Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Куда девать эмоции?!

Сегодня очень часто можно услышать призыв: «Контролируйте свои эмоции!»

Мол, не идите у них на поводу — иначе столько глупостей наделаете! Призыв, без сомнения, хорош. Вот только остается вопрос: «Как это сделать?» В голове сразу всплывает один-единственный вариант: каким-то чудесным образом (вероятно, непомерным усилием воли) заткнуть свои эмоции и чувства в самый дальний уголок внутреннего мира и постараться не обращать на них внимания.

То есть если тебе «и скучно, и грустно», изо всех сил делай вид, что на самом-то деле тебе весело. Смейся, улыбайся, шути и заражай всех окружающих оптимизмом. Глядишь — через некоторое время грусть уйдет без следа. И ты сама забудешь о ее недавнем существовании.

Однако… Никуда она не уходит. Так, «заваливается» просто сверху другими эмоциями и впечатлениями. Чтобы потом напомнить о себе ощущением: «Вот что-то меня гложет… А что? Никак не могу понять…».

Это один минус такого якобы контроля. Второй: негативные эмоции атакуют человека каждый день — силы воли на подавление каждой из  них не хватит! А третий: вообще-то, подавлять свои эмоции, любой специалист подтвердит, вредно для здоровья.

В общем, вернулись к тому, с чего начинали: «Как это — правильно контролировать свои эмоции?»

nal.jpg

Оказывается, в этом случае синоним для слова «контролировать» — «осознавать». Необходимо понять, что именно ты чувствуешь, и дать этой эмоции ее настоящее имя. А может — и несколько имен сразу. Правда, при этом советуют слегка отстраниться от ситуации. Покопаться-покопаться внутри себя, выудить основное, а потом сказать: «Я чувствую злость, гнев, раздражение…».

Именно так: «Я чувствую…», а не «злюсь, раздражаюсь, гневаюсь…». Таким образом мы обезличиваем эмоцию, дистанцируемся от нее и не позволяем ей полностью взять нас под контролем. Наоборот, теперь уже мы ее контролируем. Кроме того, мы берем на себя ответственность за то, что с нами происходит. Не сваливаем вину на кого-то другого («он меня разозлил») или на роковое стечение обстоятельств (как в случае с просто «злюсь»).

Далее нужно понять причины своего состояния и задать себе вопрос: «Почему я чувствую злость (ну, или любую другую эмоцию)?..»

vegoveg.jpg

Да, первая причина будет на поверхности: «Вооооон тот хамоватый молодой человек наступил мне на ногу и даже не извинился!»

Но почему сегодня тебя это так задело? Вчера, например, нечто подобное ты даже не заметила, а позавчера — так и вовсе мило улыбнулась в ответ на грубость. Значит, есть другая причина. Где-то глубже.

Продолжаем копать…

Специалисты уверяют: как только ты поймаешь каждую мешающую тебе жить эмоцию и разберешься в причинах ее появления, она уйдет сама собой. Спокойно и без невероятных усилий воли с твоей стороны. Однако если внутренняя буря буквально захлестывает и на «разбор полетов» вообще нет времени: все, держите меня семеро! Чтобы не выйти из самоконтроля, можно начать дышать.

Одну руку положить на грудь, вторую — на живот. Медленно-медленно, считая до четырех, вдохнуть через нос (и постараться почувствовать, как расширяются легкие), задержать дыхание на 1-2 секунды. А затем так же медленно выдохнуть через рот.

Для пущего эффекта нужно делать как минимум шесть глубоких вдохов в минуту. А потом, когда появится время, можно уже и задуматься: «Что это было?!» Дабы больше такого не повторилось.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Morgenstern аватар

Однако если внутренняя буря буквально захлестывает и на «разбор полетов» вообще нет времени: все, держите меня семеро! 

Однако если читаешь предложение и хочешь понять.

Чтобы не выйти из самоконтроля, можно начать дышать.

В других же ситуациях дышать совсем не обязательно.

 

Тати аватар

Юлия Петруненко аватар

ну наконец-то! а то я как дура все время дышала

zoloto аватар

Блин, я дышать не успеваю (((. Сразу же взрываюсь. 

Маргоша аватар

не в ту степь унесло..))))

причинный уровень хорош для анализа,когда человек УЖЕ НАУЧИЛСЯ хотя бы различать свои эмоции и как-то их проживать.

в начале нужно научится их переживать. "Пережить-переживание" - главная цель на первом этапе работы с эмоциями. Девиз - "Сколько взял-столько и отдал".

а до управления ими - ...))) еще километров пять..)

garpun аватар

Ой, я так модно не умею) Злюсь -- ругаюсь, грущу -- прошу оставить меня в покое, отличным настроением стараюсь делиться. И сплю хорошо! И совесть не мучает. 

#
Система Orphus