Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Бальный туалет

А вы задумывались когда-нибудь, как ходили в туалет на балах красавицы позапрошлого века?

Даже в нынешние уборные, евроремонтированные и сантехнически продуманные, особенно не проберешься в кринолине и кружевах — любая невеста это знает на собственном печальном опыте. А как справлялись с естественными потребностями дамы девятнадцатого века, когда и туалетов-то с умывальниками и унитазами собственно ни в одном дворце не было и в помине?

Широко распространены гигиенические ужастики о том, что в средневековой Европе нужду справляли там, где она человека заставала: на лужайке, под деревом, в клумбе, за тяжелыми шторами бальной залы, за позолоченными дверями, словом, где был относительно укромный закуток.

Цитируют даже воспоминания очевидцев: мол, вонь стояла страшная во дворцах и на улицах. В общем-то, так оно и было: воняла Европа в средние века страшно.

tualet.jpg

Однажды даже лондонский парламент вынужден был прекратить свою работу: стояла жара, сточные канавы давно не чистились, Темза текла сплошными отходами, и пэры падали в обморок.

Но если уж совсем честно — воняло в основном в бедных кварталах. Именно там было попросту принято выливать ночные горшки из окон на улицу. Конечно, все это великолепие растекалось по городу и добиралось до фешенебельных проспектов, но в богатых домах, и уж тем более на балах, и уж тем паче в просвещенном девятнадцатом веке, дело было поставлено куда лучше.

С незапамятных времен для естественных потребностей производились самые разные сосуды. Были среди них виртуозно сконструированные вазы для мужчин, а вот для дам чаще всего покупали бурдалу — специальный фаянсовый сосуд, богато изукрашенный росписью или даже мозаикой. 

tualet.jpg

Бурдалу брали собой в специальных сумочках или муфтах, пользовались ими в специальных комнатах, содержимое выливали в большие глиняные сосуды.

Конечно, нужна была определенная сноровка, но дамы ею, безусловно, обладали, да и привлечь к процессу служанку считалось не зазорным. Облегчало дело и то, что девушки в те времена вообще не носили трусиков — достаточно было ловко подхватить юбки и метко прицелиться.

А унитаз, да еще и со смывом, был изобретен, кстати говоря, чуть ли не в 15 веке и чуть ли не Леонардо да Винчи — среди разных мнений есть и такое. Просто королям, благословляющим всякое новое изобретение на массовое производство, конструкция не нравилась.

Зачем огород городить, если бурдалу — это удобно и красиво? 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus