Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как правильно взять кредит

Есть несколько несложных правил, облегчающих любую финансовую историю.

Если кредит и вправду необходим — а такое действительно бывает, и зачастую является наиболее выгодным решением — рассчитать его размер надо еще до того, как вы придете со справкой в банк. Банк, конечно, определит максимальную сумму, на которую вы можете рассчитывать, но самостоятельно это сделать и правильнее, и проще.

Согласно рекомендациям аналитиков, безопасным для вашего личного бюджета является такой кредит, расходы по которому не превышают трети вашего постоянного дохода.

Ключевые слова — «треть» и «постоянный». Как только сумма ежемесячных выплат по кредиту начинает превышать третью часть вашего обычного бюджета, радость от обладания новой вещью меркнет перед необходимостью жить впроголодь.

kru.jpg

Впрочем, если ваш доход выше среднестатистического, вы можете себе позволить объемы кредитных выплат, равных половине дохода в месяц, а если вы живете только на пособия или чужую помощь, то вам нужно рассчитывать всего лишь на пятую часть своих ежемесячных денег, в противном случае проблем с выплатами не избежать.

Теперь о слове «постоянный». В сумму дохода, который вы будете рассчитывать, определяя ту самую треть, можно включать исключительно те выплаты, которые вам приходят гарантированно.

Никакие премии, бонусы, подарки, возможные увеличения зарплат и прочие ненадежные источники средств учитываться не могут. Мы и так не в состоянии предсказать размер инфляции и скачки валютных курсов, которые неизбежно повлияют на нашу работоспособность, и рисковать еще и суммами — слишком глупо.

ai.jpg

Как правило, сумма, которую вы рассчитаете таким образом самостоятельно, будет меньше, чем та, которую вам предложит банк.

Соблазн послушать банковских работников и взять большой кредит будет, конечно, велик. Но финансовые коучи стоят на своем: когда наличие кредита начинает погружать человека в состояние крайнего стресса (а это обязательно происходит, когда вы платите по счетам больше трети своего бюджета), обладание чем либо в обмен на такие страдания становится бессмысленным.

Впрочем, в обществе потребления иной стресс от необладания сильнее стресса от выплат. Человек, потерявший голову от неумеренных покупок — зрелище грустное еще и потому, что вокруг него, как стервятники, обязательно вьются добрые кредиторы.

«Одолжим любую сумму денег без справки о доходах людям с испорченной кредитной историей» — увидеть такое объявление в Минске можно легко. И ведь одолжат. И ведь возьмут.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

Под 4,5% годовых. Ипотека - под 0. 
Иначе - вы идиот, толкающий мир к апокалипсису. 
Т.е. в нашем случае - НИКАК.

Morgenstern аватар

А у нас примерно так и получается, если брать кредит в рублях, а процент считать в валюте. Кредит под 40%, рубль падает в среднем в год на 35% - получаем 5% годовых по кредиту. То есть ассимиляция наших кредитных показателей в мировую макроэкономику как раз в норме). 

#
Система Orphus