Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Брось переживать и научись шутить

Если вам или вашим близким не хватает остроумия — можно попробовать его развить.

Кажется, что некоторые из нас прямо так и родились — с блестящим чувством юмора, которое позволяет быть в центре любой компании и в топе любых знакомств. На самом деле чувство юмора — всего лишь комплекс определенных приобретенных особенностей мышления: развитого кругозора, ироничного отношения к себе и окружающему миру и мгновенной реакции.

А раз особенности эти приобретенные, значит, теоретически приобрести их может каждый.

И тут — фокус-покус! — вас ожидает сюрприз. Если вдруг вам и вправду удастся вооружиться чувством юмора, вы заметите, что не только общаться с людьми становится легче и интереснее — сама жизнь становится легче и интереснее.

Общеизвестно, что люди с чувством юмора значительно меньше подвержены влиянию стрессов, значительно реже попадают в безвыходные ситуации, а вернее, значительно проще находят из них выход.

А все потому, что относится к себе и своим проблемам с юмором — зачастую единственное средство прожить жизнь достойно.

Упражнение первое: погружение в шутку.

Почаще общайтесь с теми, кто шутит. Смотрите хорошие юмористические передачи и читайте хорошую юмористическую литературу (кроме классических Ильфа и Петрова можно посоветовать более современных Григория Горина, Леонида Филатова, Славу Сэ).

Понравившиеся шутки — выписывайте и перечитывайте: так вы поймете их структуру.

etyjtj.jpg

На самом деле любая шутка строится одинаково — буквальный смысл составляющих ее слов «выворачивается» наизнанку и становится метафорическим, но научиться этому теоретически невозможно — только погружаясь в шутки, созданные другими. Так, люди с чувством юмора вырастают в тех семьях, где родители много шутят или часто принимают гостей-шутников.

Упражнение второе: отношение к жизни.

А это вообще полезное упражнение, необходимое каждому из нас: попробуйте относиться к жизни проще.

Не раскручивайте каждую неприятную ситуацию до драматического напряжения, выскальзывайте из неприятных положений, не заостряйте конфликты, не стремитесь подчеркнуть собственную значимость или настоять на собственной выгоде — и ваша значимость, и ваша выгода будут с вами вне зависимости от напряжения, а значит — зачем?

Шутить можно только расслабленным мозгом — да и жить, собственно, тоже.

Упражнение третье: шутки над собой.

Это самый сложный — но и самый безопасный вид шуток. Сложный — потому что каждому из нас свойственно считать и себя, и свою жизнь достойными самого пристального и серьезного внимания. Расслабьтесь: это не так.

kuonuouk.jpg

Самое лучшее, что можно сделать, оказавшись в любой неприятной ситуации — это посмеяться над собой, таким неловким, неудачливым или наоборот — изворотливым. А безопасный — потому что, к сожалению, шутки понимают далеко не все. А вы как раз тренируетесь. Да и на себя разве обидишься?

Упражнение четвертое: шутки других.

Раз и навсегда запретите себе произносить ужасную фразу «Не вижу здесь ничего смешного». Не видеть здесь ничего смешного — очень грустная и опасная для здоровья черта характера, так что поблагодарите мысленно того, кто умеет обратить в шутку любую подходящую проблему — и подключайтесь.

Упражнение пятое: ассоциации.

Шутка — всегда ассоциация. Поэтому попробуйте выстраивать ассоциативные ряды к любому предмету, попавшему вам на глаза.

С чем, например, ассоциируется вот этот вот противный сисадмин, с которым у вас уже не первый месяц разгорается производственный конфликт? А ваш начальник? А ваши коллеги?

А теперь — добрее. И еще добрее. А теперь — с кем ассоциируетесь вы? А теперь представьте себе ваш коллектив — в виде целого калейдоскопа ассоциаций. Если предыдущие упражнения вы выполнили добросовестно, у вас должна получиться пресмешная картинка.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus