Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кто хочет устроить себе Адскую неделю?

В последнее время все больше людей один за одним проводят над собой эксперимент по методу Эрика Бертрана Ларссена — популярного тренера и консультанта по личной эффективности из Норвегии.

Мужчина служил в Вооруженных силах десантником и дважды успешно выдержал курс бойца под названием «Адская неделя». Семь дней на пределе своих физических возможностей. После чего он решил создать «гражданскую» версию такого тяжелого испытания.

Зачем? Чтобы человек бросил вызов самому себе. Максимально сконцентрировавшись на неделю, осознал границы своих возможностей (то есть понял: они безграничны). Проследил, на что он тратит свое время и всегда ли эти траты имеют смысл. Подумал над своими жизненными целями и над тем, насколько эффективны его шаги на пути их достижения. Научился планировать свой день и строго придерживаться пунктов плана. Ввел в постоянный обиход полезные привычки (отказавшись от вредных, естественно).

Столкнулся лицом к лицу со своими страхами, сомнениями, опасениями и вообще, стал осознанно проживать каждую минуту своей жизни, не заполняя ее ненужной «жвачкой».

dscf4170-e1459459007740.jpg

Основные правила Адской недели выглядят так:

  • подъем в 5.00;
  • отход ко сну в 22.00;
  • активные физические упражнения каждый день в течение часа;
  • только здоровая пища, отказ от алкоголя, мучного, сладкого и пр.;
  • полное отключение телевизора;
  • максимальная концентрация на работе без выхода в социальные сети, интернет-серфинга, обмена личнымиSMS-ми, общения по телефону и вживую на темы, не связанные с работой;
  • строгое соблюдение лично составленного плана;
  • позитивное мышление.

При этом каждый, из семи адских, день имеет свои отдельные задачи и цели.

Понедельник посвящен отработке полезных привычек. Нужно оставить список всех имеющихся (как плохих, так и хороших) привычек, решить, от каких привычек необходимо избавиться, а какие внести в свою жизнь, и запланировать конкретные действия по изменению себя.

Вторник проходит под лозунгом «Учимся осознанности и сосредоточенности!» То есть не расслабляемся и по максимуму используем каждую свободную минуту.

Девушка, которая решилась провести над собой «адский» эксперимент, вот так описывает свои действия:

«Надо подождать, пока холодная вода пробежит, — OK: потянем спину, протрем зеркало в ванной, сделаем самомассаж рук и ног. Ждем, пока вскипит чайник, — пару страниц прочитаем в айбуксе. Ноутбук тормозит — медитируем. Никакого вебсерфинга или мечтаний. Мечтания — это отвлечение».

В этот же день нужно задать себе вопросы в виде:

«Насколько хорошо я работаю? Как я могу улучшить свою работу? Все ли я знаю о том, что делаю? Что мне еще нужно узнать для своего развития? Какими навыками овладеть?»  

И, конечно же, ответить на все эти вопросы.

depositphotos_6638221_l.jpg

Среда учит эффективному планированию. Для этого автор советует в первую очередь остановиться и спросить себя: «А куда я иду?» Оценить ситуацию, определить свое направление и составить планы конкретных действий: на год, на месяц, на неделю, на день.

Четверг — выход из зоны комфорта. Выход заключается в том, что, придерживаясь «адских» правил, придется 41 час провести без сна: проснуться в четверг в 5.00, лечь спать в пятницу в 22.00, а в ночь с четверга на пятницу активно работать. Вечером этого же дня необходимо столкнуться с главным своим страхом и преодолеть его. Например, выступить перед большой аудиторией, открыто высказать свое мнение, первой заговорить с мужчиной, застрять в лифте… Смотря у кого какой страх!

Пятница посвящена отдыху и восстановлению. Правда, восстановлению без сна. Вместо него — осуществление того, что давно мечтали сделать, но никак не находили для этого времени. Например, сходить на выставку, в кинотеатр, посетить мастер-класс по игре на гитаре, посидеть в утреннем кафе… Считается, что весь этот день должен быть освобожден от работы (ведь она была сделана ночью!) и посвящен исполнению своих желаний.

Суббота — день счастья. Необходимо будет отслеживать все свои мысли, и, как только в голове появляется что-то негативное, тут же блокировать эту мысль и менять ее на конструктивную.

В воскресенье подводятся итоги и анализируются успехи, достигнутые в течение недели. Делаются выводы о том, что нового человек узнал о себе и своих возможностях, какие качества в себе открыл.

Кроме того, Эрик Бертран Ларссен советует обязательно озадачить себя вопросами:

  • Чего я уже успел(а) достичь в жизни? Поддались ли мне цели, которые я ставил(а)?
  • Доволен (довольна) ли я своей жизнью? Чем я не удовлетворен(а)? Что можно сделать, чтобы это исправить?
  • Горжусь ли я собой? Чем именно?
  • Что обо мне думают другие люди из разных сфер моей жизни?
  • Насколько сбалансирована моя жизнь? Хорошо ли я контролирую происходящее?
  • Как я хочу провести следующие двадцать лет?
  • В какой сфере заключен наибольший мой потенциал для изменений к лучшему? На чем я хочу сосредоточиться?

donna-pensierosa-1024x682.jpg

Что говорят люди, прошедшие курс Адской недели?

 

Некоторые «сетуют» на то, что не увидели в семи днях ничего адского. Скорее всего, это люди, которые и без того ведут активный образ жизни и постоянно упражняются в осознанности и тайм-менеджменте.

Самым сложным для большинства стал отбой и подъем по строгому графику, а также отказ от сна в течение 41 часа. По крайней мере, две девушки (Юлия Скрипник и Екатерина Йенсен), которые описывали в своих блогах каждый день по адскому графику, признались, что не смогли полностью перебороть сон.

Юлия, чувствуя, что «отключается», использовала вот такой метод: делала кофе, заводила таймер на 30 минут и быстро выпивала напиток. Пока кофеин не начал действовать, она тут же проваливалась в сон, но мгновенно из него выходила, услышав сигнал. Так как бодрящее вещество уже «разлилось» по организму.

А Екатерина вовсе не стала придерживаться графика и обошлась без бессонной ночи. Она, кстати, выразила мысль, что книга писалась мужчиной для мужчин. Потому что женщина, у которой уже есть дети, давно узнала границы таких своих возможностей, когда, ухаживая за ребенком, спала урывками по несколько минут.

Однако все, кто оставил свои отзывы, говорят о том, что смогли узнать о себе что-то новое. Главным образом — определиться, на каком отрезке пути они находятся. На том, где уже знаешь, чего хочешь от жизни и активно этого добиваешься, или на том, где просто бессознательно прожигаешь свои годы на пустоту. Они уверены, «адский» эксперимент позволяет понять, насколько человек далек от своего идеала. И в любом случае на семь дней он выбрасывает каждого из зоны его комфорта.

А у вас не возникло желания выйти таким образом из зоны комфорта и потом описать подробно свои ощущения? Если да, то книга называется «На пределе. Неделя без жалости к себе».

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
lida аватар

Пожили с годик в нашем городке,никаких адских недель ни захотелось бы.с жиру бесятся капиталисты

#
Система Orphus