Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Коллекционирование: блажь или инвестиции?

Зачастую перспективное и прибыльное хобби становится пустой тратой денег.

Парадокс: коллекционеры считают свои коллекции доходным мероприятием, способным принести миллиарды счастливым наследникам, а счастливые наследники, ворча на выжившего из ума старика, умудряются продать коллекцию за бесценок и долго еще сокрушаться, как же недальновидно распоряжались своими деньгами предки.

Отчего так происходит?

Оттого, что настоящий коллекционер и его наследник живут в двух параллельных мирах.

Мир коллекционера таинственен и полон авантюр. Здесь царят действительно большие деньги и большие аферы, здесь собираются одержимые своей страстью собиратели и утонченные фальсификаторы, и те, и другие — настоящие мастера своего дела. Все знаменитые — и пока еще неизвестные — серьезные коллекции картин, марок, фарфора, скульптуры, керамики, почтовых открыток собраны за огромные деньги и имеют астрономическую стоимость.

Но — только у знатоков. Прийти в любой антикварный магазин и предложить дедушкину коллекцию марок — априори означает продать ее за преступный бесценок. Антиквар может оказаться человеком несведущим — а может оказаться ловким мошенником, который сыграет на вашей неосведомленности и купит редчайшие марки за копейки.

gvlvl.jpg

Большинство раритетных собраний и вправду уходит оптом за смешные деньги — а потом перепродается по единицам за астрономические суммы. А все потому, что зарабатывать на коллекционировании может только тот, кто уйдет в эту тему с головой.

Если вы оказались обладателем любой коллекции и хотите и вправду вернуть с лихвой вложенные в нее деньги — вам нужно:

  • Внимательно и тщательно изучить тему, посидев на соответствующих форумах, получив консультацию специалиста, разузнав, что и как ценится в мире этого конкретного хобби, совершив несколько пробных сделок и понять механизмы, действующие в мире конкретного хобби.
  • Изучить саму коллекцию, проверить каждый экспонат на предмет редкости, востребованности, соответствия критериям завзятых собирателей — и обязательно на предмет подлинности.
  • Получить экспертную оценку коллекции — обязательно у нескольких, ни в коем случае не связанных между собой экспертов. Остерегайтесь сговора: если вы получите оценочную стоимость коллекции из уст экспертов, каждый из которых рекомендовал вам друг друга, будьте уверены: вас водят за нос.
  • И только теперь начинайте продажу экспонатов — по одному, осторожно, не жалея времени на торг и размышления.

kudkdk.jpg

Если же вы — коллекционер, хотите создать настоящую коллекцию, а не купленный за большие деньги мусор, и мечтаете оставить наследникам действительно приличное наследство, постарайтесь:

  • Погрузиться в тему вашей коллекции с головой, изучив механизмы спроса и предложения;
  • Собирать только те экспонаты, которые и в самом деле представляют серьезную ценность;
  • Остерегаться подделок и фальшивок;
  • Систематизировать все ваши находки, придавая коллекции упорядоченный и структурированный вид;
  • Сопроводить коллекцию адресами и телефонами людей, заинтересованных в том или ином экспонате.

Впрочем, если тема инвестиций вас ни капельки не интересует — собирайте себе на здоровье все, к чему лежит душа, потому что коллекционирование — это в первую очередь, конечно, блажь. А если вы хотите в нее инвестировать — приготовьтесь к тяжелому и зачастую опасному труду.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Нежность аватар

Не соглашусь с пунктом, что нужно собирать только те экспонаты, которые представляют особую ценность. У полной коллекции (пусть и малоценных экспонатов) стоимость будет выше суммы её элементов. 

#
Система Orphus