Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Белый шум может быть одной из причин вашей ежедневной усталости: чем он опасен

Если к вечеру вы не можете избавиться от чувства раздражения и желания спрятаться от всех — возможно, на вас оказывает влияние белый шум.

velvet_jenskii_portal.jpg

Мы попытались разобраться, что это такое и в какой момент мы потеряли контроль над своим аудиопространством.

Всего пару лет назад громкую музыку и басы, которые в прямом смысле стучат по всему телу, можно было найти разве что в ночном клубе или другом увеселительном заведении. Так как ходят в такие места по доброй воле, поэтому казалось, что шума большого города вполне легко избегать. Но не тут-то было: сегодня этот шум живет своей жизнью и слишком прочно интегрировался в нашу жизнь. Да так, что мы научились игнорировать его.

Почему шума вокруг нас так много?

Угроза шума недооценена. А между тем, уже сейчас ВОЗ включил его в список ведущих экологических проблем.


Звуковое насилие сопровождает нас и днем, и ночью (если у вас дома не установлены стеклопакеты с кондиционерами).


Количество автомобилей растет, поток машин создает устойчивый гул, который утихает разве что к ночи. Ночью вы наверняка слышали рев моторов мотоциклов, который способен разбудить даже самого крепкоспящего человека.

На работе не прекращает работать радио, или кто-то из коллег в модном опенспейсе решит поставить музыку. А если открыть форточку, к офисному гулу добавится шум машин. В общественном транспорте без конца крутят аудиорекламу, громкая музыка достает нас в спортзале, в кафе, на любом мероприятии. Даже перед сеансом фильма в кинотеатре включают трейлеры новых фильмов, что зачастую злит посетителей.

«Недавно мы пришли с компанией отдохнуть в один известный бар Минска, — рассказала Елена, сотрудник креативного агентства. — В этом баре играет живая музыка, поэтому мы пришли туда целенаправленно послушать группу, поболтать.

Каково было наше удивление, когда мы не могли и слова друг другу сказать  — настолько была громкой музыка. Причем, жаловались на звук не только мы, но и многие близлежащие столики. Ничего не изменилось. Вечер был подпорчен, нам почти не удалось пообщаться. Примечательно, что до этого случая мы ходили в другое заведение, и там музыкальная и танцевальная площадка были организованы так, что не мешали посетителям сидеть за столом и общаться друг с другом!»

Панельные дома, которых в Минске огромное количество, совершенно не звукоизолированы: соседи слышат, что происходит в других квартирах, и слышат абсолютно все. Как тут расслабишься?

velvet_jenskii_portal.jpg

Сходите на любую профессиональную спортивную арену или стадион, и ваши уши будут постоянно подвергаться нападкам: громкая музыка, звуковое сопровождение, частые объявления. Есть ощущение, что ведущие стремятся заполнить каждую секунду времени, отведенного на игру, какой-нибудь звуковой атакой.

Чем опасен окружающий нас шум?

Непрекращающаяся звуковая атака делает нас менее стрессоустойчивыми, нервными и раздражительными. Еще бы — такой мощный источник стресса воздействует на нас в течение дня, как тут остаться спокойным?

Шум на фоне приводит к проблемам со сном у взрослых и детей. А вот и совсем неожиданный факт: от постоянного звукового сопровождения мы можем даже потолстеть! Все просто: шум вызывает стресс, за него отвечает гормон кортизол, ну а он, как известно, играет роль в жировых отложениях.

Что теперь делать?

Прежде всего, не превращаться в источник шума самим. По закону, шуметь в нашей стране запрещено в принципе: независимо от времени суток уровень громкости должен быть такой, чтобы ваша музыка или телепередача не мешала другим, а с 23:00 до 07:00 наступает эдакий «тихий час», когда под запретом любые действия, которые производят шум и вибрацию.

Почти любую квартиру можно превратить в пространство тишины: в этом вам поможет звукоизоляция окон, шумоизоляция стен. Звук проходит через щели, если устранить зазоры между стеной и полом, можно перестать слышать соседей.

Давно придуманы дешевые средства индивидуальной защиты — обычные беруши. Это вариант для тех, кому трудно уснуть (привет ночным гонщикам). Технологии шагают далеко, сейчас уже придумали всякие умные гаджеты вроде шумоподавляющих наушников.

В целом в наших силах устраивать «тихий час» для взрослых — не злоупотреблять фоновой музыкой, перестать брать с собой наушники, договориться с коллегами не слушать музыку во время обеда.

Фотохудожник: Ирина Джуль

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus