Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Анна Керн: жизнь ради любви и против расчета

Если бы Александр Сергеевич Пушкин однажды не увлекся ею...

Если бы не вознамерился внести ее в список своих побед, посвятив ей стихотворение про явившееся ему чудное мгновенье. Мы бы, скорее всего, так и не узнали о той, чья судьба достойна не нескольких строчек, а целого романа.

Может, он и не получился бы шедевром. Но точно был бы о любви. О любви, которую эта женщина искала всю жизнь и ради которой пошла против общественного мнения, отказалась и от соблюдения внешних условностей света, и от якобы незапятнанной репутации, и от денег.

Анна Петровна… Начавшая свою жизнь Полторацкой, окончившая ее Марков-Виноградской, а в историю вошедшая под фамилией Керн. Анна Керн…

kgl6ukl6.jpg

Нам остался ее портрет: светлые волосы, синие глаза и вполне себе заурядное лицо, — он не передает того шарма и обаяния, которые заинтриговывали мужчин, в том числе и великого поэта. Правда, ни Анна Петровна для Пушкина, ни он для нее не были любовью всей жизни. Они стали друг для друга лишь мимолетной страстью. Одной из множества.

…Анна же с детства мечтала о любви. Научившись рано читать, она сосредоточила свое внимание на романах. И ждала, когда описываемые в них чувства станут частью ее жизни. С раннего возраста умело кокетничала и флиртовала.

Поговаривают, что в 13 лет мама даже обрезала своей дочери косы, дабы та не соблазняла мужчин. Однако не помогло.

Когда Анне было 16 лет, в городке Лубны, где она жила вместе с родителями, квартировался Егерский полк. Если бы юная девушка знала, чем это для нее обернется, она бы, может, побоялась лишний раз показаться перед военными. Но тогда Анна наслаждалась вниманием офицеров и ждала, что вот-вот — и встретит среди них свою книжную любовь.

А встретила…

52-летний командир дивизии Ермолай Федорович Керн оказался в числе ее поклонников и стал тем, кто затмил всех остальных просителей руки юной Анны и получил благословение ее родителей.

uelue.jpg

В общем, здесь не было ничего необычного для судьбы молодой барышни тех времен. Доблестный генерал, бравый военный, участник войн против Наполеона… Чем не выгодная партия для дочери? А то, что разница в возрасте и нет любви… Да кому тогда подобное мешало создавать браки?!

Ничего необычного не было и в том, что Анна так и не смогла полюбить своего мужа и, разъезжая с ним по гарнизонам, продолжала флиртовать и кокетничать с офицерами. Вот только девушка, в отличие от многих, не умела делать это тайно и соблюдать внешние приличия, свойственные благовоспитанной супруге. Она считала подобное притворство низменностью и лицемерием.

И, разумеется, уже тогда начала вызывать пересуды в обществе. А заодно — сразу ревность, а потом множественные нотации мужа.

Из письма Анны Петровны:

«Речь шла о графине Беннигсен… Муж стал уверять, что хорошо ее знает, и сказал, что это женщина вполне достойная, которая всегда умела превосходно держать себя, что у нее было много похождений, но это простительно, потому что она очень молода, а муж очень стар, но на людях она с ним ласкова, и никто не заподозрит, что она его не любит. Как вам нравятся принципы моего драгоценного супруга?»

Принципы драгоценного супруга, кстати, вскоре закончились тем, что он привел в дом своего молодого племянника Поля и начал активно сближать с ним молодую жену. Мол, если ты уж настолько не можешь хранить мне верность — вот тебе привлекательный юнец! Только бы твои похождения не покидали круг нашей семьи…

fms.jpg

Естественно, Анна не воспользовалась этим «шансом». Девушка ведь не от скуки вела легкий образ жизни. Она любила находиться среди мужчин, блистать рядом с ними, нравиться им… И продолжала искать среди них настоящую любовь. Чего не получала от своего мужа-солдафона, не падкого на романтику и возвышенное описание своих чувств. 

То самое возвышенное Анна на некоторое время нашла в Петербурге, куда она переехала с супругом, в кругу творческих людей — Карла и Александра Брюлловых, Ореста Кипренского, Николая Гнедича, Василия Жуковского, Николая Карамзина, Ивана Крылова… И Александра Пушкина, кстати, тоже.

Такое общение, правда, ненадолго скрасило жизнь девушки. Слишком уж она ненавидела своего мужа.

Из дневника Анны Петровны:

«Его невозможно любить — мне даже не дано утешения уважать его; скажу прямо — я почти ненавижу его».

И она уехала от мужа в родительское имение. Несмотря на наличие двух дочерей и общественное мнение. Это был, кстати, еще один робкий шаг против великосветских приличий.

В принципе, ничего необычного в том, что супруги живут по раздельности, тогда не было. Однако Анна Петровна даже под родительским оком не стесняла себя необходимостью пристойного поведения замужней барышни. Она, поговаривают, закрутила роман с соседом — Аркадием Гавриловичем Родзянко. Наведалась в Михайловское, где сблизилась с Александром Пушкиным и получила от него то самое стихотворение.

vpoleb.jpg

Потом, правда, Анна под давлением семьи вновь вернулась к мужу. Но, будучи с ним, продолжала переписываться с великим поэтом и попутно встречаться со своим двоюродным братом Алексеем Вульфом (что вы, в то время это ни в коем случае не считалось инцестом!).

Но примирение было недолгим. Года через два Анна Петровна окончательно сбежала от супруга и поселилась в Петербурге. Сейчас ее уже не остановили ни общественное мнение, ни доводы родителей, ни тот факт, что Ермолай Федорович Керн лишил ее материального довольствия, дабы вернуть неверную в лоно семьи.

Она настолько устала от нелюбви, от обязанности жить вместе с ненавистным человеком, что готова была испытывать нужду, подрабатывать переводами, брать «подачки» у друзей и терпеть общественное порицание. Можно было бы подумать, что Анна Керн была просто взбалмошной ветреной особой, отличающейся достаточно легким поведением и не обремененной правилами поведения в обществе.

Вот только она действительно не хотела жить по таким правилам, мешающим ей получать удовольствие от жизни и быть счастливой. Так, про свое замужество как-то написала в дневнике: 

«Против подобных браков, то есть браков по расчету, я всегда возмущалась. Мне казалось, что при вступлении в брак из выгод учиняется преступная продажа человека, как вещи, попирается человеческое достоинство, и есть глубокий разврат, влекущий за собою несчастие...».

А потом произошло то, чего Анна ждала всю жизнь. Она влюбилась. Влюбилась настолько, что больше не испытывала желания блистать в кругу мужчин и крутить с ними мимолетные романы.

Избранником оказался троюродный брат — 16-летний воспитанник кадетского корпуса Александр Марков-Виноградский. Анне Петровне, кстати, в то время исполнилось уже 36 лет, но разница в возрасте не повлияла на любовь двух людей. Они стали жить вместе, несмотря на ее статус замужней женщины, пересуды в обществе, проклятия их родителей и то, что молодой кадет вмиг лишился расположения родных, возможной карьеры, блистательного будущего и материального благополучия.

aoyaoa.jpg

Вскоре Анна Петровна родила сына. А когда умер ее официальный муж, тут же обвенчалась с троюродным братом. Она могла бы оставаться генеральской вдовой, получать генеральскую пенсию, соблюдать великосветские внешние приличия. Но не захотела…

Ее жизнь и без того уж слишком пострадала от этих правил и приличий. И пусть молодой супруг не имел крупных владений, не отличался амбициями, не был способен строить блистательную карьеру!.. И пусть они жили в бедности (а порой — даже в нищете), перекочевывали с места на место, одалживали деньги у приятелей!.. И пусть Анна вынуждена была собственными ручками штопать свою и его одежду, самостоятельно искать способ заработать и перебиваться мелкими доходами!.. 

Они любили друг друга. Он всю жизнь боготворил жену, восхищался ею, носил на руках, ублажал высокими речами… А она… Писала сестре мужа:

«Бедность имеет свои радости, и нам всегда хорошо, потому что в нас много любви… может быть, при лучших обстоятельствах мы были бы менее счастливы.

…Мы, отчаявшись приобрести когда-нибудь материальное довольство, дорожим всяким моральным впечатлением и гоняемся за наслаждениями души и ловим каждую улыбку окружающего мира, чтоб обогатить себя счастьем духовным. Богачи никогда не бывают поэтами… Поэзия — богатство бедности…».

В таком духовном счастье супруги прожили более 40 лет. Душа в душу, как говорят в народе. Анна Петровна больше не искала благосклонности мужчин. Она попросту не испытывала в этом необходимости. Как и в том, чтобы прислушиваться к мнению общественных порицателей и входить в великосветское общество.

Ей достаточно было искренней и настоящей любви, жизни в глухой местности и редкого появления в гостях старых приятелей.

В возрасте 79 лет Анна Петровна проводила в последний путь своего супруга (он умер от рака желудка), а через три месяца ушла вслед за ним.

Ушла, оставшись в истории якобы музой Пушкина. Хотя вполне могла бы остаться в ней женщиной, которая всю жизнь шла против общественных приличий ради любви. Настоящей искренней любви, возвышенной над материальными благами и людскими пересудами.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Lapka аватар

Даже сама одежду штопала!!!!!!!!

Надо же....

Малечка аватар

 

kalinna аватар

История конечно же очень трогательная! Но в 36 лет родить от 16-ти летнего родственника

О времена, о нравы!)

Risha аватар

О, какая прелесть, всё как я люблю! носейчас нравы построже будут.
кстати я тоже в двоюродн брата была влюблена как то...

Тати аватар

Интересно)))

Dinka аватар

можно, выходит, обойтись и без поезда. 

Прихожу к выводу: праздность в молодости может стать причиной многих приключений. 

 

Зничка аватар

Такая история...... Вот что значит выходить замуж без любви, и опять же как у Пушкина - любви все розрасты покорны.  Такая огромная разница в возрасте, и однако, это не помешала им счастливо прожить всю жизнь,  муж даже раньше умер жены, хоть и был младше ее почти на 20 лет. 

zoloto аватар

Классная история!

Нежность аватар

Очень интересно, спасибо! 

Юлия Петруненко аватар

ого, сколько ******* можно оправдать "поисками настоящей любви", однако))) 

Комментарий отредактирован.

Использовать в комментариях ненормативную лексику (мат), в том числе — и с заменой букв всевозможными значками или целых слов и их созвучиями запрещено.

Администратор

Morgenstern аватар

Какая интересная судьба! Хорошо, когда люди находят такую любовь.

Joyful аватар

И никто не знает, как оно было на самом деле...

#
Система Orphus