Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Если бы вы были Прекрасной Дамой

Если вы хоть раз мечтали побыть принцессой или хотя бы фрейлиной — вам будет страшно...

Срашно узнать некоторые подробности вашей воплощенной мечты.

Итак, средневековый замок — стрельчатые арки, сложные витражи, учтивые рыцари и полновластные короли. И вы — вся в белом, дышите духами и туманами. Правда, при ближайшем рассмотрении белое оказывается не белым, а духи и туманы вдыхать попросту невозможно.

А все потому, что:

  • Мыть руки хотя бы раз в день начали в Нидерландах в конце восемнадцатого века. До этого смысл подобного действа был европейцам не слишком понятен. Конечно, руки ополаскивали, если их случалось запачкать — но просто мыть внешне чистые руки перед едой никому не приходило в голову.
  • Ванную принимали крайне редко. Носить воду из колодца было нелегко, летом колодцы часто пересыхали, да и то, что приносили, уходило в основном на питье и готовку, так что принять ванную можно было редко, и — всей семьей: сначала — отец, потом в той же воде — братья, потом мать, а там уже и принцессы.

glvdvgzh.jpg

  • То же со стиркой: ежедневно не стирали. И уж тем более не грели горячую воду. Стирали в реках и озерах, зимой, понятное дело, гораздо реже, чем летом, загрязнения оттирали песком, а то и сводились мочой.
  • Разумеется, не было и туалетной бумаги. Никакой бумаги для гигиенических нужд не было — ее и на книги-то не всегда хватало. В Древнем Риме, например, для этих целей существовали губки из мочалы — коллективного, разумеется, пользования — позже от губок, слава блогу, отказались, но начали пользоваться листьями, камнями, а иногда и просто руками.

Правда, в таких случаях в туалетных комнатах ставили сосуд с чистой водой.

  • Кстати, о туалетных комнатах. Их было так мало, что во всей среднвековой Европе — по пальцам пересчитать. В замках устраивались такие жерди над колодцем, уходящим в ров с водой — летом там было вполне удобно и даже гигиенично, если не считать нечистот, плавающих потом во рве, а вот зимой посетить такую комнату было трудно. Ночные горшки ставили попросту под кровать — а утром выплескивали из окна на улицу.

kudkoeo.jpg

  • Земляной пол, присыпанный соломой и устланный слоями мусора — нормальное явление в замках победнее.
  • Пахло все это, разумеется, ужасно. Оттого процветали парфюмеры и парфюмерные лавки, цветочной водой заливали все, что можно, и все, что нельзя, помогало это слабо, но парфюмерное искусство в те поры поднялось до невиданных высот.
  • Между прочим, знаменитый запрет женщинам на посещение церкви во время менструации — это никакая не теология, а простое требование здравого смысла. Так как мыться было особенно нечем и стираться — тоже, запах от дамы исходил удушающий. Священники падали в обморок. 

Так что стоит тысячу раз подумать, прежде чем мечтать быть Прекрасной Дамой. Любая студентка сегодня живет лучше и комфортнее, чем все европейские принцессы пятьсот лет назад. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Tatiana16 аватар

OMG
Сколько ж можно про это писать.
Представляю лет так через двести статью на женском сайте ) типа, а вот раньше кололи ботокс о ужас! В лицо! Это ж токсично! А ещё вшивали дурацкие мешочки в грудь и попу и иногда они лопались)) etc.
Было время другое тогда и все тут. Че ужасаться?

#
Система Orphus