Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Билингвизм как испытание

Мои студенты всегда тяжело вздыхали, когда мы изучали языковую ситуацию в Беларуси.

Еще бы: ведь у нас, у бедненьких, билингвизм, мы, оказывается, должны, планетарные горемыки, знать два языка, на нас лежит некое культурологическое проклятие в виде школьных «рус.яза» и «бел.мовы», обязательных к изучению. 

Каково же бывает удивление современных на редкость необразованных деток, когда оказывается, что в ситуации билингвизма давным-давно уже живет весь мир, активно изучающий английский язык, и еще с десяток стран (вся, скажем, Скандинавия) существует вообще в полилингвистичной реальности.

Граждане Норвегии, например, знают норвежский, английский и шведский в придачу. И никто не вздыхает.

sign.jpg

Думается мне, все это тяжелое воздыхание есть трагическое наследие Великой Октябрьской социалистической революции, которая успешно вырезала людей, умеющих учить языки, уничтожила как класс полиглотов и билингвов, а строить новую счастливую будущность призвала потомков тех самых рабочих и крестьян, которые своих детей в школы не пускали: на фига им эта учеба, лучше пусть в огороде помогут.

Как бы то ни было, часть наших с вами соотечественников и один-то язык — чужой, сложный, культурологически богатый, не дающийся нечитающим и недумающим — толком не знают.

Грамотно писать — патологически не умеем, грамотно говорить — еще тяжелее, грамотно думать — тут у нас вообще столетиями пробелы.

Пожалуй, один только великий и могучий русский мат познан нами дальше некуда — и то, до «большого матерного загиба», состоящего из 138 уникальных слов, додумались первыми запорожские казаки, а не белорусы.

Куда уж нам два… Не потянем. Не хотим. Не будем. Учить этот колхозный (почему-то), бедный (с чего вы взяли?), некрасивый (второй, кстати, в мире по мелодичности) и умирающий (как бы не так!) язык…

4646727.jpg

Мы вообще не любим учиться. У меня была одноклассница — на физике она громко выступала:

«У нас не одна ваша физика, нам вон по химии три параграфа задано».

На геометрии возмущалась: «У нас сегодня контрольная по физике, а вы тут со своими задачами!»…

Нетрудно догадаться, что она говорила несчастной химичке.

Между тем лингвистический парадокс в том, что белорусский белорусу учить вообще не нужно. Если кто найдет в себе силы — попробуйте прочитать подряд «Каласы пад сярпом тваім» Караткевича и «Людзі на балоце» Мележа. А потом, не медля ни минуты, просто заговорите по-белоруски.

Через два дня вы с трудом будете подбирать русские слова. Потому что белорусский — у нас с вами в генах. И билингвизм для нас — не испытание, а естественное состояние. Потому что когда-то мы были одним из самых образованных европейских народов.

Пока не начали лениться.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
Dinka аватар

а Вы слышали.что нефтебазу под Киевом Путин поджег, пролетал мимо на самолете и окурок бросил....

Сигрун аватар

Не идеализирую Советскую власть - с моей профессией это невозможно. 

Но благодарна за то, что мой отец - врождённый математик и мама - такой же филолог, и прочие родственники смогли получить образование. Невзирая на крестьянское происхождение.

В противном случае "выжшие" классы вряд ли предоставили бы им такую возможность.

Larysa аватар

"В противном случае "выжшие" классы вряд ли предоставили бы им такую возможность." 

Людмила, какие исторические факты или другие основания позволяют Вам сделать подобные выводы?

 

Сигрун аватар

Лариса, я из Западной Беларуси. Шанс получить образование у белоруса был ... близкий к нолю. Ладно, единицы получали, и дальше? Нормальной работы белорус с высшим образованием получить не мог - возвращайся домой и паши землю.

Данные получены

1) из литературы

2) из бесед с современниками событий.

Дальше. Вспомним за Российскую империю. Предположим, что говорим о Восточной Беларуси или Рязанщине - родине моего деда.

Сын крестьянина становился крестьянином. Выучиться в гимназии, поступить в университет ему не светило. И причиной вряд ли было массовое нежелание трудящихся масс отправлять детей в школу. И работать с раннего детства (мне почудилось в статье такое интеллигентское пренебрежение) они вряд ли от необразованности начинали.

Юлия Петруненко аватар

А в Америке потомок раба стал президентом) 

Larysa аватар

Понятно. я тоже из западной Беларуси.

Ещё вопрос, кого Вы, как педагог и историк, называете "выжшие" классы?

Сигрун аватар

А, это очередной виток моих ассоциаций.

Бронштейн, "Дорога уходит в даль"

Мне увиделась нотка пренебрежения по отношению к крестьянам, отправлявшим детей пасти коров и пахать вместо школы, и вспомнился один эпизод из книги.

А если говорить без ассоциативного ряда, то недопуск "кухаркиных детей" к определённому уровню образования был не причудой. а целенаправленной политикой что в России, что в Польше.

Larysa аватар

Спасибо за ответ.

 

Larysa аватар

Правда, я совсем не поняла, какое отношение Ваш комментарий имеет к билингвизму и белорусскому языку..

Сигрун аватар

Думается мне, все это тяжелое воздыхание есть трагическое наследие Великой Октябрьской социалистической революции, которая успешно вырезала людей, умеющих учить языки, уничтожила как класс полиглотов и билингвов, а строить новую счастливую будущность призвала потомков тех самых рабочих и крестьян, которые своих детей в школы не пускали: на фига им эта учеба, лучше пусть в огороде помогут.

И побежали мысли...

Анна Северинец аватар

Я думаю, все нормально было бы и без большевиков у кухаркиных детей - просто потому, что пришел бы капитализм, который стал бы нуждаться в квалифицированной рабочей силе и рынках сбыта - и дали бы людям денег (должен же кто-то за что-то товары покупать) и школы (работать тоже должен отнюдь не высший класс). Революция - не единственный способ получить социальные блага. И вот я лично, если выбирать между революцией и ее последствиями - и моим высшим образованием - выбрала бы жить в деревне и пасти коров, потому что я точно знаю - и пастушки в люди выбивались, не заводя при этом колеса террора. 

Сигрун аватар

история не знает сослагательного наклонения

революция и последствия была потому, что к такому итогу пришло историческое развитие 

а что было бы, если бы в какой то момент власти Российской империи выпустили пар из завинченного котла, не знает никто

может капитализм с рыночной экономикой, а может и совсем другая история 

Olvia аватар

Сегодня человек должен знать как минимум три языка:
1. родной
2. английский
3. любой другой иностранный

Нет людей неспособных к языкам, есть лень и отговорки 

#
Система Orphus