Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Есть ли авторитет у педагога?

Говорят, чтобы школа была хорошей, он должен быть.

Когда спрашивают, что же не так с современной школой, обычно приводят три убийственных аргумента. В современной школе все плохо, потому что: а) у учителей низкие зарплаты, б) современные дети не хотят учиться и в) у учителя нет былого авторитета.

Насчет зарплаты — истина давно известная: человек работает хорошо или плохо независимо от денег, которые он за свой труд получает. Это просто очень удобно — свалить на зарплату свои просчеты, ошибки, лень и нелюбопытство. О современных детях и слушать не стоит — они ничуть не хуже детей старинных, а где-то даже лучше. А вот про авторитет — стоит порассуждать. Потому что у современного учителя действительно нет того авторитета, который был раньше.

Раньше как было? Авторитет учитель получал сразу с должностью. И даже не обязательно он шел приложением к диплому — учителями становились и без дипломов.

doad.jpg

То есть, чтобы получить учительский авторитет, не нужно было делать ничего — просто чтобы какой-нибудь директор школы назвал тебя учителем и дал бы тебе в пользование хотя бы один класс.

Учителя полагалось уважать априори. Просто пришел в класс первоклассник, сел перед незнакомой тетенькой, и как она себя не веди — ты должен ее уважать, потому что она учитель. И так — все десять, а потом и одиннадцать лет. Уважай просто за то, что учитель, причем не по сути — он ведь может и не учить ничему — а по названию.

Такого авторитета у учителя и в самом деле не осталось.

Современные дети — они от этого не становятся хуже, между прочим — просто так и ни за что никого уважать не будут. И современные родители — тоже. И тот самый авторитет — его еще заработать надо. И не за один год. 

kudl.jpg

Родители теперь осторожные, и дети — неторопливые: уважают того, кто не просто самопрезентуется, а того, кто реально дает результат. В школе это видно сразу — по оценкам выпускников, по тому, как они сдают тестирование, по тому, какую дорогу в жизни выбирают. Учителю ведь на самом деле скрыться некуда — его труд, его успех или его никудышность очевидны.

Но уж если авторитет есть, то он, знаете ли, искупает все. И низкие зарплаты, и сложности с современными детьми. Потому что все двери города, все кабинеты любой степени важности, все привилегии и все возможные льготы будут брошены бывшими учениками к твоим ногам.

Потому что хороших учителей и вправду помнят. Любые дети. Даже современные.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Kozlik Mozlik аватар

изменился запрос. обществу больше не нужны инженеры и ученые. а нажимать на клавиши мобильного и покупать в кредит способен человек без образования. и даже более того. он для этого гораздо перспективнее. 

Marsha_ аватар

Дело не только в этом... Родители перестали быть авторитетом у собственных детей. Во всяком случае у половины как минимум. Если они не уважают тех кто дал им жизнь, как они будут уважать чужих людей ?

#
Система Orphus