Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Используйте правильно чувство зависти

Давайте поговорим о том, как это делать.

velvet84.jpgМожет ли зависть пойти на пользу?

Скажите себе: «Да, я завидую!»

Нам очень трудно признаться даже самим себе в том, что мы кому-то завидуем. Потому что с детства все внушают: «Завидовать — стыдно». Однако любое чувство имеет право на существование.

Отрицать свою зависть — примерно то же самое, что играть с двухлетним ребенком в прятки. Помните, как поступают малыши? Закрывают глаза руками и верят в то, что надежно спрятались.

Для двухлетнего ребенка нормально считать, что если он чего-то не видит, то этого не существует в принципе. Взрослый человек выглядит нелепо, когда пытается перестать замечать свою зависть.

«А где это у нас зависть? А нет больше зависти!»

  • Как бы вы не старались скрыть свою зависть, она всегда заметна окружающим. Обесценивание успехов других не делает никому чести.

В лучшем случае, вы просто не можете удержаться от язвительных комментариев и сплетен, начинающихся со слов: «Я, конечно, ни капельки не завидую, но…». В худшем — устраиваете истерики на ровном месте, как ребенок, у которого забрали любимую игрушку.

  • Подавлять любое чувство в себе вредно для здоровья. Зависть — чувство крамольное, вы всегда будете испытывать из-за него чувство вины.

velvet77.jpegНе нужно подавлять зависть, как и  другие негативные чувства

Итог: строите из себя хорошую девочку, которая всегда искренне радуется успехам других, а потом не понимаете, с чего вдруг появилась бессонница или мигрени накрывают одна за одной.

Верно используйте зависть

Известный актер и писатель Вадим Демчог говорил, что любая эмоция таит в себе колоссальный запас энергии.

Важно только снять с этой эмоции этикетку: «Да, я завидую». И все, в вашем распоряжении невероятное количество энергии.

Дальше важно только правильно ею распорядиться. Вспомните любую сказку, где герой получается возможность осуществить энное число своих желаний, а в итоге тратит их на ерунду.

Не поступайте также, не тратьте зависть на то, чтобы обсуждать кого-либо, распускать сплетни или делать гадости исподтишка.

Направьте энергию на то, чтобы самой стать лучше. Подумайте, что позволило человеку достичь успеха, какие у него преимущества? Только не ищите нелепых отмазок от «Да за него, небось, кто-то попросил» до «Просто луна в Водолее».

Лучше запишитесь на курсы иностранного языка, прочтите что-нибудь из профессиональной литературы, сходите на тренинг.

Ставьте цели

Ученые, к слову, согласны с тем, что зависть — полезное чувство, однако только в одном случае — если она мотивирует человека. Почувствовав зависть, не кусайте локти. Ставьте перед собой новые цели и обдумывайте пути их достижения.

velvet85.jpgСтавьте цели и работайте над ними

Самое нелепое, что можно сделать —  искать оправдания своему бездействию. Скорее всего, ваш конкурент преуспел в своем деле из-за того, что трудился, пока вы сидели на попе ровно. Если вы не собираетесь шевелиться, то не тратьте время и на зависть.

Не завидуйте вещам, завидуйте достижениям

Завидовать вещам в высшей степени глупо. Сегодня они есть, а завтра — нет. И потом, никогда не знаешь, что скрывается за той или иной покупкой. Новый айфон может обозначать не большую зарплату, а большой кредит, который еще больше года платить. А машину премиум-класса вполне могли подарить родители.

Один мой знакомый хвастался: «Я купил свою трехкомнатную квартиру, а мне еще 30 лет нет! Не понимаю, почему остальные ноют, что не в состоянии заработать на отдельную жилплощадь». Конечно, все приятели жутко комплексовали на фоне везунчика, который работает не на самой престижной работе.

Позже выяснилось, что на самом деле квартиру, скромненькую хрущевку, сынульке купила его мама — предварительно продав квартиру своих родителей.

Есть ли молодому человеку чем гордиться? А почему окружающие тогда должны ему завидовать?

Завидуйте реальным достижениям. И вернитесь к предыдущему правилу — думайте, как их повторить и превзойти.

velvet86.jpgНе завидуйте вещам, ведь многое может оказаться просто красивой картинкой

Завидуйте тем, кого уважайте. Уважайте тех, кому завидуете

Как бы странно это ни звучало, уважение и зависть должны идти рука об руку. Зачем завидовать человеку, которого вы не уважаете? А если вы действительно ему завидуете — он достоин уважения.

Уважение поможет вам выстроить конструктивные отношения. Пообщайтесь с человеком, которому завидуйте, попросите у него совета. Многие люди на самом деле охотно помогают другим, делятся опытом, если их об этом искренне просят.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus