Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Человек-нефрит

Если бы мерилом человеческих добродетелей было бы не продажное золото, а неподкупный нефрит, зла на земле было бы намного меньше.

Золотой характер, золотые руки, золотое сердце, золотые слова… Почему люди выше всех возможных превозносят именно этот мягкий, бестолковый, бесполезный металл? За красоту? Ну что красивого в этом дешевом желтом блеске? За функциональность? Но даже зубы из золота делать уже перестали. Непонятно, почему до сих пор жив и здоров этот непонятный человеческий фетиш — золото.

uspeshnaya-zhizn_1.jpg

А ведь есть камни поблагороднее золота. Например, нефрит.

Это уникальный камень. За счет внутренней структуры (геологи определяют ее как спутанно-волокнистую) он очень прочен, не слабее стали. От цельного нефрита очень трудно отколоть куски, еще сложнее — разбить уже имеющиеся обломки на более мелкие.

От сильного удара на поверхности нефрита может образоваться ямка, но он не расколется — за что его очень любят ювелиры. Режут нефрит только алмазом.

Цвет камня — образец стиля: спокойные зеленые оттенки, желтоватые, травянистые, почти черные, встречаются даже голубые и красные нефриты — и нет им цены. Тонкие пластинки нефрита просвечиваются, давая глубокий, мягкий, насыщенный отсвет, полированный нефрит становится похожим на стекло, поэтому эстеты предпочитают чуть обработанный, не полированный камень.

Китайские философы утверждали, что у нефрита есть пять достоинств, связанных с качествами человеческого характера: его твердость олицетворяет умеренность и справедливость, полупрозрачность — символизирует честность и неподкупность, чистота породы без всяких вкраплений — мудрость, его пластичность и стойкость перед ударами — соответствует мужеству.

Конфуций говаривал:

«Он нравственен, как нефрит».

Есть и прекрасная китайская пословица:

«Неотполированный нефрит — не сверкает».

И правда: так ли уж светит в глаза окружающим настоящая добродетель?

Веками складывались в ювелирном искусстве символы, которые соответствуют благородству нефритовой породы: классика нефритового жанра — это камни в форме мандарина (любовный талисман), рыбы (талисман, привлекающий богатство), лотос (символ святости), бамбуковые листья (воля Провидения) и летучая мышь (божье благословение).

uspeshnaya-zhizn_3.jpg

В уходе и носке нефрит совершенно нетребователен. Он сохраняет свой удивительный внутренний свет и спустя десятилетия после покупки. Если нефритовые бусы или кольца кажутся грязными — достаточно просто протереть их мягкой тканью, как бы полируя их, или промыть мыльной водой и насухо вытереть.

Мне бы хотелось повстречать на своем пути человека с нефритовым сердцем, нефритовой совестью и нефритовым характером. Твердый, уверенный в себе, спокойный, лишенный честолюбивых замашек и гордячих комплексов, скромный, чистый — и надежный, как скала.

С таким — можно и в Вечность. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Ol'ga аватар

Какое удивительно пафосное вступление. Разве что подразниться. Может мысли о поиске мерила? Ау, автор!!!

Презирать золото за то, что оно служит людям эквивалентом - нигилизм.

Сравнение свойств металла и камня вызывают недоумение.

 

Наяна аватар

Ольга сорвала с языка. Странное сравнение

Morgenstern аватар

Забыли упомянуть про "нефритовый стержень" 

marquis de sade аватар

бестолковый, бесполезный металл? - однако...!

золото благородный металл -В электротехнической промышленности из благородных металлов изготовляют контакты с большой степенью надёжности (стойкость против коррозии, устойчивость к действию образующейся на контактах кратковременной электрической дуги). В технике слабых токов при малых напряжениях в цепях используются контакты из сплавов золота с серебром, золота с платиной, золота с серебром и платиной. Магнитные сплавы благородных металлов с высокой коэрцитивной силой употребляют при изготовлении малогабаритных электроприборов. У них малый температурный коэффициент электрического сопротивления, малая термоэлектродвижущая сила в паре с медью, высокое сопротивление износу, высокая температура плавления, они не окисляются.

 

а вот накой нужен нефрит ,кроме как болванчиков китайских из него нарезать ....???

#
Система Orphus