Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Без чего нельзя повзрослеть

Вы можете сколько угодно считать себя серьезной и взрослой женщиной...

Но если у вас нету дома, то взрослость — это не про вас. В нашей культуре понятие своего дома — краеугольное. Мы не умеем жить до смерти в съемных квартирах, не можем довольствоваться арендными студиями, не чувствуем себя комфортно в одном доме с родителями — так или иначе, мы стремимся к своему жилью.

В сознании каждого человека нашей культуры строго закреплено: есть свой дом — есть взрослый человек. Нету — ну, значит, не дорос еще.

И дело совсем не в деньгах. Люди, имеющие свое жилье, хорошо знают: если ты в самом деле этого хочешь — ты этого добьешься. Стоит начать целеустремленное, неотступное движение по направлению к собственному жилью, стоит только по-настоящему осознать, что оно тебе необходимо — и оно вдруг появляется, даже там, где вчера еще не хватало денег на банальное питание. 

piyv.jpg

Люди, которые взрослеют, находят способы построить собственное жилье: купить за бесценок дом в деревне, приобрести хутор, отыскать разбитую квартиру с плохой репутацией в непрестижном районе, взять кредит и выплачивать его, работая на трех работах — выходы есть всегда.

А вот любые причины не делать этого — «если я буду гробиться на трех работах, когда же я буду жить», «пока дети маленькие, поживу с родителями», «это ж квартиру придется еще и содержать», «государство не помогает», «родители мало зарабатывают — воспринимаются окружающими как инфантилизм.

И окружающие чаще всего правы, надо сказать.

А женщина — она никогда не станет взрослой воплотившейся женщиной, если у нее не будет своего дома. Не обязательно дома, записанного на нее со всеми юридическими соответствиями, а дома, в котором она — хозяйка, устанавливающая правила и соблюдающая свой собственный, ею созданный домашний закон.

krckrk.jpg

Мой дом — это дом, в котором я решаю, будет или не будет здесь лишний гвоздь, черный пол, дополнительная арка или разрушенная стенка, останется дверь на кухню или мы ее снесем, будет здесь пахнуть утюгом и пирогом — или индийскими благовониями, можно ли будет курить в комнатах и какой тюль мы повесим в спальне.

Только в этих заботах по сотворению мира своей семьи женщина взрослеет и становиться сама собой.

Мне приходилось слышать такую меткую характеристику молодой жены: «У нее на окнах висят те самые занавески, которые еще свекровь повесила — ерунда это, а не хозяйка». При всей жесткости — правдивая оценка.

Легко понять, является ли тот дом, в котором живет ваша семья, вашим домом. Достаточно прислушаться к своим чувствам. Если вы подолгу задерживаетесь на работе, часто ходите в гости, много путешествуете и переезжаете, чувствуете в своей квартире неудобство, все время что-то переставляете, меняете, мечтаете переехать, увеличить жилплощадь, перестроить кухню — вы до сих пор не построили вокруг себя собственного дома.

Может быть, пора начинать?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

нельзя ли на главной помечать анонимные статьи, чтоб я их даже не открывала?

Lapka аватар

Люди имеющие....(перечень), знают, если чего-то хочешь, обязательно добьешься.

Вот именно, если хочешь.

Rizanka аватар

Диана Петросян? Или как там ее, призабыла...

#
Система Orphus