Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Задумывались ли вы, нужен ли вам серфинг? И, кстати, им можно заниматься в Минске

В Беларуси есть два варианта погоды: лето и кошмар. Так вот, спешим вас обрадовать: кошмар наконец-то заканчивается.

А это значит, что пора бы уже задуматься о своих отпускных (и не только!) планах. Кстати, почему бы не найти себе новое хобби?

1413307429_whitmans2019382.png

Итак, если ленивый пляжный отдых не для вас, но к морю-океану все равно тянет, предлагаем задуматься о серфинге.


Когда появился серфинг?

Принято считать, что зародился серфинг еще в IV веке нашей эры на Таити. В нем дивным образом переплетались спорт, религия и искусство… Уже тогда серфинг считался довольно элитарным занятием. Не каждый считался достойным того, чтобы скользить по гребням волн на доске. Это было развлечение для местной знати.

Волны, кстати, считались собственностью тамошних королей — только они правили и землей, и водой. Поэтому посягнуть собственностью монарха было преступлением, за которое можно было и жизнью поплатиться.

Существует легенда, будто король, не сумевший устоять на доске, непременно падал и с престола. Дескать, такой человек все равно власть в руках удержать не сумеет.

В XIX веке, когда в здешние края нагрянули европейцы, «цивилизованные люди» посчитали серфинг языческим ритуалом, и официально запретили его на некоторое время. Как ни странно, вкусить запретный плод решались в основном иностранцы. Одним из них был известный писатель Марк Твен.

0218_mark-twain.jpgМарк Твен

В ХХ веке любителей серфинга можно было по пальцам пересчитать. В 1907 году на остров приехал другой популярный писатель. Джек Лондон так был впечатлен с трудом сохранившейся традицией, что, едва вернувшись на родину, сел писать книгу «Спорт Королей: Серфинг на Уайкики»…

jack-london.jpgПисатель Джек Лондон


Серфинг — спорт для молодых?

Не спешите фыркать:

«Серфинг — это спорт для восемнадцатилетних. Им все по плечу! А я вот в свои «аж» 28 уже стара для такого экстрима».

На самом деле то, что серфинг по силам лишь подкачанным студентам — не более чем миф. Наверное, его придумали те, кому невыносимо больно от одной мысли о том, что надо расстаться с диваном.

Фреду ван Дайку, к примеру, было уже больше шестидесяти лет, когда он бросил вызов стихии и покорил восьмиметровые волны.

fvd_62_church-version-3.jpgФред ван Дайк

Джон Келли выжил после атаки на Перл-Харбор. После этого он стал вести активную пацифистскую деятельность. Но уважение заслуживает еще и тот факт, что Джон в возрасте 81 года лихо гонял на серфе.

Вуди Браун известен не только как легендарный летчик и автор нескольких авиарекордов. Он покорял волны и после того, как отпраздновал свой девяностый день рождения.

010-full.jpgВуди Браун 

В результате трагического стечения обстоятельств Аннона Наполеон оказалась частично парализована. Другие бы впали в отчаяние, а она занялась серфингом. И достигла успехов, надо признать!

Океан не заглядывает вам в паспорт, не просит принести справку от врача. Он ждет тех, кто в первую очередь готов бороться с самим собой.


Чем полезен серфинг?

Во-первых, серфингисты всегда в хорошей спортивной форме. Вряд ли страницы хватит для того, чтобы перечислить все мышцы, которые активно работают во время занятий серфингом.

Во-вторых, во время тренировок люди учатся преодолевать страх. Какая разница — большая волна или большая цель в жизни? Если ты сумел справиться с паникой, то добьешься успеха.

В-третьих, серфинг учит не сдаваться при первых неудачах. Попробуй-ка загнать себя в воду после того, как ты десяток раз уже рухнул с доски. А надо!

В-четвертых, это прекрасный способ справиться со стрессом и депрессией. Сложно хандрить, когда в голове крутиться только одна мысль: «Как устоять-то?!»

В-пятых, серфинг — это повод открывать для себя все новые и новые уголки планеты. Сколько можно киснуть в Болгарии?

20051449.jpg


Как меняется характер серфингистов?

Бывалые серферы признаются: благодаря своему хобби они стали более терпеливыми. Нельзя ведь бросаться на каждую волну — нужно дождаться определенной. Спортсмены учатся просчитывать развитие событий на несколько шагов вперед. Иначе нельзя. Понадеешься на авось — получишь травму.

Серфингисты немного философы. Они утверждают, что серфинг учит главному принципу жизни: никогда нельзя останавливаться, иначе тебя смоет следующая волна.


Где поймать волну в Минске?

Пока вы не доехали до морского побережья, можете попробовать оседлать волну в белорусской столице. Пока что серфинг-тренажер есть только в аквапарке «Лебяжий».

Если вы будете кататься в гордом одиночестве, то стоить это будет 15 рублей за четверть часа. Для группы (до 8 человек) цена уже другая — 60 минут катания обойдутся в 70 рублей.

В первом случае можно идти на тренажер в порядке живой очереди, во втором — потребуется предварительно позвонить и забронировать.

2g.jpgСерфинг-тренажер в аквапарке Лебяжий в Минске. Фото: katarintravel.by


Как еще можно подготовиться к занятиям серфингом?

Есть и более бюджетные варианты подготовиться к серфингу на настоящих волнах. Для начала начните тренировать общую выносливость: начните бегать, ездить на велосипеде. Не забывайте ежедневно выполнять упражнения для растяжки.

Запишитесь в бассейн и поработайте под руководством грамотного инструктора. Необходимо освоить правильную технику плавания. Для серфера мало уметь просто держаться на воде. Нелишним будет научиться нырять, задерживая дыхание.

Обратите внимание на свое питание: откажитесь хотя бы от самых вредных продуктов, пейте больше простой воды.

Ну что ж, будем ждать лета!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus