Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Грустные факты о любимом шашлыке

До этих животных иным людям — средняя школа и полтора университета.

Пятерку самых умных животных возглавляют шимпанзе, ненамного отстают от них гиббоны, мартышки, орангутанги и бабуины.

И дело даже не в способностях к дрессировке, которые давно заметили и многократно использовали самые умные из приматов, то бишь мы, а в том, что шимпанзе — и другие обезьяны семейства приматов — умеют выстраивать сложные социальные отношения, аналитически переосмысливать действительность, контролировать свое окружение и даже вырабатывать язык своей стаи.

На втором месте — слоны. Еще Аристотель писал, что слоны «превосходят всех других животных в остроумии и интеллекте».

Слоны и в самом деле умеют шутить — подойти, например, к погонщику и изобразить, что собираются напугать его или высоко поднять, как ствол дерева, облить сородича фонтаном воды, выкачаться в грязи и бегать по берегу реки — совсем как расшалившийся пятиклассник в летнем лагере.

atvat.jpg

Слоны связываются друг с другом на огромных расстояниях, производя глухой топот в особенном темпе и ритме, потому что звук по воздуху распространяется медленнее, чем колебания по земле.

Чувствительная кожа слоновых ступней и хобота улавливает сигнал, идущий по земле — и вот уже стадо слонов спешит на помощь стаду, топочущему о помощи.

На третьем месте — дельфины. На самом деле иногда их ставят и на второе, и на первое, но наука пока осторожна в выводах: мы знаем, что дельфин лучше других млекопитающих выстраивает отношения с людьми и лучше других обучается, но мы очень мало знаем о том, как он живет в стае и насколько в естественных условиях сложно и интеллектуально организованно его житье-бытье.

О дельфиньем мозге известно немного, и одна из главных загадок — как ему удается спать поочередно двумя полушариями, никогда не отключая мозг полностью.

vavyi.jpg

На четвертом месте — собака, интеллект которой наиболее полно раскрывается именно в общении с человеком, потому как в стае быт собаки довольно примитивен и малоинтеллектуален.

Собаки способны понимать 250 слов и жестов, считать до пяти, совершать простейшие математические действия — впрочем, все это они немедленно забудут, если не будут общаться с человеком. 

Замыкают пятерку коты — хотя заядлые кошатники отдадут любому из своих питомцев золотую медаль этого соревнования.

Кошачий интеллект из интеллектов всех домашних животных наименее обусловлен общением с человеком — коты и в дикой своей жизни проявляют чудеса сообразительности. Достаточно вспомнить, что именно кот — единственное из домашних животных, которое одомашнилось само, без активного участия человека.

К числу очень умных животных относят также мышей, крыс, воронов, белок — что неудивительно и всем известно, и свиней — что для многих является откровением.

А ведь свиньи — умнейшие животные: они имеют понятие о режиме дня и характере человека, который за ними ухаживает, интересуются любым новшеством, появившимся в поле зрения, запоминают людей и предметы, знают чувства страха и тревоги, спокойствия и безмятежности.

Честное слово, трижды подумаешь, прежде чем купишь вырезку на шашлык.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Tatiana16 аватар

я всегда знала, что если бы моя кошка умела бы говорить то, возможно, поработила бы весь мир (если бы не поленилась, конечно)))) а у свиней и мышей, кстати, очень осмысленный взгляд

#
Система Orphus