как я могла забыть!

 

Interested аватар

блин да устаешь от запахиваний банально, или я одна такая?:

остальные устают от сладкого?

 

Aisha аватар

Нет,  не одна 

#
Система Orphus