Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Иностранный: какие курсы выбрать?

Их сейчас так много, и все они такие разные, что лишь бы какой курс лишь бы какому слушателю попросту не подойдет.

Выбор — дело непростое. Ориентироваться будем на два параметра:

1. на каком уровне находится ваш собственный иностранный (знал, но забыл, не знал, да еще и забыл, знал, но плохонько — и еще с десяток вариантов) и

2. зачем он вам нужен.

Именно от сочетания двух этих критериев и будет зависеть ответ.

Современные курсы иностранного в самом общем смысле можно поделить на две большие группы: курсы с традиционной методикой (программа в них строится по принципу школьной — звуки и буквы, морфология, словообразование, лексика, синтаксис) — и с методиками нетрадиционными (сюда относятся все коммуникативные методики, занятия с носителями языка, уроки с использованием графики и так далее).

На первых вы получаете глубокие и основательные знания, которые можно использовать для дальнейшего обучения, для полноценного общения, для работы с профессиональной литературой, на вторых — разговорную речь и снятие языкового барьера.

С другой стороны, те же курсы делятся на две группы по другому основанию — по затрачиваемому времени и усилиям.

Как традиционную методику, так и любую нетрадиционную можно изучать небольшими порциями в течение длительного времени — или получить в режиме «интенсив», причем этот режим вовсе не означает, что вас обучат быстро — он означает, что вас будут учить напряженно, по 5-6 академических часов в день, огромными теоретическими блоками, высвобождая ваш творческий потенциал и включая резервные возможности мозга.

u6g8lvu6d.jpg

Первый вариант подходит занятым людям с высокой мотивацией к изучению языка, которая не растеряется с течением длительного времени, второй — тем, у кого есть время, желание и силы на полное языковое напряжение.

Кроме этого, существуют и адресные курсы — для бизнесменов, для студентов, для сдающих специальные экзамены, для уезжающих на ПМЖ. Если ваши цели четко прописаны — ищите адресно и выбирайте «интенсивные» методики.

Если вы остановились на традиционной методике, по которой вас будут учить иностранному не менее чем полгода, настройтесь на то, что вам придется выполнять домашние задания и заботиться о постоянной мотивации — секрет «взрослого» обучения в том, чтобы человек постоянно понимал, зачем, собственно, ему все эти знания нужны.

Если вам подошли традиционные курсы «интенсив» — скорее всего, домашних заданий не будет, но будет огромный объем материала, который нужно будет впускать в себя непривычными объемами.

Здесь важно, чтобы под боком у вас был носитель языка или просто хорошо говорящий на иностранном собеседник — с ним вы будете переводить объем теоретического материала в практический навык.

Конечно, это же вы будете делать и в аудитории — но дома надежнее и результативнее.

Из нетрадиционных методик хорошо себя зарекомендовали методики Китайгородской и Шехтера — они учитывают открытия современной психологии, ориентированы на индивидуальный подход и дают стабильно высокий результат, но — только в сфере обычного и делового общения.

Готовиться к экзаменам на Кембриджский сертификат или TOEFL надежнее по традиционным методикам.

vglr.jpg

Что касается курсов иностранного языка в Минске — выбор немаленький и достойный.

1. Для тех, кто хочет учить иностранный долго и основательно, не для сиюминутной потребности, а всерьез, причем с нуля — хороши будут курсы при Доме Офицеров. По крайней мере, именно эти курсы хвалят начинающие, хорошие рекомендации студентов передаются из уст в уста.

2. Любителям интенсивных программ, а также тем, кому нужно сдавать международные экзамены типа TOEFL, чаще всего посоветуют центр SOL — эта компания работает на рынке образовательных услуг с интенсивными языковыми программами почти двадцать лет, здесь преподают «носители языка», и опыт подготовки к экзаменам — огромный.

3. Тем, кто хотел бы осваивать язык по зарубежным методикам, стоит попробовать подобрать вариант под себя в INTERNATIONAL HOUSE — это представительство крупной западной языковой школы в Минске, здесь пристально следят за всеми образовательными новациями и строят учебный процесс по западным стандартам.

4. Если у вас слишком много требований к конфигурации ваших курсов — попробуйте полистать предложения от Стримлайн — у этой школы (кстати, крупной несетевой школы европейского уровня) очень большое предложение самых разных курсов и методик — от традиционных до новаторских. Правда, именно Стримлайн реже всего хвалят на форумах.

Впрочем, и другие, не слишком разрекламированные языковые школы и курсы могут оказаться для вас настоящим открытием — откровенно плохих школ сегодня нет, слишком высока конкуренция и слишком серьезны репутационные риски.

Пожалуй, разве что языковые курсы при вузах не могут похвастаться серьезным уровнем — условия их существования при крупных образовательных центрах, под крылышком кафедр, рядом с бюджетными деньгами, не располагают к динамичному развитию. 

Однако и старого доброго репетитора никто еще не отменял. Зачастую именно он научит вас иностранному так, как нужно именно вам — и в удобные для вас сроки. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
tru-ekaterina аватар

только у нас и считают, что изучение иностранных языков с носителями - это нетрадиционная методика... на самом деле, только так и должно быть и активно практикуется в продвинутом зарубежье. и это - единственный действительно важный критерий при выборе курсов (не наш уровень и не зачем нужно): преподаватель должен сам говорить на иностранном, как на родном!

Olvia аватар

Согласна, откровенно плохих школ нет, равно как репетиторов. Есть мотивация ученика, и от того насколько  она сильна, настолько лучше будет результат. 

#
Система Orphus