Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Каким должно быть женское рукопожатие

Мужчины в рукопожатиях тренируются уже не первую тысячу лет, женщины же протягивают друг другу руки хорошо если последнее столетие.

Между прочим, и сто лет назад женщина, которая протягивала руку другой женщине вместо приветствия, сразу же воспринималась как дама передовых взглядов, феминистка, суфражистка, революционерка и уж никак не тургеневская барышня.

uspeshnaya-zhizn.jpg

Да и сегодня не всегда девушки протягивают друг другу руки.

Обняться — да, чмокнуть друг дружку в щечку — тем более да, а вот руку пожать — до сих пор генетическая память не позволяет.

Однако есть ситуации, в которых без рукопожатия женщинам — никак.

Серьезные переговоры с женщиной же, встреча на официальном уровне, где рукопожатие положено по этикету (прием у английской королевы, например), просто деловая встреча, на которой старшая по возрасту или по должности дама вдруг протягивает вам руку — не оставите же вы ее с протянутой рукой!

Поэтому — правила:

  • Инициировать рукопожатие может женщина по отношению к мужчине, старшая по возрасту по отношению к младшей, начальница по отношению к подчиненной, равноправная участница деловой беседы, если визави не очевидно старше ее.
  • Отвечать на рукопожатие, даже если собеседница по этикету не должна была его предлагать, все равно обязательно.
  • Если мужское рукопожатие совершается обязательно голыми руками без перчаток, женщины могут пожимать друг другу руки хоть в перчатках, хоть в варежках.
  • В момент рукопожатия нужно обязательно смотреть в лицо своей собеседнице и обязательно же — улыбаться.
  • Протягивают руку для рукопожатия на уровне своей талии, не выше и не ниже. Дальше высота процесса будет зависеть от уровня талии вашей визави.
  • Рукой при этом не трясут, просто пару раз слегка пожимают.
  • Руки перед рукопожатием следует вытереть о платок: рукопожатие с потными ладонями значительно хуже, чем никакого рукопожатия. Не самое приятное впечатление оставляет после себя холодная рука.

uspeshnaya-zhizn.jpg

Так что если нет возможности протянуть собеседнику теплую и сухую ладонь — лучше от этой процедуры увильнуть, став поодаль и ограничившись взглядом прямо в глаза, улыбкой и легким поклоном. Даже если другая женщина думала поприветствовать вас рукопожатием, она не будет тянуться к вам за два метра.

  • Если вам все же пришлось поздороваться с женщиной, у которой вспотели руки, упаси вас господь сразу же доставать платочек и вытирать руку. Уж перетерпите.

Кстати, большой мастер рукопожатий — герцогиня Кейт, в девичестве Мидлтон. Есть с кого брать пример. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Larysa аватар

полезный навык  часто пользуюсь.

#
Система Orphus