Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Истории безумцев, погибших от руки собственного изобретения

Все это стоило небольшой жертвы!

Такими были последние слова одного из первых планеристов мира, автора бреющих полетов на планерах Отто Лилли.

velvet_3.jpg

Во время испытаний нового аппарата что-то пошло не так, и Отто рухнул на камни с семнадцатиметровой высоты. Так бывает: когда по сравнению с тем, что ты изобрел, собственная жизнь кажется незначительной жертвой…

История изобретений знает не один десяток безумцев, погибших от руки собственного детища.

Самая известная из них, разумеется, Мария Склодовская-Кюри, разработавшая теорию радиоактивности, открывшая радий и полоний, давшая имя единице измерения радиации.

Лауреат Нобелевской премии 1903 года — она умерла от анемии, спровоцированной постоянным воздействием радиоактивного излучения, потому что носила радиоактивные изотопы в карманах платья и хранила их в выдвижном ящике рабочего стола.

velvet_1.jpg

Русский врач Александр Богданов, работавший над проблемой омоложения путем переливания крови, доказывал один из постулатов новой теории на себе. В результате он умер от инфекции, внесенной вместе со смело перелитой кровью туберкулезного больного.

Знаменитый английский инженер Генри Винстэнли, гению которого обязан своим существованием знаменитый маяк Эддистона, находился в маяке во время сильнейшего шторма — хотел доказать, что его сооружение не боится никаких стихийных бедствий. Ошибка в расчетах — маяк все-таки рухнул и убил своего создателя.

Канадский каскадер Карел Зуцек изобрел особую капсулу, в которой он падал с Ниагарского водопада и оставался живым и невредимым. Вскоре высоты Ниагары ему показалось мало — и он убедил спонсоров вложиться в постройку искусственного водопада вдвое выше Ниагарского. Для трюка с капсулой был построен и водопад, и бассейн для погружения у его основания. При спуске капсула отклонилась от заданного курса — и вместо того, чтобы упасть в бассейн, рухнула на ограждение. 

Австрийский портной Франц Райхельт изобрел и сшил пальто-парашют, которое должно было спасать хозяина и от непогоды, и от нападений: в случае опасности на этом пальто можно было спланировать с какой угодно высоты, утверждал изобретатель. В доказательство своих слов он вызвал съемочную группу французского телевидения и при огромном стечении народа спрыгнул в своем изобретении с Эйфелевой башни.

franz_reichelt_1912.jpg

Наверное, так гораздо честнее — изобретая, жертвовать в первую очередь собой.

А то ведь бывают изобретатели — живут по сто лет, а детища их успешно и безотказно убивают миллионы ни в чем не повинных зрителей.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus