Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Имена, которые никогда не забудутся

Некоторым людям удалось дать свое собственное имя явлениям, типажам, научным терминам и даже плащам.

Обычное человеческое желание остаться в людской памяти на максимально долгий срок исполняется далеко не у всех. Некоторые из нас уже к старости оказываются забытыми и брошенными, кто-то сохраняет добрую память о себе в кругу родных и друзей, кто-то — остается в справочниках и энциклопедиях, а кто-то — в судебных отчетах.

Единицы завоевывают настоящее бессмертие, которое, правда, редко исчисляется более чем тысячей лет. Но кое-кому удается остаться в человеческой истории навсегда — оставшись в языке именами нарицательными.

Джоуль, ампер, кюри — это теперь единицы измерения, раньше это были ученые, стараниями которых те или иные явления попадали в общенаучный обиход.

Макинтош, галифе, кардиган и панталоны — тоже не всегда были одеждой, когда-то эти славные имена носили не менее славные портные и франты. Зависимость проста: тот, кому удавалось создать нечто по-настоящему уникальное, чему и слова-то в языке подобрать было невозможно, давали детищу свое собственное имя.

А вот случаи посложнее.   

Лет сто пятьдесят назад в Ирландии служил один британский офицер — английский лорд, владелец огромных ирландских поместий, назначил его управляющим своими землями. Может быть, Чарльз Каннингем Бойкотт был хорошим офицером, но управляющим он был из рук вон плохим: урожаи собирались скудные, крестьяне беднели, да и лорд не богател, в конце концов случился массовый голод и масштабное переселение людей в соседние земли.

eouo.jpg

Вместо того, чтобы принимать экстренные меры по спасению земель и людей, Бойкотт начал увольнять работников без выходного пособия, ужесточать дисциплину и вводить трудовые повинности. Возмущению ирландцев не было предела, поднялись профсоюзы, общественные организации, начался шум в прессе, Земельная Лига Ирландии приняла ряд суровых законов, которые ограничивали права управляющих и налагали на них новые обязанности.

Бойкотт полез в бутылку, делая жизнь оставшихся в имениях людей невыносимой. И тогда ирландцы проявили невиданную доселе солидарность: Бойкотта и его семью перестали обслуживать почтальоны и продавцы, врачи и учителя. В конце 1880 года Бойкотты покинули Ирландию, а там и вовсе уехали на материк — бойкот был масштабным и чувствительным.

Бойкотты уехали — а имя для выражения общественного протеста осталось.

Из глубины веков пришло имя для другого, более позитивного явления. При дворе римского императора Октавиана Августа был когда-то замечательный человек. Пожалуй, он был единственным, кто позволял себе высказывать точку зрения, диаметрально противоположную императорской, кто мог критиковать государственную политику и высказывать собственное мнение по важнейшим решениям.

ekoeklel.jpg

И это был не полководец, ощущавший поддержку легионеров, не жрец, опирающийся на авторитет богов, не любовник императорский даже, а всего-навсего покровитель художников, певцов, музыкантов, комедиографов, поэтов и баснописцев Гай Цильний Меценат.

Римские императоры поэтов и художников побаивались — все тлен, но написанное на папирусе слово как минимум попадет в Александрийскую библиотеку, а оттуда разнесется по всему миру.

Поэтому Меценат был влиятелен и почти всесилен. Надо сказать, власть свою он использовал исключительно во благо: римляне несколькими поколениями хранили память о мудрых и справедливых словах и деяниях Мецената. А уж о поэтах и говорить нечего: для многих из них покровитель выхлопотал имения и земельные наделы, а Горацию даже подарил свое собственное.

Но чаще, конечно, людская память хранит плохое. Уж сколько жило прекрасных, трудолюбивых, працовитых людей в окрестностях Лондона двести лет назад — а запомнился только Патрик Хулигэн, вор, мошенник и грабитель. Полицейские отчеты пестрели именем Хулигэна, к тому же и сыновья пошли в папочку — клейма ставить негде. Кое-как разбойное племя вывели — а слово осталось.

Иные стараются-стараются — и никак в историю не попадут. А кому-то достаточно малости — и ты уже имя нарицательное.  

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Малечка аватар

Ого! Как интересно! Никогда не слышала про историю Бойкотта и Хулигэна.

Morgenstern аватар

Очень интересно !  

Kozlik Mozlik аватар

странно что в Ирландии их не убили. учитывая специфику отношений. видно это были пробританские ирландцы. 

Зничка аватар

Спасибо Анна, статья и правда очень интересная!

Risha аватар

ну я токо про хулигэна не знала

Larysa аватар

Спасибо, очень интересно!

Нежность аватар

Очень познавательно, спасибо!

#
Система Orphus