Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что говорит наука об экстрасенсах?

То, что экстрасенсы — есть, сегодня никто не сомневается. Но вот что они взаправду могут?

Правда ли, что некоторые из экстрасенсов могут лечить? Предвидеть будущее? Раскрывать прошлое? Пронзать мыслью пространство? Находить по фотографии пропавших людей? Что обо всем этом говорит наука?

velvet_2.jpg

А наука говорит, и много. Паранормальные способности людей изучаются с глубочайшей древности: только европейская цивилизация занята ими с античности. Между прочим, по сей день не существует ни убедительных доказательств реальных способностей экстрасенсов, ни убедительных доказательств отсутствия этих способностей.

То есть обычными людьми экстрасенсы не являются, но толку с их необычности с точки зрения науки — никакого.

Мы собрали мнения современных ученых, которые по роду своей деятельности и в силу профессионального интереса изучали феномен экстрасенсорики научными методами.

Вот что они говорят:

В.А.Файвишевский, психотерапевт:

«Лечить? Да, могут. Самовнушением и внушением. И шаманы лечат. Они настраивают определенным образом физиологические процессы в организме пациента. Психика влияет на физиологию, управляет ею. Чтобы разобраться, есть ли тут что-нибудь еще, кроме психотерапии, надо каким-то образом исключить влияние внушения. Я считаю, что сделать это в клиническом эксперименте, то есть в эксперименте на взрослом человеке, практически невозможно. В то же время, есть простой и довольно точный способ решить эту проблему. Для этого надо взять биологический объект, у которого нет психики или сознания. Например, культуру тканей. Может ли экстрасенс воздействовать на нее? Или на животных? Или на детей в возрасте до одного-двух лет, которые еще не поддаются внушению? Если же вы будете проводить клинические испытания на взрослых больных, вряд ли тут что-нибудь удастся выявить. Лучше лечить будет тот, кто увереннее себя держит. Или у кого представительнее вид».

Э.Э.Годик, физик, заведующий лабораторией радиотехники РАН:

«Я не вижу большой проблемы в отделении эффекта внушения от возможной «физиотерапии» под действием руки. Да, исключить внушение через обычные органы чувств непросто. Но зато совсем нетрудно решить обратную задачу — исключить воздействие возможных физических факторов — инфракрасного теплового излучения и электрического поля: если при этом лечебный эффект исчезнет, то дело в «физиотерапии», если нет — во внушении. Можно использовать также технические устройства, имитирующие физические воздействия руки».

Н.Н.Блохин, хирург-онколог, академик РАМН:

«Полностью соглашаясь с тем, что многие люди одарены слухом, зрением, вкусом, обонянием и осязанием в разной степени и не отрицая возможностей более высокой степени осязания у некоторых из них, я не могу представить себе «экстрасенсов» в качестве аналогов соответствующей физиотерапевтической аппаратуры. Тем более, не представляется возможной замена современной диагностической аппаратуры «экстрасенсами», которые, по словам этих физиков, могут лишь отметить какие-то температурные колебания в разных зонах тела больного.

Изменения температуры тела в так называемых зонах Захарьина-Геда не могут определить характер заболеваний, если они действительно есть. Изучать особенности высокоразвитых органов чувств у отдельных людей, безусловно, весьма интересно: откуда, например, такая гениальная музыкальность у Глинки или Чайковского, откуда такое особое видение красок у Коровина? Можно изучать компенсацию организмом недостатков одних органов чувств и развития других под влиянием тренировки — например, повышенное развитие слуха и осязания у слепых. Так же можно изучать и те особенности, которые приписываются «экстрасенсам», но едва ли правомерно изучать это с позиции использования «экстрасенсов» как аналогов диагностической аппаратуры в медицине...»

velvet_3.jpg

М.В.Волькенштейн, биофизик, академик РАН:

«Экстрасенсы разделяются на две категории — это либо честные люди, искренне верящие в свои особые способности, либо сознательные жулики и шарлатаны, эксплуатирующие невежество и доверчивость пациентов. Вторые, по-видимому, находятся в большинстве. Как это ни удивительно, больным помогают и те и другие. При некоторых заболеваниях, имеющих психоневрологическое происхождение, и честные экстрасенсы и нечестные иногда добиваются терапевтического эффекта — больному становится легче, правда ненадолго. Эффект этот, по-видимому, целиком сводится к внушению и самовнушению.

Чрезвычайная опасность такого лечения состоит в подмене им нормальной медицины. Известно множество случаев, когда экстрасенсы обоих типов брались даже за лечение рака, и больные, естественно, погибали. Казалось бы, никакой проблемы нет. Каждому культурному человеку ясно, что нельзя доверять свой организм экстрасенсу или хилеру, не имеющему профессиональных знаний в области медицины. Нельзя же посадить за руль автомобиля человека, не имеющего прав вождения. А организм неизмеримо сложнее машины. Задача сводится к элементарному ликбезу, к выведению доверчивых людей (большинство из них женщины) из мрака средневековья».

А вам приходилось поверить экстрасенсу?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
arnika аватар

Не верю напрочь. Глупости и самовнушение. Этот форум "кто знает хорошего экстрасенса в Минске" на Вельвете меня поражает. Зачем? он есть здесь. Не, я понимаю, реклама и всё такое... но уж лучше бы колготки рекламировали на этом месте, что ли...

Аlеnа аватар

Девочки, хочу рассказать вам свою историю. Вообще-то я достаточно скептично относилась к вещам такого рода и частенько высмеивала бабок-ведуний и колдунов, и в особенности людей, ходящих к ним и отдающих последние деньги. Шарлотаны хуже сектантов, не считая уже черных магов, от которых только и жди порчи приворота, в этом они асы, а потом расплачивайся за эти делишки всю жизнь.Ну ладно, не об этом. Когда у нас с мужем начались серьезные проблемы материального характера, положение было удручающе безвыходным. Мне случайным образом попала на глаза визитка экстрасенса-целителя, в том числе оказывающего помощь в бизнесе. В сложившейся ситуации, я была не против - попытка не пытка. Первое, что меня удивило, так это достаточно невысокая цена, по-московским меркам, да и вообще экстрасенсов в общем. Прийдя на прием, удивления начались сходу. Не говоря ни слова, Владимир словно считывая мои мысли, озвучил мне вопросы в том самом порядке в котором я задумала их.И тут же начал на них отвечать. Уходив от него, я пребывала в полном восторге, воодушевленная и готовая дальше жить. Для него не проблема рассказать всю поднаготную о человеке, увидив лишь фото. Он дает рекомендации, наставления, описывает ситуации, с точностью до мелочей, уже свершившиеся и только предстоящие. Я лично убедилась в 100-процентном попадании. Не поверите, сбывается ВСЁ. Владимир снимает порчи, сглазы, родовые проклятия, помогает в личной жизни, со здоровьем, в бизнесе, в общем спектр услуг впечатляет. В дальнейшем, следуя его рекомендациям, мы с мужем наладили свое материальное положение в том числе и личную жизнь. По сей день я частенько обращаюсь к Владимиру Микаеву в курьезных для меня ситуациях, за что он меня порой ругает, мол нельзя так часто))) Я благодарна судьбе, за то что она свела меня с таким прекрасным человеком как Владимир. Он - человек от Бога. Срасибо ему огромнейшее, за то что он помогает людям таким как я, попавшим в непростые жизненные ситуации и несумевшим самостоятельно из них выбраться. Спасибо Владимиру за то, что он спасает людей. Дай Бог ему сил и здоровья, чтобы он и дальше продолжал нести свет в наш мир.

#
Система Orphus