Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кто одевается в сэконде?

Я — не одеваюсь. Хотя и понимаю: это скорее плохо, чем хорошо.

Смотрю на подругу, которая не пропускает ни одного «привоза», ни одного нового поступления в большом сэконд-супермаркете неподалеку от нашего дома.

Все на ней стильное и эксклюзивное, весь гардероб ее — какая-то волнующая эклектика, какие-то фасончики и моделечки, которых не встретишь ни в одном бутике, какая-то чуть ли не ручной работы сумочка, ручной работы туфельки, очаровательные, в турецкий огурец, штанишки, маечка, браслет…

svobodnoe-vremya_1.jpg

Она одевается в сэконде.

Любуюсь на детишек во дворе: легенькие, симпатичные свитерочки, джинсы с вышивками, какие-то фантастические шляпки, пелеринки, жилетки, клетчатые брючки и юбочки с крупными пуговицами, все такое добротное, такое ноское, такое одновременно и нарядное, и практичное, знающее с десяток стирок — и ведь не перекрученное по швам! Их тоже, я точно знаю, одевают в сэконде.

Приятельница звонит в восторге: на миллион белорусских рублей одели всю семью из четырех человек на лето и на осень, мужу рубашки, майки, куртки, пиджаки, дочке целый шкаф тряпья, сыну спортивное и выходное, себе два коктейльных платья… И это тоже в сэконде.

Мои знакомые — большие спецы в мире сэконд-хенда. У них есть свои продавцы, куда можно съездить в день привоза — прямо на квартиру, поковыряться в свежепривезенном товаре. Они знают расписание завозов и распродаж крупнейших маркетов. Они с ходу ориентируются на вешалках и полках сэконд-магазинов.

А я не могу. 

В первую очередь мне мешает энергетика вещи: я ее прямо чувствую.

Мне кажется, я ощущаю кожей темперамент, настроение, характер того человека, который это носил: вот этот свитерок все время обтягивала на животе стеснительная аспирантка, а вот эти локти вытянула старательная школьная учительница, вот эту затяжечку сделала холеричная истеричка, а вот у этой женщины — что-то случилось в жизни страшное, и она поэтому поскручивала бахрому в косички…

Во вторую — ее изменившаяся форма.

Оно может и не заметно, но опять же чувствуется: любая вещь из сэконд-хенда на тебе сидит как чужая. И даже те, которые еще с этикетками: кто-то примерял на себя, оглаживал вытачки, тянул швы…

svobodnoe-vremya_2.jpg

Более серьезных претензий к сэконд-хенду я предъявить не могу, как бы не старалась: сегодня уже всем известно, что одежка из вторых рук проходит серьезнейшую антибактериальную обработку, куда более тщательную, между прочим, чем фабричная. Вопросы статуса или престижа меня тоже не беспокоят, к тому же я прекрасно знаю: в сэкондах одеваются не только те, кто экономят, но и те, кто ищет стиль и эксклюзив, а значит, статус и престиж.

Но мне почему-то обидно, что в стране с сильнейшими портновскими традициями, с огромным легпромом, с десятками дизайнеров и даже собственными фэшн-мероприятиями за эксклюзивом и качеством ходят в сэконд. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (18) Последнее сообщение
Веранда аватар

тоже обидно Happy за легпром

одежда из секонда мне не нра.она воняет этой антибактериальной обработкой, детская выгляжит заношеной

Risha аватар

я. ношу годами. запах и энергетика прекрасно снимается стиркой. из последнего: леггиинсы любимые, до дыр заносила. сейчас  --  маечка, оч классная. А маечка в серж стоит 200 тыс, а в секонде 23 тыс. есть разница ж. И я покупала ту, что серж и она выцвела и вытянулась  --  только дома. А сэкондовская уже второе лето служит.

 я проблемы не вижу)) есть белое льняное платье ниже колена с ручной вышивкой, невозможная прелесть.

Sapienti Sat аватар

и я! возле дома большой секонд, многое там покупаю себе и детям. энергетики не чувствую, запах за 2 стирки уходит полностью,  многие вещи совершенно новые и ниразу не деформированные. и мысль о том,что я, покупая не новые вещи немного борюсь с перепотреблением меня радует. вот на днях купила платье , из натурального шелка(!!), двухслойное, в пол. за 37 т.б.р. постирала ручками и красавица!

а свои ненужные вещи,если они еще в норме, всегда отдаю дальше - в черити-шоп, на бесплатные ярмарки, в монастыри или инвалидам.  вот,кстати, в воскр.будет мероприятие: https://vk.com/freemarket15june

Risha аватар

спасиб за ссыль,

Юлия Петруненко аватар

я не одеваюсь, но это ничего не значит.... хотя однажды про знакомую, которую периодически заглядывает в секонд (хотя может себе позволить новое), услышала фразу: так у нее вся жизнь секонд  это как наркотик - ты получаешь много "новых" красивых модных вещей за бесценок и все, тебя затягивает.... и вместо одной новой ты идешь за десятком чужих вещей.... это лишает мотивации, мне кажется... стремления к лучшему.

 считаю секонд оправданным только по необходимости или по идейным соображениям (о них писала выше Сапиенти)

Risha аватар

Логическая цепочка: быть лучше=новые шмотки=1)идти зарабатывать (не работать, а зарабатывать, в нашей стране это две принципиально разные вещи, к сожалению)) 2) шить самой 3) поменять мужа. Причём пункты 1 и 3 взаимообусловленны, я на раз-два разведусь, если буду зарабатывать столько же, сколько и муж))

Сказка аватар

Я никогда ничего не покупала. Как-то как ни зайду - такая ерунда там весит, в этих магазинах. Все какое-то растянутое, облезлое. Наверное, если прийти в день привоза, можно найти что-то хорошее, но мне лень следить за этими привозами...

Для ребенка - вообще ничего там не куплю. Мне это очень неприятно. Лучше свитанковскую маечку, но новую.

Я вообще ничего б/у для ребенка купить не могу. Взять у родственников или знакомых - еще куда ни шло, но купить по объявлениям или в комиссиоке - это не для меня... 

Одежду детскую в хорошем состоянии отдаю подругам. За время моего декрета одна родила, потом вторая, потом первая снова, и каждый раз девочки. Вот наши вещи и кочуют по кругу.

 

Doni аватар

Хотела писать коммент, но вы все мои мысли озвучили!)))

LittleSunshine аватар

Если бы у белорусов был выбор, то секонд не цвёл бы пышным цветом. Но магазинная синтетика по 300 тысяч  и средняя зарплата (в той же отрасли образования 3,9 млн согласно белстату)  заставляют многих делать выбор в пользу секонда.

Недавно в моём городе натолкнулась на магазин брендового секонд-хенда. Зашла как в музей - цены там достаточно высокие. Зато наконец-то увидела туфли от Джимми Чу вживую.

Наяна аватар

В секонд не хожу, но мне очень много детских вещей отдали, так что как бы секонд, только "отдаденый". Много от знакомых в Германии. Не устаю удивляться,что вещи носятся и выглядят в разы в разы лучше, чем те новые белорусские, что у нас есть. Держат форму,цвет,хотя некоторые не с первого ребенка. Не представляю, если бы мне приходилось все покопать тут, что бы я делала. Меня бесит низкое качество,вопрос не в деньгах.

Doni аватар

У нас тоже есть отличные магазины. Все покупаю ре. здесь и на качество не жалуюсь. Иногда даже в гиперах можно найти  европейские бренды ). 

Olvia аватар

В секонде бывают абсолютно новые вещи, с этикеткой даже. Но такие находки в обычных магазинах секондхэнда редкость, да и вообще там приличных вещей мало встречается. По знакомству, в день привоза - да, можно найти ОЧЕНЬ приличные вещи. Стильные и качественные.

lubimova аватар

Лет до трех дочкиных покупала для нее одежду в секонде. На маленьких деток там куча обалденных вещей. Джинсики, кофточки, платьюшки-юбочки - просто загляденье, и качество на высоте. Для деток постарше что-то найти проблематичнее, поэтому в секонд ходить перестала.

Interested аватар

в стоко-секондах есть новые вещи

с чужого плеча - не смогу носить, нет.

Tatiana16 аватар

было у меня время увлечения секондом. у хорошей знакомой был свой магазинчик с этим товаром, поэтому первые лет пять у меня дочка ходила, как кукла и меняла платья раза по три на день)))) стирались вещи прекрасно, носились тоже, после нас их еще пару детей носило))) 

от этого периода осталось мнение, что одежда не должна быть дорогой. до сих пор не могу привыкнуть, что можно ползарплаты на платье выбросить))))

Dinka аватар

Я секондом не брезгую. Конечно много и откровенного хлама , но есть и хорошие вещи. Главное не переступать пропорцию, полностью в секонд одеваться  это для очень молодых хипстерообразных . Да и обстоятельства в жизни бывают разные иногда  это просто спасение. Не буду повторять про з/п в РБ. все знают. 

Ребенку пока был маленький много покупала, да и себе. Постирал, проветрил и носи . Сейчас практически не пользуюсь. Становясь старше понимаю мне не надо много одежды, но та что есть должна мне полностью соответствовать, а в секонде из-за дешевизны всегда есть соблазн взять лишнее, а лишнего мне не надо. И все равно если выбирать между  белоруско-китайско-турецким легпромом и качественными пусть и б/у вещами из Европы то я за последние. А всяческие стоки так вообще обажамс...

Kozlik Mozlik аватар

браво русской демократии. 
 

Лилиан аватар

Один раз зашла ради по ошибке - магазин sela в том месте был раньше, потом видно его хозяева поменялись и открылся секонд..Вообщем какое-то там все древнее...очень старомодное, ну и да - видно, что ношенное..По мне лучше одна вещь хорошая, любимая, пусть и купленная недешево, чем гора тряпок. 

Ребенка в секонде в жизни бы не одела. Пусть в РБ и зарплаты не супер..но вполне можно купить отличные вещи в той же Mothercare на распродажах, или заказать из Англии, Штатов через СП...

 

#
Система Orphus