Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что входит в список суеверных подарков?

Кто-нибудь когда-нибудь пробовал перечитывать топы нежелательных подарков? Если нет, то даже и не советую начинать.

15129458_22251.jpgФото: tores-samara.ru

После прочтения нескольких таких текстов обязательно возникнет недоумение с почесыванием затылка: «А что, собственно, прикажете дарить? Все ведь уже раскритиковали!»

Мало того что набившие оскомину носки со всякими гелями (хотя, как по мне, лишняя емкость последнего в ванной не помешает) не в почете.

Так еще, оказывается, не рекомендуют дарить подарочные сертификаты (с чего бы это вдруг?!), мягкие игрушки (а кому они, кроме брутальных мужчин, мешают?), бесполезные сувениры в виде обезьянок и иже с ними (что, даже в виде приятного «помню»?), собственные поделки (это вообще кощунство по отношению к креативным «рукастым» людям!), кастрюльки со сковородками (а я бы не отказалась) и прочее, и прочее.

Разумеется, все списки нежелательных (равно, как и желательных) подарков — дело сугубо индивидуальное. И то, что один примет с искренним «спасибо», другой забросит в самый дальний и самый пыльный угол.

Поэтому давайте остановимся на тех вещах, которые испокон веков считались плохой идеей для презента. Да, тема не нова, но вспомнить все равно не помешает. Даже тем, кто саркастично морщится при слове «суеверия» и ни на чем таком не «заморачивается». Потому что никогда не угадаешь, насколько глубоки (и есть ли они вовсе) поверья в душе того, кому преподносишь подарок.


1. Итак, на первом месте в списке — все острое, колющее и режущее. Считается, что именно на кончике острия накапливается отрицательная энергия, поэтому такие предметы могут принести в дом слезы, несчастья, вражду и т.д.

zs1a4169.jpgФото: magas.su

Что примечательно, такое суеверие популярно чуть ли не по всему миру — от Европы до Австралии. В Латинской Америке, например, подарить нож — значит, намекнуть человеку, что хочешь полностью разорвать с ним отношения. В Японии знаменитые мечи-катаны тоже не будут считаться щедрым презентом: они изготавливаются индивидуально под каждого человека и потом несут в себе частичку его души.

Исключением могут быть только разве жители Кавказа. Там, наоборот, холодное оружие (еще и изысканно украшенное) принимается на «ура».


2. Часы. И особенно — китайцам. Если у нас этот предмет символизирует, скорее, разлуку или ссору с дарителем, то в Китае воспринимается как «приглашение на поминки».

Мол, как только часы перешли в руки к своему новому хозяину, они начинают отсчитывать дни его жизни. И если их угораздит остановиться, то все...


3. Зеркаладаже антикварные или выполненные в единственном экземпляре.

Почему? Хранители традиций толком не могут объяснить: то есть сказать, какое именно несчастье принесет с собой зеркало. Однако если вспомнить хотя бы сцены спиритизма и гаданий из кинофильмов, то опасения как-то сами собой закрадываются. Ведь, согласно поверьям, зеркало соединяет несколько миров (и тот, где находятся души умерших, тоже), а потому неизвестно, чему или кому именно откроет дорогу этот тоннель.

179ebb32810c132aa86cfded5d28b117.jpg

Считается, что этот предмет принесет в дом коренные изменения. И далеко не факт, что в лучшую сторону.


4. Носовые платки. В нежелательности их дарения виноваты даже не суеверия, а нехорошие ассоциации. Когда-то давно платки раздавали во время похорон. А разве может то, что использовалось во время прощания с умершим, считаться хорошим подарком живому?!

Впрочем, даже Ванга говорила: «Платок брать — скоро слезы вытирать!»


5. Жемчуг. Хотя с ним не все ясно. С одной стороны, его называют «камнем слез» и считают, что он символизирует болезни и потери. Однако с другой… Японцы говорят: «Подарить жемчуг — значит, признаться в любви».

В Античности невесту и жениха во время свадебного обряда опутывали жемчужным ожерельем — символом крепости уз любви.

На Руси сватающийся молодой человек должен был подарить жемчуг своей невесте. Да и вообще в богатых семьях принято было радовать друг друга именно этим «камнем».

Наверное, суть в том, кому именно преподносишь жемчуг. Если любимой девушке — то ладно! А в других случаях стоит воздержаться.


6. Тапочки. Они якобы обрекают человека на болезнь и могут даже принести с собою смерть. Откуда такие опасения? Если взять наше время, то этот вид обуви еще может ассоциироваться с больницей, а раньше… А раньше были ли они вообще?

71ef3d590c5ce5be8b22bb72d65q--obuv-ruchnoj-raboty-ocharovanie-tapochki-valyanye.jpg

7. Полотенце. Когда-то давно их принято было приносить в дар тем людям, которые пришли проводить в последний путь умершего. Потом суеверие трансформировалось — и полотенца сами по себе стали считаться символом несчастья. Поэтому если действительно желаете здоровья человеку, лучше воздержаться от такого подарка.


8. Перчатки. То ли потому, что именно с помощью перчатки раньше вызывали на дуэль (а дуэль уж точно ничего хорошего не сулит), то ли потому, что перчатки призваны согревать руки человека. А если они побывали в чужих руках (пусть даже и не на них), то уже хранят частичку чужой энергии.

То есть здесь взаимный процесс: даритель отдает свое тепло, а тот, кто принял подарок, оказывается целиком и полностью в его власти. Как-то так, наверное…


9. Ремень. Он будто бы сковывает человека и не дает ему действовать. Подарить его — значит, пожелать человеку, чтобы все его начинания, планы, мечты, надежды и пр. не сбылись и никакой успех в новом году ему не сопутствовал.


10. Расческа. Этот предмет, оказывается, способен сохранять на своих кончиках все то, что творится в голове человека (даже если им не пользовались по назначению). В принципе, никакие несчастья он не сулит — просто якобы «расскажет» все ваши тайны тому, кому вы подарите расческу.

img_0108.jpg

В список суеверных подарков входит, естественно, пустой кошелек, статуэтки и прочие сувениры в виде птиц, ручки и карандаши, фарфоровые куклы, а также, что крайне занимательно, носки. Последние, если подарены женой мужу, якобы способны заставить его пойти налево и покинуть семейный очаг.

Странно только, что большинство женщин из года в год радуют своих любимых таким подарком — и ничего!

Может, есть еще какие-то суеверные подарки, которые мы забыли вспомнить?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Августа аватар

Давно известный список, хоть бы поюморили над ним, товедь скучно написали.  Вот про ремень с перчатками не знала, бред чистейший, притянуто за уши. И что теперь, не дарить? Ведь найдется кто знает, может обидеться. Или наплевать?

#
Система Orphus