Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кто и как зарабатывает на искусстве?

Во все времена кто-то делал из жизни искусство, а кто-то из искусства — деньги, причем — весьма успешно.

Да, искусство почти не приносит денег тем, кто его творит. Так уж сложилось: творец, как правило, больше озабочен высокими материями, чем земными проблемами.

Зато искусство приносит деньги, и немаленькие, тем, кто его ценит. Коллекционеры, занятые собиранием живописных полотен, старинных книг, эстампов, скульптур, антикварной мебели — самые удачливые бизнесмены из числа собратьев-коллекционеров. Ни одна коллекция, скажем, марок или монет не сравнится по стоимости с коллекцией полотен Дега или русских передвижников.

svobodnoe-vremya_1.jpg

И пусть Дега и передвижники уже давно раскуплены, сегодня тоже можно удачно инвестировать в предметы искусства: такая коллекция с каждым годом будет расти в цене и обогащать своего владельца одним фактом своего существования.

Из чего складывается стоимость, скажем, картины для коллекции?

Во-первых, из имени художника.

Картины знаменитостей стоят дорого, но стабильно, редко взлетая в цене на волне моды. Картины неизвестных мастеров стоят дешево, но в любой момент могут «выстрелить», когда в искусствоведении начнется мода на направление, школу или даже имя некогда забытого живописца.

Поэтому планомерно и скрупулезно собирая неизвестные, недорогие полотна художников одной школы или одного направления вы закладываете почти гарантированный успех своей коллекции потом, когда специалисты доберутся до истории и значения этих полотен в истории искусств.

Во-вторых, из заключения эксперта.

На каждую картину нужно иметь такое заключение: мол, работа подлинная, такой-то мастер, такие-то годы. Наличие такого заключения поднимает цену любой картины в разы. Кстати, иногда при продаже предметов коллекции от одного собирателя к другому сама картина так и остается лежать в депозитарии какого-нибудь швейцарского банка, и из-рук в руки переходит только экспертное заключение на нее.

В-третьих, из легенды, которой сопровождается картина.

Если за предметом из вашей коллекции стоит реальная история о том, как была написана, найдено, сохранена работа, стоимость его возрастает многократно, особенно если к картине вы присовокупите настоящее письмо бывшего владельца, любой документ, касающийся картины, фотографию, отрывок из мемуаров, где она упоминается. Кстати, создание липовых легенд — высокодоходный бизнес и постоянная головная боль экспертов, оценивающих коллекции.

svobodnoe-vremya_2.jpg

На стоимость картины так же влияет: время создания (чем старше, тем, конечно, дороже), период создания (во время расцвета направления или во время его упадка, упадок, между прочим, повышает работу в цене), наличие оригинальной подписи автора, личность модели (портрет Пушкина будет стоить дороже портрета неизвестного клерка), а так же степень сохранности (облитая кислотой «Даная», к сожалению, потеряла часть своей рыночной стоимости).

Но вот вы ее купили. Вложились. Правда ли, что теперь стоимость картины будет непрерывно расти? Правда.

Во-первых, картины становятся старше. Значит, растет их цена. Во-вторых, старых картин неумолимо становится все меньше (они разрушаются, теряются, портятся). Чем их меньше — чем дороже ваша картина. В-третьих, время приносит новые легенды, и если вы будете внимательно следить за искусствоведческой литературой — скоро и ваша коллекция получит свою историю.

Единственное уточнение: если бы не мода. Как только ваша коллекция окажется на пике моды — цена на нее мгновенно станет максимальной. Значит, появится море подделок. Значит, покупатели будут обмануты. Разочаруются. И некоторое время не будут покупать именно этого мастера или эту школу, опасаясь мошенничества. Поэтому опытные коллекционеры скупают картины, пока они дешевы, ждут пика моды — и немедленно продают.

Заработок, между прочим, баснословный. А если еще уметь создавать моду…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus