Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Голодным бывает не только желудок

Какие отношения у человека самые нездоровые и запутанные — так это отношения с едой!

Строгий контроль, ограничения, срывы, угрызения совести, внутренние споры, затаенная радость от лакомого кусочка, разочарования… Мы постоянно пробуем все новые диеты, экспериментируем с разнообразными методиками, отыскиваем последние измышления специалистов — от британских ученых до маститых диетологов. И непременно разрываемся между «полезно/не полезно», «надо/не надо», «хочу или все же не стоит».

То есть любыми способами пытаемся достоверно определить, от чего наш организм будет здоровым, а телом стройным. Любыми — кроме того, чтобы лично у этого самого организма поинтересоваться: а что он думает о своей системе питания?.. А он точно думает! Причем имеет сразу семь различных мнений по поводу каждого съеденного кусочка. 

Буддисты называют эти «мнения» типами голода, которые способен чувствовать человек и которые исходят от определенной части или зоны тела.

Глаза

В русском языке ведь тоже закреплена эта связь — в виде описания «аппетитно выглядит».

layu.jpg

Вот смотришь ты на спелое яблочко — а оно будто расписано талантливым художником. Тоненькие «кровяные» ниточки, будто сосудами проходящие по желтой кожице. И сливающиеся в одном большом красном пятне-сердце. Но это «сердце» слегка размыто.

Вот художник ошибся и замазал одну сторону желтой краской, а вот — переход от цвета к цвету плавный, еле заметный… И как не попробовать эту красоту на вкус?! Хоть и жалко сам шедевр…

Нос

Проходишь мимо маленькой пекарни — и замедляешься. Потому что ударил в нос знакомый аромат булочек. Один вдох, второй… А чем именно пахнет? Дрожжами? Корицей? Ай, неважно! Еще раз глубоко-глубоко вдохнуть… Еще раз… Кажется, уже одним запахом наелась — и булочек тех не надо!

lyuayu.jpg

Язык

Когда и есть не очень-то хотелось, но смотришь на кусок жареного мяса — и отчетливо чувствуешь на языке его вкус. Рецепторы набухают, рот наполняется слюной… Дайте, дайте мне его! Ан нет, принесите сразу два!

Желудок

Ну, здесь все понятно. Заработалась/забегалась/ нет настроения… В общем, забыла хоть что-нибудь в этом самый желудок забросить. И вот он уже сердится, зло рычит и, как говорится, сам себя переваривает.

Клетки

Этот тип голода не так просто определить. Но во всей красе он себя обнаруживает в те моменты, когда ты вдруг ни с того ни с сего набрасываешься на какой-то один продукт. Наедаешься — а потом сама себе говоришь: «Да, видимо, чего-то моему организму не хватало!»

bsbsyu.jpg

Ум

Это по большей части тот самый извечный контроль. Жирного не ешь — это холестерин. От сладкого коровой станешь. А вот на шпинат налегай. Подумаешь, не хочется — зато полезно!

Впрочем, голос разума тоже нужно выслушать и принять во внимание.

Сердце

То есть наши чувства и эмоции. Когда мы заедаем все неприятности и в пище ищем радость и удовольствие. И пусть остальные «голоды» молчат — нужно просто вытеснить грусть и заполнить душевную пустоту.

Все эти типы голода постоянно борются в человеке. В какой-то момент хотят есть глаза, в какой-то — желудок. Они могут и одновременно всплывать все вместе, только разные по силе. 

dshadvzh.jpg

Поэтому при каждом приеме пищи нужно выслушать все семь мнений и попытаться удовлетворить именно просящего. То есть подходить к процессу осознанно, с чувством и даже некой церемониальностью. Сразу внимательно рассмотреть блюдо и понять, насколько оно желанно для глаз. Потом вдохнуть его запах. Приблизить к носу, сделать глубокий вдох, потом отодвинуть… Ну, что? Каковы ощущения?

Затем обратить все внимание на язык. Он хочет почувствовать вкус блюда? А желудок? Он хоть голоден? Или это клеточки тела говорят о том, что именно глюкозы им сейчас и не хватает? Кстати, что думает по поводу трапезы мозг? Не сомневается ли в правильности выбранных продуктов?

Все, теперь еще интересуемся у сердца: предвкушает ли оно радость от того, что на столе, — и приступаем к еде! Только не торопясь, тщательно смакуя каждый кусочек (если голоден язык), рассматривая его (для услады глаз) или просто стараясь представить, как сейчас с облегчением вздохнули клетки, получив то, что им было столь необходимо.

Такой осознанный подход к еде — верный способ не дать себе переесть и при этом полностью удовлетворить свой организм.

Ведь как иногда получается: набрасываешься на пищу — но чувствуешь, что насыщение-то никак не приходит. А почему? Может, потому, что есть хотели глаза, а наполняешь желудок?..

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева
#
Система Orphus