Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что рассказывают журналисты за рюмкой чаю

Профессиональные байки — неиссякаемый кладезь впечатлений.

Они есть в каждой профессии. Но, наверное, у журналистов — самые разнообразные.

Кладезь журналистских баек — Сергей Довлатов. Его «Соло на ундервуде», собранное из журналистской поденщины, описывает знакомые многим журналистам реалии — только имена меняй. 

zastolnie_bajki.jpg

Вот, к примеру:

«Костя Беляков считался преуспевающим журналистом.

Раз его послали на конференцию обкома партии. Костя появился в зале слегка навеселе. Он поискал глазами самого невзрачного из участников конференции. Затем отозвал его в сторонку и говорит: «Але, мужик, есть дело. Я дыхну, а ты мне скажешь — пахнет или нет...» Невзрачный оказался вторым секретарем обкома. Костю уволили из редакции».

В воспоминаниях К.Паустовского рассказывается о газетных весельчаках, которые «добили» новостную ленту, в которой оставалось свободное место, такой информацией:

«Вчера на углу Портофранковой улицы лопнул меридиан! Катастрофы удалось избежать благодаря героическим усилиям пожарной команды». 

А вот история от журналиста московской «Комсомолки» — история родом из лихих девяностых. Свобода слова, пиши о чем хочешь, правил нет. Люди хотят читать о сексе? Будем писать о сексе. Сели редакцией, написали «Исповедь проститутки» — на целую полосу.

Но в статью на целую полосу обязательно нужно фото — а где его возьмешь? Порылись в архивах, нашли какую-то полуголую женщину, разместили. Через день — скандал на уровне правительства: оказалось, на фото была изображена народная артистка страны — кадр из спектакля.

zastolnie_bajki.jpg

Еще история — посовременнее. Наши годы, майские праздники. Верстается номер, посвященный годовщине Великой Победы. На последней странице — праздничный кроссворд, в котором зашифрованы разнообразные военные реалии. Молодая верстальщица, оформляя кроссворд, в серединку ставит картинку, скопированную из Сети: солдаты за пулеметом.

Номер вышел. И 9 мая в редакции был страшный скандал — всех нашли по мобильным телефонам, вызвали на работу и рубили головы шашкой, потому что оказалось: на картинке были солдаты вермахта с полной военной форме и со знаками отличия.

Бывают и несмешные байки. Широко известна одна из них: когда в 1937 году областная газета вышла с опечаткой. В первом слове словосочетания «главнокомандующий Сталин» была пропущена буква «л».

Редактор, обнаружив эту ошибку в уже напечатанной газете, не дожидаясь, пока ее обнаружит кто-то еще, выбросился из окна.

А о вашей профессии рассказывают байки? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
Сигрун аватар

Реальная история времён маминой молодости.

Молодой учитель. Первый урок в первой в его жизни школе. Дети умницы, урок хороший.

Звонок.

-До свидания, дети.

Открыл дверь, вышел. И - темнота. Тесно. 

Рядом с дверью в коридор была ТАКАЯ ЖЕ дверь в шкаф. Там ещё не установили полки ...

Тишина в шкафу. 

Тишина в классе.

Учитель вышел. Открыл правильную дверь. Вышел. Закрыл.

И уже в коридоре услышал нарастающий вал смеха в классе.

Анна Северинец аватар

 вот так испытание! 

Веранда аватар

Мне больше всего нравятся медичные истории моей сестры терапевта и ее бойфренда травматолога у нас было такое.по стечению обстоятельств агент показал чужой непродающийся участок покупателю,последний пищом пищал-так загорелся купить...короче за сутки до сделки супруга незадачливого агента пилила провинившего и среди прочего было "у тебя еще целая ночь,езжай и перекопай там все-шоб утом был самый лучший ландшафтный дизайн на раене..."

Анна Северинец аватар

И что, перекопал? 

Веранда аватар

неа Happy) показали покупателю реально продающийся участок - и они его не взяли Happy))

Зничка аватар

Редактора жалко. Страшное время было. 

Анна Северинец аватар

Это да. 

Зничка аватар

Баек не знаю про бухгалтеров, анектод напишу:

Звонок бухгалтеру с охраны:
- Вова, ты там чем занимаешься?
- Ну как обычно: сверкой, сводкой…
- Значит так, водку выливай, Верку выгоняй: ревизия пришла! )))

Анна Северинец аватар

Я знаю байку. Была на моих глазах. Я ее, может ,рассказывала уже даже.  У нас должна была быть масштабная проверка, ТТН поднимали чуть ли не за последние три года. Мы за те три года торговали водкой оптом, к таким ТТН всегда внимание особенное, ну, конечно, бухгалтерия нервничала. А ТТН хранились в кладовке, а в кладовке иногда ночевали коты. 

В общем, когда бухгалтеры наши достали ящики с отчетами, чтобы подготовиться к проверке, то оказалось ,что коты туда справляли всякую нужду. Твердые отходы, конечно ,выбросили, но что было делать с запахом и покореженными, желтыми, слипшимися отчетами? 

Так и предъявили. И проверка прошла так удачно - ну минимум замечаний:) 

Зничка аватар

Спасибо, Анна!!! Мы теперь будем знать. что делать с нашими документами перед налоговой проверкой)))) 

Анна Северинец аватар

Так да:) Обычно в такіх случаях устраівают маленькіе пожары, а тут все обошлось парой часов в респираторах:))) 

Нежность аватар

Расскажу байку из своих рабочих будней. Привечала партнеров из Южной Кореи. Встретила, накормила драниками, вожу по городу. И все время слышу от них: нам нужно купить "rock". Я расспрашивала по-всякому: горы? музыка? юбка (по-немецки)? Нет, объясняют, рок - для чемодана 

Только когда повела их на Остров слез, засияли от радости, показывают на замки влюбленных на мосту - вот же, рок! Наконец до меня дошло, что "lock" имеется ввиду. Помню с универа, что японцы "л" не выговаривают. Корейцы, видать, тоже 

Анна Северинец аватар

Вот проблемы у людей:))) ни разу в чужой стране и мысли не возникло купить замок:) 

Зничка аватар

Ну замок для чемодана в чужой стране - это святое))) чтобы сувениры в гостинице не сперли))))

#
Система Orphus