Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Есть ли шансы у пессимистов?

Современное позитивное мышление отказывает в успехе тем, кто не умеет превращать минусы в плюсы.

Что нужно для того, чтобы добиться профессионального успеха в современных условиях? Да всего ничего: поверить в корпоративные ценности работодателя (даже если работодатель — ты сам), излучать уверенность в себе во время самопрезентации, всегда решать проблемы в конструктивном ключе и не произносить негативных текстов.

Оптимисты справляются с этими нехитрыми правилами на твердую десятку, но что делать пессимистам, которые не верят во всякие бредни, не собираются ничего излучать, не видят конструктива в подавляющем большинстве проблем и не считают нужным даже рот открывать, если речь не идет о критике и апокалиптических прогнозах?

Так вот, пессимисты, радуйтесь — шансы на ненавистный вам успех есть и у вас.

doad.jpg

На самом деле это давным-давно известная истина, которая потерялась в дебрях оптимистической риторики: побеждает не тот, кто умеет побеждать, а тот, кто научился проигрывать.

Человек, которому не застит глаза вечное солнце над самоуверенной головой, смотрит на мир прямее и адекватнее. Те, кто не верит в успех, работают медленнее и выглядят тусклее, однако результатов добиваются серьезных, глубоких, и, что самое важное, не сиюминутных.

Эксперты кадрового рынка утверждают, что есть должности, на которых пессимисты намного предпочтительнее оптимистов: юристы, финансовые директора и инженеры по технике безопасности прямо-таки обязаны быть угрюмыми, недоверчивыми, въедливыми и невеселыми людьми, не верящими в светлое завтра, по крайней мере в радужный его вариант.

Пессимисты — работники не всегда удобные.

Они не отзывчивы на дешевую мотивацию, на лозунги и выкрики, на пламенные речи и сладкие обещания, они в каждом «ура» видят обязательное «но» и вообще не верят в шапкозакидальские технологии.

zhlp.jpg

Но среди пессимистов, тем не менее, такой же процент людей, любящих свою работу, как и среди оптимистов, причем их любовь всегда глубока и надежна, потому что выращена в мозгу, а не в чрезмерно отзывчивом сердце, так что там, где оптимист порхает на крыльях рабочего вдохновения, пессимист видит подводные камни, разрабатывает обходные маневры, предвидит проблемы и, вздыхая и матерясь, начинает планировать антипроблемные мероприятия.

Да, успехи пессимистов почти всегда менее впечатляющие, чем успехи оптимистов. Но практически всегда они более долгосрочные: там, где оптимист выдохнется и переключится на ловлю других журавлей, пессимист трижды подумает — и останется с синицей в руках.

К тому же, именно пессимисты лучше оптимистов знают, что неудачи, ошибки, промахи, проигрыши и поражения — не стыдно и не обидно, а полезно и более чем конструктивно.

Так что никуда вы не денетесь, товарищи пессимисты, и у вас тоже все будет — хо-ро-шо.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus