Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что такое писательский талант

Это не просто «боженька в макушку поцеловал».

Хотя и без «поцелуя свыше» дело не обошлось — чтобы стать писателем, нужно иметь врожденную склонность превращать свои знания о мире в слова и предложения. Все мы разные, и кто-то превращает окружающую действительность в свой собственный мир красками или карандашными штрихами, кто-то — трехмерными компьютерными образами, кто-то — звуками и ритмами, а кто-то — зданиями, парками, сортами тюльпанов или движущимися механизмами.

Итак, когда вы складываете буквы в слова, а слова — в предложения, вы чувствуете себя счастливым. Значит, вас и вправду кто-то наградил писательским даром. Но это еще не талант.

Дальше ведь может быть по-разному. Дар-даром, а писательский труд тяжел и невыгоден, и вот вы работаете экономистом в банке, и в писательском активе у вас — десятки за школьные сочинения и лучший сценарий к утреннику в дочкин детский сад.

Значит, не так уж и сильно в вас стремление самовыражаться при помощи слов. Значит, можете не писать.

kyudkl.jpg

Тот, в ком зарождается настоящий писательский талант, не писать не может. Но вот вы пишете и пишете, днем и ночью, платно и без. У вас в компьютере — десятки файлов с начатыми и иногда даже законченными романами, повестями, поэмами и трагедиями. Но и это еще не талант.

Настоящий писатель — не тот, ко пишет все подряд какими угодно словами. Писатель «ловит кайф» от работы над словом: как сказать точнее, ярче, ёмче, короче, доходчивей, как  найти то самое слово, называющее ту самую эмоцию? Как отделить плевелы собственных измышлений от зерен субъективных истин?

Если вы любите кропотливый и тяжкий труд над словом — вы уже почти писатель. Но и это еще не талант.

shaldgvl.jpg

Первая книга наконец-то дописана до конца. Вы и вправду были снедаемы творческим огнем вдохновения, писали потому, что иначе не могли спокойно спать, работали над словом и перевернули весь интернет в поисках «советов бывалых». И вот он, первый провал. Вас нигде не печатают, никто не предлагает помощь, а хвалят только подружки и случайные читатели вашего блога.

Если вы в тоске и печали бросаете это дело и обещаете себе больше никогда не заниматься подобной фигней — таланта у вас так и не случилось.

Если же вы после каждого падения встаете и идете дальше, если, несмотря ни на что, продолжаете оттачивать словесное мастерство, если теперь умеете писать не только по вдохновению, но и по надобности, если мир, выраженный в вашем слове, становится все плотнее и все зримее, если вы мужественно и конструктивно воспринимаете чужую критику и чужой совет, и пишете, пишете, пишете, учась у великих и не боясь им перечить — вот это и значит «писательский талант». Значит, он у вас есть.

И такой талант никогда не останется незамеченным. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Ol'ga аватар

Анна, не могу понять что, но кажется что-то упустили, будто какую-то мысль оставили себе? 

Анна Северинец аватар

 всякое недоформулированное:) 

Юлия Петруненко аватар

в контексте сегодняшнего дня ) 

 

 

 

Комментарий отредактирован. Картинка удалена.

Использование ненормативной лексики в комментариях категорически запрещено Правилами портала. 

Администратор.

 

 

 

 

 

garpun аватар

#
Система Orphus