Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Фразы, делающих текст неправдой

Даже если они целиком и полностью описывают реальную жизнь.

Есть такой парадокс, хорошо известный писателям, сценаристам, топовым блогерам и опытным читателям. Некоторые ситуации, даже будучи самыми что ни на есть реальными, в произведении искусства будут выглядеть пошлой придумкой начинающего творца, или хуже того — записного графомана.

Эти фразы в приличных книжках не встретишь. Зато как же щедра на них женская пресса! Случаются материалы, дневниковые записи или колонки редактора, целиком и полностью состоящие из этих фраз.

Вот лучшая тройка моего личного рейтинга.

«А я стояла, прислонившись к дверному косяку, и смотрела на них, на своего ребенка и своего мужа, которые, не замечая меня, игрались на пушистом ковре просторной и светлой детской комнаты нашей новой квартиры».

Такой сахарный и кремовый хеппиэнд в жизни — еще поискать, зато в романах и дешевых сериалах — через одного.

vranjo.jpg

«Было видно: в этом доме живет Любовь, и глаза у нее — цвета моря, и запах у нее — твоих волос, и я прижимаюсь к твоему надежному плечу и чувствую твои сильные руки, которыми ты защитишь меня от всех бурь и невзгод».

А вот этот хеппиэнд — наоборот, очень даже жизненный, у каждой из нас наберется как минимум с пяток таких личных хэппиэндов, но описан он в таких затертых до блеска выражениях, что спокойно читать про «надежные плечи» и «любовь с запахом» уже не получается.

«И тогда он стал на одно колено и протянул мне коробочку, я открыла ее и обмерла: там было обручальное колечко. Он достал кольцо и надел мне на пальчик».

Несмотря на то, что я однажды самолично присутствовала именно при таком коленопреклоненном признании в любви, в книжках и постах я в него никогда не верю — может быть, оттого, что описана эта картина с перебором уменьшительно-ласкательных суффиксов, выдающих девичьи мечтания за правду жизни.

vranjo.jpg

Кстати, та невеста, историю которой я наблюдала, рассказывала о ней подруге так:

«Прикинь! Тут он падает на колено и достает кольцо! Как в кино! У меня слезы, я реву, не вижу нифига, так он берет и надевает это кольцо! Сам! Мне! Ну прикинь! Я была в шоке!»

Вот в это не поверить сложно.

Да и вообще, если честно, когда я вижу в текстах в качестве подруги главного героя «длинноногую блондинку с крупными локонами пышных волос» или «коротко стриженную миниатюрную брюнетку, повадками напоминающую изящного молодого зверька», или «рыжеволосую ундину с таинственным взглядом изумрудных глаз», я немедленно ставлю диагноз этому тексту.

Ну неприлично сегодня в приличных местах писать про «ароматные ванны», «нежные признания», «непослушный ежик соломенных волос» или «добрые и понимающие мамины глаза», про «мальчишескую улыбку» или «черноглазого мачо».

Эти словосочетания, вполне возможно, уместны в текстах старомодных песен из репертуара завсегдатаев «Славянского базара», еще уместнее — в иронических пародиях и юмористических инсталляциях, но вот чтобы так вот, всерьез, их употребляли современные взрослые пишущие люди…

Не верю. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Joyful аватар

Ну, не все материалы, дневниковые записи или колонки редактора суть произведения искусства. Это вообще разные произведения))

Поэтому стоит ли так всех под один диагноз?

Anny аватар

Это Ваше личное, персональное восприятие. А фразы нормальные, только затертые донельзя, да.

amiga аватар

Именно затертые, точно! Сама таким грешу время от времени, но просто потому, что альтернатива этому - тинэйджерский поток междометий, типа "аа! ыыы! прикинь!  я в шоке! " Не хватает знаний по культуре речи )) и не только мне.

Larysa аватар

для меня также банально и "затёрто" звучат пожелания здоровья, счастья и долголетия на день рождения, а ничего лучше я придумать не могу. при всём желании. поэтому по-прежнему их и желаю..

а фразы из статьи, правда, слащавые до тошноты Happy думаю, что многие так чувствуют, но "в университетах не обучались", не знают, как выразиться лучше Happy

#
Система Orphus