Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как запомнить или забыть

Знание механизмов памяти позволяет не только надежно запоминать, но и заставлять других людей забывать нежелательную информацию.

provega2.jpg

С памятью у нас все хуже и хуже. Мы мало читаем, еще меньше — учим наизусть, имеем круглосуточный и практически бесплатный доступ к любой информации, не имеем целей запоминать словарную статью, рецепт или дозировку лекарства, потому что на все это у нас есть приложение в смартфоне, и память без тренировки усыхает и отмирает.

И когда вдруг нам нужно запомнить большой массив информации — мы оказываемся перед пренеприятнейшим фактом: он не запоминается.

А у других — наоборот: что хотелось бы, чтобы никто не помнил, помнится, да еще как.


Кривая забвения

В общем-то, механизмы памяти довольно неплохо изучены. Сто лет назад Герман Эббингауз на основе многочисленных опытов построил «кривую забывания», которая отображает зависимость остаточных знаний в зависимости от времени, которое прошло с момента знакомства с ними и в зависимости от повторений, с помощью которых эти знания были закреплены.

161598-050-be0ef112.jpgГерман Эббингауз. Фото: kids.britannica.com

По оси Х расположено время повторения и запоминания, по оси Y — объем информации, который остается в памяти.

velvet_1.jpg

Выяснилось: если однократно прочесть и постараться запомнить информацию, но больше к ней не возвращаться, через час в памяти остается максимум 44% от прочитанного или услышанного, через неделю — менее четверти.

При повторении информации скорость забывания снижается: чем больше повторений, тем выше на оси располагается «кривая забвения». Причем качество повторения не так эффективно, как количество и, главное, периоды, через которые вы возвращаетесь к нужному знанию.

Если на заучивание чего-либо вам отводится всего лишь день, выбирайте оптимальный режим повторения: первое — через 20 минут после заучивания, второе — через 6 часов, третье — через 24 часа.

Заученная таким образом информация сохранится в памяти максимально надежно.

Если на запоминание отведено большее время, оптимальным будет такой режим: первое повторение — вечером в день заучивания, второй раз — на четвертый день, третий — на седьмой день и далее ежедневно.

Учитывая кривую забвения, готовиться к зимней сессии нужно сразу после летней.

velvet_2.jpgФото: rus-img2.com

Повторение должно быть активным: не просто открыли книжку или конспект и еще раз прочитали текст, а заставили себя извлечь его из памяти, подсматривая в оригинал в случае крайней необходимости.

Если же выучить нужно много — более чем страничный доклад, текст презентации, прозаический отрывок, собственную легенду для легализации в чужой стране, наконец, то повторение нужно организовывать с разной степенью подробности: первый раз повторяем текст в полном объеме, второй — ключевые моменты, третий — весь объем информации, но по-другому сгруппированный, четвертый — снова весь текст.

Трехкратное повторение — необходимый минимум.

Максимума не существует: чем большее количество раз вы повторите информацию, тем надежнее она останется в вашей памяти.

Если же вы хотите, чтобы кто-то забыл нежелательную информацию — просто исключите доступ к ней на ближайшие сутки. В невозможности сделать первое повторение в течение 24 часов больше половины информации улетучится из головы вашего соперника.


Эффект края в деле запоминания и забывания

Всем нам известно первое правило памяти: хорошо запоминается первый и последний факт в ряду равных. Поэтому, запоминая, расположите информацию согласно «правилу края», самое важное — в начале и в конце.

Алгоритм и программирование — вот что нужно нашей памяти.

velvet_3.jpgФото: caricatura.ru

Соответственно, если вам хочется, чтобы собеседник запомнил неважное и забыл важное из вашего выступления, поместите во вступлении и заключении неважную, мусорную информацию, а важное «спрячьте» в середину.

Точно так же работает «эффект края» и в серьезных разговорах, во время которых вам хотелось бы исподтишка выяснить что-то у собеседника: начните разговор с ерунды, ерундой же и закончите, а в середине, как бы невзначай, поинтересуйтесь главным.


Похожее наслаивается, или воспользуйтесь интерференцией

Явление интерференции в процессе запоминания — крайне важно. Оно обусловливает смешивание похожей информации.

Почему нам трудно запомнить пин-код от новой карточки?

Потому, что еще день назад вы помнили совсем другую комбинацию из тех же четырех цифр.

Почему вы с легкостью запоминаете одновременно пин-код и имя новой начальницы отдела?

Потому что это — разнородная информация.

Отсюда правила: если вам нужно запомнить содержание документов, постарайтесь чередовать их по непохожести: договор — протокол о намерениях — сертификат — опять договор, а не три договора подряд.

И наоборот: если вы хотите, чтобы собеседник как можно скорее забыл содержание вашего отчета, представьте ему однотипные таблицы, построенные по одинаковому принципу.


С целью запомнить

И все-таки главное — это не хитроумные мнемонические приемы или психологические закономерности, а правильное целеполагание. Любой текст будет запоминаться в разы эффективнее, если вы поставите себе четкую цель его запомнить.

Не стоит жалеть себя и думать, приступая к заучиванию «сколько смогу, запомню, остальное подсмотрю» — так ничего не выйдет.

Должна быть четкая установка на запоминание — и мозг подойдет к задаче совсем с иных позиций.

Если вы поставили себе четкую цель — уясните и задачи.

  1. Прочесть текст и осознать его внутреннюю структуру.
  2. Перечитать текст еще раз по абзацам и озаглавить каждый из них, используя ключевые слова.
  3. Просмотреть текст еще раз, прослеживая динамику ключевых слов от абзаца к абзацу.
  4. Попробовать воспроизвести текст, опираясь на логическую цепочку ключевых понятий.

Кстати говоря, именно на этом принципе построена навязшая нам всем в зубах за одиннадцать лет методика работы над изложением — на самом деле это не просто школьный навык, а самая эффективная система работы над первичным запоминанием большого прозаического текста.

А дальше вам останется только повторять согласно требованиям «кривой забвения».

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus