Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что губит успешные проекты

Всего лишь одно неосторожное слово.

О, сколько на самом деле важных, нужных и прибыльных дел были загублены на корню обыкновенным человеческим хвастовством! И не потому, что кто-то сглазил, подсидел или подсыпал в пуанты толченое стекло. Просто таков психологический механизм хвастовства: оно ставит в мозгу ненужные галочки и снимает необходимые флажки.

Судите сами. Замыслили вы, к примеру, написать книгу. Среди разнообразных мотивов и целей, которые вами движут, немаловажная — потрясти мир: ого, а наш-то Вася — роман написал! Романы обычно пишутся долго, а славы и признания хочется уже, и вот Вася размещает статус в соцсети:

«Начал роман. Это будет бомба! Лег в пять утра. Скоро во всех издательствах страны».

viui.jpg

Лайки, классы, восторженные возгласы, удивление, минутная слава, ай да Вася, ай да Пушкин!

Наутро Вася просыпается — а роман ему уже и не особенно нужен, потому что даже когда он его напишет, никто особенно не удивится, ну, максимум, напишут что-то вроде «ну ты даешь, как долго возился, мы ж с тобой еще год назад за это выпили».

Теперь про мозг. Оказывается, он не так чтобы очень отличал желаемое от действительного, и если вы уже объявили о том, что придумали успешный бизнес, создали первую в мире компанию, открыли магазин или прошли кастинг на роль, мозг ставит галочку «сделано». И дальше в этом направлении не работает.

aityat.jpg

А оно-то не сделано! Но мозг будет сопротивляться, причем активно и настойчиво, потому что думать над совершившимся в прошлом в разрезе будущего не умеет.

И про энергетику. Существует такое понятие: энергия мотивации. Именно она движет вас к цели, позволяя преодолевать трудности и смягчая боль падений. Так вот любое обнародование планов до их исполнения — это расплескивание энергии мотивации.

Чем чаще вы рассказываете о несвершенном — тем меньше у вас энергии для свершения.

Так что не зря народная мудрость советует всем созидателям и творцам помалкивать до поры до времени, сохраняя хотя бы свое желание похвастаться до того момента, когда это будет безопасно для дела.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
garpun аватар

Не зря же говорят, что язык - враг.
В данном контексте, ещё и шпион) 

tru-ekaterina аватар

по-моему, успешные проекты губит субъективная оценка..

зачастую те, кто оценивает, у кого в руках сила, бывают просто в плохом настроении...

#
Система Orphus